Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Отчего бывает куриная слепота?

Отчего бывает куриная слепота?
Источник:

Legion Media

По разным причинам

«Не смотри на эти желтые цветы — ослепнешь», — многие наверняка помнят эту детскую страшилку, которая, как это часто бывает, возникла не на пустом месте.

Лютик едкий, расцветающий на лужайках в начале лета и известный в народе под названием «куриная слепота», или курослеп, и в самом деле ядовит: сок этого растения может вызвать слезотечение, резь и боль в глазах и даже кожные ожоги.

Совсем иначе проявляется одно из нарушений зрения, не имеющее, конечно, никакого отношения к лютику, но тоже называемое куриной слепотой, или, по-медицински, гемералопией, или никталопией. Люди, страдающие этим недугом, плохо видят в сумерках и при слабом освещении, а в темноте иногда и вовсе теряют зрение. По всей видимости, столь странным названием заболевание обязано курам, которые, как птицы дневные, не видят в темноте (правда, им, в отличие от человека, это и не нужно).

Гемералопия имеет различные формы, бывает она и врожденной. Куриная слепота может быть симптомом различных глазных и других заболеваний, малокровия, истощения организма, но чаще всего это расстройство зрения связано с недостатком или отсутствием витамина А в организме.

Дело в том, что витамин А, он же ретинол, входит в состав зрительного пурпура — вещества, содержащегося в рецепторах сетчатки и отвечающего за сумеречное и ночное зрение. Куриная слепота обычно обостряется ранней весной, когда нам не хватает витаминов. В этот период на помощь приходят такие продукты, как печень трески, яйца, молоко, морковь, тыква, зеленый салат, помидоры.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения