Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Литературный рецепт яйца-кокот «Мастер и Маргарита» для быстрого завтрака

Вкусное и по-ресторанному красивое блюдо прямо на домашней кухне

4 января 2024
Литературный рецепт яйца-кокот «Мастер и Маргарита» для быстрого завтрака
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Яйцо-кокот — это блюдо, для приготовления которого яйца запекают в плоскодонной посуде. Рецепт хорош тем, что легок в приготовлении и может изменяться благодаря различному наполнению, причем вариаций может быть не меньше, чем в пицце.

Однако русским гурманам яйцо-кокот запомнилось прежде всего благодаря упоминанию в бессмертном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Там есть вот такие строки о ресторане в Доме Грибоедова (читаем — и начинаем готовить!)

«Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешёвка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски?»

Яйца-кокот «Маргарита»
5,0

Яичный рецепт, который совсем не требует пристального внимания при готовке: оставил в духовке, завел таймер и ждешь себе вкусный завтрак за другими делами. База — способ приготовления, а наполнение — под ваше настроение. Тут примерно как с пиццей, вариантов может быть масса: от начинки «4 сыра» до пепперони.
Рецепт рассчитан на 2 порции, форма 12 см (2 шт.)

Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

яйцо куриное

4 шт.

масло сливочное

10 г

сыр моцарелла для запекания

40 г

помидор черри красный

5 шт.

помидоры вяленые

50 г

помидор протертый

60 г

базилик зеленый

2 листа

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

зелень свежая по вкусу

по вкусу
Способ приготовления
1

Порционные формы для запекания смазать мягким сливочным маслом.

2

Вяленые томаты и базилик мелко нарезать и смешать с протертыми томатами, разделить массу пополам и разлить по формам.

3

Разбить в формы яйца (категории С1), выложить кусочки моцареллы и половинки черри.

4

Формы вложить в другую форму, большего диаметра, и налить воду так, чтобы она доходила до середины форм с яйцами. Так мы создаем эффект водяной бани.

5

Отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 13–15 минут. Точное время приготовления зависит от вашей духовки и консистенции белка, которую вы любите.

6

Готовые яйца украшаем зеленью по желанию и подаем, пока не остыли.

Оцените рецепт:

Приятного аппетита!

Читайте книгу целиком

Маша Шелушенко — повар, шеф-кондитер, популярный фуд-блогер и автор книг «Жить вкусно. Готовить дома, как в ресторане» и «Торт-конструктор. 50 вариантов собрать свой торт». В своих книгах Маша помогает читателям научиться готовить вкусные и по-ресторанному красивые блюда прямо на домашней кухне.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения