Какой путь пришлось пройти, чтобы достичь такого уровня развития? Как сработала эволюция?

Совместно с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес мы подготовили для читателей 5 лучших книг о развитии живой природы.

Лестница жизни: 5 книг об эволюции, которые стоить прочесть каждому
Обезьяна украшает лестничную арку, Музей естественной истории, Лондон, Великобритания
Фото
David Broadbent / Alamy via Legion Media

«Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Ной Харари

Лестница жизни: 5 книг об эволюции, которые стоить прочесть каждому

Книга про становление человечества без заумных терминов будет особенно полезна тем, кто впервые погружается в тему мировой истории. Homo Sapiens или человек разумный — как проходило и до сих пор проходит его развитие? А самое главное — как исторические события повлияли на наш вид?

Харари представляет нам своеобразный подход к причинам появления религии, империй, денег, науки, капитализма и всего, с чем уже успело соприкоснуться человечество на своем пути. Так что же нас ждёт в будущем, и станет ли человечество счастливее?

«Краткая история человечества» — не просто учебник, а книга, заставляющая подумать над тем, как всё работает. Для тех, кто хочет навести порядок в своих знаниях об истории мироздания.

Читать «Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Ной Харари

«Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум», Николай Кукушкин

Лестница жизни: 5 книг об эволюции, которые стоить прочесть каждому

Доктор философии Оксфордского университета рассказывает о теории происхождения видов и человека с биологической точки зрения: от неживой материи до человека разумного. Зачем?

В событиях и закономерностях прошлого очень часто можно найти ответы на настоящие вопросы. Почему в страданиях человечества виноваты динозавры? Как легкие связаны с лишайниками?

Николай Кукушкин разбавляет своё произведение собственными забавными иллюстрациями. Автор при поддержке научных сотрудников пишет для жаждущих найти ответы на вопросы о том, почему мир стал таким, какой он есть сейчас.

Читать «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум», Николай Кукушкин

«Достающее звено. Книга 1. Обезьяны и все-все-все», Станислав Дробышевский

Лестница жизни: 5 книг об эволюции, которые стоить прочесть каждому

Ведущий российский антрополог и лектор посвящает свою книгу нашим предкам. Тем, кто еще не был прямоходящим и даже не обладал человеческим мозгом, — именно им мы благодарны за полноценное формирование нашего вида Homo Sapiens.

Почему в конце концов разумными стали гоминиды, а не другие млекопитающие?

Станислав Дробышевский подробно ведёт нас по истории эволюции, начиная от клетки и заканчивая обезьянами. Эта книга родилась из проекта автора на научно-просветительском портале Антропогенез.ру, где он является научным редактором.

Читать «Достающее звено. Книга 1. Обезьяны и все-все-все», Станислав Дробышевский

«Эгоистичный ген», Ричард Докинз

Лестница жизни: 5 книг об эволюции, которые стоить прочесть каждому

По Докинзу оказывается, что эгоизм с эволюционной точки зрения — это не так уж и плохо. «Эгоистичный ген» — кладезь знаний о поведении людей, эволюционной биологии и генетике. Так почему же преуспевающий ген должен обладать эгоизмом и хитростью?

Ричард Докинз пишет о естественном отборе и организме в целом с точки зрения генетической конкуренции и безжалостного обмана.

Не самый очевидный взгляд британского популяризатора науки будет интересен любителям биологии и генетики — изложение эволюционной теории структурировано и подтверждается конкретными примерами и фактами.

Читать «Эгоистичный ген», Ричард Докинз

«От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни», Сергей Ястребов

Лестница жизни: 5 книг об эволюции, которые стоить прочесть каждому

В чем смысл вирусов? Как работает генетический код? Какую роль в природе на самом деле играют ДНК, РНК, белки, жиры и углеводы? Как связаны живые тела и углерод?

Ястребов рассматривает эволюцию человеческой жизни с точки зрения химических молекул. Автор отвечает на множество самых актуальных вопросов о современных биологических проблемах в научном формате.

Книга состоит из четырех постепенно расширяющихся частей: «Химия жизни», «Механизм жизни», «Древо жизни», «История жизни». Подходящая и захватывающая литература как для начинающих, так и для профессионалов в сфере современной биологии.

Читать «От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни», Сергей Ястребов

А по специальному промокоду 15WORLD вы получите книгу в подарок, а также 15% скидку практически на весь ассортимент книжного сервиса!