Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Карта разума: что такое духовный интеллект и как его развить

Во все времена находились люди, которые видели мир несколько иначе, нежели их сообщество. Они были бесстрашными первопроходцами, открывавшими границы неизведанного

22 июня 2022
Карта разума: что такое духовный интеллект и как его развить
Источник:
Ivan Chiosea / Alamy

Спокойные исследователи

Настоящее путешествие, полное открытий, — это не поиск новых пейзажей,
а взгляд на них другими глазами.

Во все времена находились люди, которые видели мир несколько иначе, нежели их сообщество. В каждом поколении есть одиночки и аутсайдеры, любознательность и интересы которых выделяют их из толпы, и можно уверенно сказать, что первые духовные учителя подпадали под эту категорию. Они были бесстрашными первопроходцами, открывавшими горизонты неизведанного. Их интересовал не окружающий пейзаж, а внутренний мир.

Духовность уходит корнями в древность, она зародилась более тридцати тысяч лет назад, и первыми духовными учителями, по всей вероятности, были шаманы.

Шаман тогда считался неотъемлемой частью каждого сообщества; его жилище было чем-то вроде пункта комплексного обслуживания; он выступал в роли психолога, философа, инструктора по вопросам личностного роста и целителя. Это были самые мудрые люди в племени, которых уважали, боялись и часто считали инопланетянами просто потому, что они могли постичь то, чего не понимали остальные. Но зоркость к природе жизни и навыки, которые эти люди долго и целенаправленно развивали, от рождения заложены в каждом из нас.

Эти древние духовные учителя, как и те, кто сменил их, умели заглянуть за пределы повседневности; они внимательно наблюдали за всем, что их окружает, чтобы понять мир, и изучали, как в него вписывается человек. Пока их собратья занимались рутинными делами, духовные учителя осознали: львиная доля обычной человеческой жизни — просто спектакль, иллюзия, которую большинство безоговорочно принимает за реальность. Им очень хотелось узнать, как же зародилась эта коллективная иллюзия, и исследовать природу страданий, которые испытывает каждый, кто поддался ей.

Карта разума: что такое духовный интеллект и как его развить
Источник:
Wirestock / Alamy

Они принялись расплетать саму ткань жизни, в частности проникать в человеческую природу, — точно так же современный человек может разобрать радио, чтобы понять, как оно работает. Они первыми исследовали и нанесли на карту разные уровни человеческого разума и поняли, как этот кукловод работает за кулисами, контролируя не только то, как мы видим жизнь, но и наш реальный опыт.

Истинная природа жизни по сей день остается загадкой для большинства людей. Но вопрос о том, как стать по-настоящему счастливым, еще тысячи лет назад решил человек, который (среди прочих) нашел ответы, просидев сорок девять дней без движения под деревом. Тысячелетиями этих мудрых мужчин и женщин почитали как полубогов.

Несомненно, они были выдающимися личностями и гениями в своей области, но вовсе не спустились с небес. Они были простыми смертными, такими же как вы и я: подчинялись законам природы, чувствовали и страдали. Они подвергались воздействию тех же ситуаций и обстоятельств, что и люди, среди которых они жили.

Если вам интересно, как, черт возьми, человек, живший тысячи лет назад, — каким бы проницательным и мудрым он ни был — мог иметь идеи или опыт, хоть как-то пересекающиеся с нашей сегодняшней жизнью, ответ прост: наши желания и потребности с тех времен совсем не изменились.

Сцена может быть другой; у нас, как правило, другие проблемы и трудности, нежели те, с какими сталкивались наши далекие пращуры или даже бабушки и дедушки, но наше желание быть счастливыми и любимыми, а также потребность контролировать реальность, чтобы чувствовать себя в безопасности, никуда не исчезли.

В этом смысле мы ничем не отличаемся от наших предков, живших тридцать тысяч лет назад.

Несмотря на выдающийся прогресс, основные условия нашего существования неизменны. Стресс и тревожность — беды отнюдь не новые. Мы далеко не первые, кого терзают негативные эмоции; не первые, кто временами чувствует себя потерянными, опустошенными или подавленными.

Тот факт, что идеи духовных учителей помогали людям в самых разных аспектах жизни, сделал их чрезвычайно популярными, и это, безусловно, логично. Они давали ответы на вопросы о жизни и о том, как стать счастливее.

Неудивительно, что многие приезжали издалека, чтобы услышать мудрые слова. Число их последователей росло. Формировались первые школы и традиции. На их основе зарождались другие; появлялись разные течения, но главная цель оставалась прежней — передать другим свой бесценный опыт счастливой жизни.

Карты нашего разума

Истины легко понять, когда они открыты;
но проблема в том, что их сложно открыть.

Сегодня мы по-прежнему обращаемся к мудрости древних учителей — в надежде извлечь пользу из их опыта, понять, как жить счастливее. Такие практики, как майндфулнес-медитация и йога, стали, по сути, мейнстримом.

Карта разума: что такое духовный интеллект и как его развить
Источник:
Eldar Nurkovic / Alamy

И это неудивительно — достаточно вглядеться в спокойное лицо буддийского монаха во время медитации, чтобы понять: древние традиции предлагают нам нечто более важное, нежели все, к чему открывают доступ деньги. Это мощная «реклама», ведь осознанная безмятежность монаха абсолютно противоположна эмоциям, которые большинство из нас испытывают изо дня в день.

Сегодня ни у кого уже нет сомнений в том, что духовные практики способны серьезно повышать качество нашей жизни; это начинает признавать даже наука. А прикоснувшись также к учениям, легшим в основу этих практик, вы сможете не только улучшить свою жизнь, но и обрести силу, которая позволит вам при желании изменить ее.

Древние учения — своего рода карты, описывающие весь ландшафт нашего сознания, и у каждой школы и традиции эти карты свои. Много-много лет их составляли люди, посвятившие себя тому, чтобы помочь нам всем ориентироваться в жизни и, в частности, меньше страдать.

Согласно знаменитому правилу Малькольма Гладуэлла (если практиковать какой-либо навык десять тысяч часов, шансы достичь в нем мастерства очень велики), эти люди, бесспорно, были мастерами в своей области. Их карты дают нам полное представление о невидимом пейзаже нашего разума и оказывают ощутимую помощь в осмыслении совершенно нематериальных вещей.

Это означает, что, когда наша жизнь по какой-либо причине летит в тартарары, а иллюзии разбиваются вдребезги, нам не приходится топтаться на осколках навсегда утраченного разума.

Мудрость и проницательность древних учителей помогают нам выбраться из бездны, а духовные практики играют роль своего рода ступенек на пути к равновесию.

По сути, все древние духовные традиции, равно как и современные школы психологии, говорят нам об одном и том же. А главное, все они показывают, как добраться до одного и того же места, просто разными путями. Как говорит вьетнамский дзен-буддийский монах Тит Нат Хан, «плот — это не берег».

Карта разума: что такое духовный интеллект и как его развить
Источник:
Marie Cristabern Joyce Villamor / Alamy

Буддийская карта разума довольно академична — она обращается к нашему интеллекту, к мозгу. Шаманская гораздо красочнее — она буквально живая, в ней для оживления внутреннего пейзажа используется природа.

Такие карты интуитивны и апеллируют к чувствам, к душе. В отличие от большинства духовных традиций, до недавнего времени знания об этих практиках не записывались. Они передавались устно внутри общины от бабушек и дедушек к внукам. Им учили через рассказы и непосредственный опыт.

Мы живем в золотой век информации. Если прежде многие духовные учения веками не выходили за стены монастырей или передавались лишь избранным, то теперь доступны всем нам. Чтобы с ними соприкоснуться, не нужно облачаться в оранжевый балахон, брить голову или уединяться в тропическом лесу; мы можем получить эти знания, где бы ни находились и чем бы ни занимались.

Но есть у этого и обратная сторона: сегодня информационный поток настолько велик, что даже самые ценные карты могут выпасть из нашего поля зрения.

Не зная четко, что именно искать, мы вряд ли разберемся, что к чему. И это здорово сбивает с толку.

Процесс развития SQ (spiritual intelligence — «духовный интеллект»), описанный во второй части книги, объединяет общие темы, присущие разным картам разума — как древним, так и относительно новым. Все учения, включенные в него, сведены к базовым компонентам. Из ряда разных путей постепенно складывается одна четкая дорога для всех нас. Эта вневременная карта покажет, как вернуть радость и разбудить воображение, как жить полной, глубокой и свободной от страданий жизнью и какие силы отвечают за ее качество. А также поможет их приручить.

Помня о свободе

В разгар зимы я понял наконец, что во мне живет непобедимое лето.

В основе всех духовных практик лежит свобода, и развитие SQ подводит нас к ней. Думая об ощущении полной свободы, можно представить себя, например, стоящим с раскинутыми руками над огромной равниной или морской гладью. Для кого-то чувство свободы будет ассоциироваться скорее с горой денег. А может, для вас свобода — просто возможность делать то, что хочется, когда угодно?

На самом деле ничто из этого не гарантирует ощущения свободы, даже сиюминутного. Увы, независимо от того, доступно ли нам что-либо или даже все из вышеперечисленного, мы не почувствуем вкуса свободы, если в нашем разуме нет гармонии.

Если мы в суматохе, переполнены страхом или бесконечно ведем негативный внутренний диалог, то даже в раю или в окружении всего, о чем мы когда-либо мечтали, нам не найти свободы. Она полностью зависит от нашего душевного состояния, а развив духовный интеллект, мы можем быть по-настоящему свободными независимо от того, где и как живем.

Карта разума: что такое духовный интеллект и как его развить
Источник:
Godong / Alamy

Развитие SQ воссоединяет нас с нашей истинной природой — с чистым разумом. Это словно только что построенный дом, еще не заполненный нашими пожитками. Мы можем не тащить в новый дом ненужное — и можем избавиться от эмоционального багажа, вычистив из разума все беспорядочные убеждения и условности. Чистый разум есть у каждого из нас.

Подобно тому, как облака порой перекрывают солнце, отпечатки прошлого и незнание природы жизни часто мешают нам видеть свою истинную природу.

Чистый разум — это «вы», еще не запятнанные трудностями и превратностями судьбы. Это «вы» до того, как ваши представления о жизни сформировались и загнали вас в рамки. Какими бы тревожными, несчастными, злыми или подавленными мы ни были, все это не часть нашей истинной природы. Вспомните облака в небе — рано или поздно они проплывают мимо. И к счастью, мы с вами можем научиться не ждать этого, а разгонять их.

Отрывок из книги Джо Боулби «Духовный интеллект. Как SQ помогает обойти внутренние блоки на пути к подлинному счастью». М.: Издательство Манн, Иванов и Фербер, 2022.

Карта разума: что такое духовный интеллект и как его развить

Читайте книгу целиком

Узнать цену

Духовный интеллект (SQ) — «высший интеллект», заложенный в каждом из нас, и недостающий элемент счастья.

Развить его — значит отправиться в удивительное путешествие по дороге самопознания. Понять, что влияет на тебя позитивно, а что сдерживает и ограничивает. Справиться со страхами, которые сужают твой мир, и быстро встать на ноги, если жизнь выбивает из равновесия. Докопаться до сути вещей и обрести баланс между разумом, телом и духом.

Вдохновляющая книга профессионального психотерапевта Джо Боулби подарит свободу и жизненную мудрость.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения