Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Австралопитеки и все-все-все: краткий путеводитель по предкам человека

Рассказываем о том, как разветвилось за последние годы наше эволюционное древо

В 2021 году доля американцев, согласных с постулатами теории эволюции, впервые за долгое время выросла до 54%. В России похожий опрос проводили в 2009-м, тогда оказалось, что древних обезьян в качестве своих предков признают лишь 34% опрошенных. Тем временем палеоантропология не стоит на месте: едва ли не каждый год ученые находят очередной ископаемый череп, лишний раз подтверждающий теорию Дарвина.

«Вокруг света» кратко описывает эволюционное древо человека, в котором ветвей уже столько, что коронный вопрос скептиков о «недостающем звене» давно выглядит неуместно.

Австралопитеки и все-все-все: краткий путеводитель по предкам человека
Источник:
DAVID GIFFORD/SPL via Legion Media

Проконсулы и две тупиковые ветки

Когда говорят об изучении предков человека, прежде всего имеют в виду исследование процесса сапиентации, в ходе которого у древних обезьян рос мозг, округлялся череп, уменьшалось лицо и появлялся подбородочный выступ. Среди других «очеловечивающих» признаков — способность ходить прямо, изготавливать орудия, извлекать огонь и говорить. Как, почему и когда именно это происходило?

Австралопитеки и все-все-все: краткий путеводитель по предкам человека
Реконструкция облика проконсула
Источник:
The Natural History Museum / Alamy via Legion Media

Итак, 18–15 млн лет назад в Восточной Африке появились проконсулы (Proconsul) — человекообразные приматы с одинаковой длиной рук и ног. Передвигаться прямо они еще не умели, но по зубам, пропорциям черепа и увеличенному отделу мозга ученые сделали вывод, что это наши вероятные предки.

Австралопитеки и все-все-все: краткий путеводитель по предкам человека
Сравнение современного человека с гигантопитеками двух видов
Источник:
Discott, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

От проконсула тянутся три ветви. В Таиланде около 10 млн лет назад возникли хоратпитеки (Khoratpithecus chiangmuanensis), которые трансформировались в орангутанов. В Южной и Юго-Восточной Азии появились гигантопитеки (Gigantopithecus), рост которых, по некоторым оценкам, мог превышать 3 метров. Эти гиганты просуществовали довольно долго: возраст некоторых найденных останков оценивается примерно в 100 тыс. лет. Их мозг, судя по косвенным признакам (найти черепную коробку гигантопитека пока не удалось), мог превышать по размеру мозг человека, что, впрочем, не означает наличие могучего интеллекта. Возможно, гигантопитеки имели шанс превратиться в альтернативное человечество, но отсутствие природных врагов вкупе с растительной диетой помешали их интеллектуальному развитию.

Куда удачливее оказался накалипитек (Nakapipithecus) — реперная точка на этом древе эволюции. Именно он считается последним общим предком горилл, шимпанзе и гоминид.

Ранние австралопитеки в большом многообразии

В начале XXI века в республике Чад нашли череп сахелантропа (Sahelanthropus tchadensis), антропологи полагают, что он жил 7–6 млн лет назад и уже ходил на двух ногах. Находка позволила закрыть обширное «белое пятно» — до нее древнейшим предком человека считалась «Люси», жившая в Эфиопии 3,8 млн лет назад.

Австралопитеки и все-все-все: краткий путеводитель по предкам человека
Череп сахелантропа
Источник:
Puwadol Jaturawutthichai / Alamy

О группе ранних австралопитеков, включающей оррорина (Orrorin tugenensis), ардипитеков каддаба и рамидуса (Ardipithecus kadabba и Ardipithecus ramidus) и анамского австралопитека (Australopithecus anamensis), живших 6–4 млн лет назад, стало известно только в 1990-х годах.

Австралопитеки и все-все-все: краткий путеводитель по предкам человека
Реконструкция облика оррорина
Источник:
PASCAL GOETGHELUCK/SPL via Legion Media

Сегодня считается, что именно они представляют собой то самое промежуточное звено между обезьяной и человеком. Рост этих существ составлял чуть больше метра, они передвигались на двух ногах, но проводили много времени на деревьях, обитая в лесистых и болотистых местах.

По общему уровню развития они не слишком продвинулись со времен сахелантропа. По одной из версий, эволюционировать австралопитеки стали из-за глобальных климатических изменений: 5–10 млн лет назад на Земле произошло серьезное похолодание, и на месте тропических лесов в Африке возникли саванны. Человекообразным обезьянам приходилось много времени проводить на земле и сражаться с хищниками. В экстремальных условиях выживали только самые находчивые особи, конституция которых менялась от поколения к поколению. Например, им понадобилось ходить прямо, чтобы замечать опасных животных издали и передвигаться быстрее.

Грацильные и массивные австралопитеки

Около 4 млн лет назад человекообразные обезьяны эволюционировали до стадии грацильных австралопитеков. Их рост достигал полутора метров, тудовищем они во многом походили на людей. А вот голова у них все еще была обезьянья с мозгом объемом всего 400–500 граммов (как у шимпанзе и горилл). Самой известной находкой стал австралопитек афарский (Australopithecus afarensis), которого ученые изучили довольно хорошо. В 1970-х годах в Эфиопии нашли останки как минимум 35 особей, среди которых оказалась знаменитая «Люси», умершая в возрасте 25–30 лет. Ее скелет выглядел почти современно за исключением черепа с низким лбом и мощным надбровьем. Весила древняя девушка 30–45 кг.

Австралопитеки и все-все-все: краткий путеводитель по предкам человека
Реконструкция облика пары афарских австралопитеков
Источник:
Marcin Rogozinski / Alamy via Legion Media

От этих австралопитеков протянулось несколько эволюционных цепочек, которые оказались тупиковыми за исключением одной. Самым «удачным» из потомком «Люси» стал австралопитек седиба (Australopithecus sediba), живший около 2 млн лет назад. Этого гоминида некоторые антропологи даже относят к ранним хомо.

Австралопитеки и все-все-все: краткий путеводитель по предкам человека
Реконструированный череп парантропа Бойса
Источник:
WHPics / Alamy via Legion Media

Растительная пища до добра не доведет

Существовала еще одна группа поздних австралопитеков, отклонившаяся 2,5 млн лет назад от линии, ведущей к современному человеку. Это были массивные австралопитеки, которых еще называют парантропами. Они весили примерно 70 кг и обладали развитым челюстным аппаратом. Из-за этого парантропа Бойса (Paranthropus boisei) даже прозвали «Щелкунчиком». Ученые уверены, что их челюсть была развита из-за того, что они питались только растительной пищей, что и привело к их экологической специализации и вымиранию.

Антропологи считают, что без перехода гоминидов на мясную пищу эволюционный прорыв был бы невозможен: когда наши предки начали активно употреблять мясо, их мозг стал стремительно увеличиваться в объеме.

Преархантропы, или ранние хомо

История рода человеческого (род Homo) начинается около 2 млн лет назад. Тогда примерно в одно время (1,6–1,8 млн лет назад) возникли человек рудольфский (Homo rudolfensis), человек из Дманиси (Homo georgicus) и человек гаутенгский (Homo gautengensis). Вокруг последнего до сих пор не утихают споры: в отличие от других ранних хомо он ел только растения и обладал небольшим мозгом. Человек из Дманиси был найден в Грузии, считается, что это самый ранний мигрант из Африки с объемом мозга около 550 см3. Более «смышленый» человек рудольфский был найден в Кении, объем его мозга превышал 700 см3.

Австралопитеки и все-все-все: краткий путеводитель по предкам человека
Реконструкция облика Homo habilis
Источник:
Cicero Moraes, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

2–3 млн лет назад на Земле снова наступил холодный и сухой период: африканские леса редели, растительность беднела, и ранним хомо приходилось тренировать мозг, размышляя, чем бы вооружиться, чтобы добыть мясо и прокормить себя. Мясная диета привела к уменьшению пищеварительного тракта (для насыщения требовалось меньше еды) и сокращению размера челюстей. Последнее обстоятельство высвободило место в черепной коробке для роста мозга, который увеличивался и благодаря содержавшимся в мясе витаминам и другим полезным вещестам.

Самым успешным ранним хомо оказался человек умелый (Homo habilis), возраст его останков, найденных в Восточной и Южной Африке, оценивают в 1,5–1,9 млн лет назад. Он первым стал регулярно изготавливать каменные орудия для охоты, создал раннюю галечную культуру (для получения орудия с острым краем камень раскалывался пополам) и перешел на всеядность. Именно с Homo habilis начался бурный рост размеров головного мозга.

Архантропы

Следующим в цепочке предков современных людей считается человек работающий (Homo ergaster), который обитал в Кении, Танзании и Южной Африке 1,8–1,4 млн лет назад. Высокий, длинноногий, с низким и массивным черепом с мозгом объемом в 800–900 см3 , он полностью формировался уже к 12 годам. Такие выводы ученые сделали, изучив останки подростка, известного как Мальчик из Турканы (они были найдены в Кении).

Австралопитеки и все-все-все: краткий путеводитель по предкам человека
Реконструированный облик Мальчика из Турканы. Человек работающий — первый вид в родословной человека, у которого резко уменьшилась разница в размерах самцов и самок. Ученые полагают, что и в общественной структуре произошли перемены — возможно, вместо параллельных гендерных иерархий, принятых у шимпанзе, появился союз мужчины и женщины, напоминающий традиционную семейную модель. Если все было так, то тогда же произошло разделение труда: мужчины охотились, женщины добывали растительную пищу
Источник:
P.PLAILLY/E.DAYNES/SPL via Legion Media

У самок Homo ergaster из-за прямохождения сузился таз. Это значит, что младенцы рождались с маленькой головой и их приходилось долго носить на руках. В результате женщины становились беззащитными, а мужчинам приходилось опекать их ради выживания потомства. Культурологи также полагают, что без моногамии существование сообществ на данном этапе было бы невозможно из-за бесконечной войны за женщин.

Австралопитеки и все-все-все: краткий путеводитель по предкам человека
Череп Homo erectus
Источник:
Markus Schieder / Alamy via Legion Media

1,45–0,8 млн лет назад возникают человек прямоходящий (Homo erectus) Африки, Азии и питекантропы Явы. Эти древнейшие люди начали массово расселяться за пределы Африки и создали ашельскую культуру каменных рубил, которые использовались для разделки туш, разрезания шкур, разрубания костей, срезания травы и обработки древесины.

По мнению доцента кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Станислава Дробышевского, именно в это время у предков человека могла возникнуть речь. На это указывают слепки мозга, на которых видно разрастание зоны Брока и увеличение размера канала подъязычного нерва на затылочной кости. 

В результате расселения архантропов по планете среди других видов возник синантроп Китая (Homo erectus pekinensis), обитавший в пещерах. Китайские ученые уверены, что он в итоге сформировал монголоидную расу, но большинство антропологов считают синантропов еще одной тупиковой ветвью.

Австралопитеки и все-все-все: краткий путеводитель по предкам человека
Череп Homo floresiensis
Источник:
JAVIER TRUEBA/MSF/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Legion Media

Вымершие хоббиты

Альтернативное человечество могло сложиться, но в итоге выродилось в Индонезии. Когда одна из популяций хомо мигрировала на Яву из Азии более миллиона лет назад, некоторые из них затем добрались и до острова Флорес. В условиях изоляции они измельчали, за что их прозвали хоббитами. Так, человек флоресский (Homo floresiensis) был ростом ниже метра, весил около 25 кг и обладал крохотным мозгом объемом всего 400 см3. Ученые до сих пор спорят, был ли хоббит карликовым гоминидом или же из-за деградации называть его прачеловеком не стоит вовсе.   

Неандертальцы, сапиенсы и денисовцы

Как бы нам ни хотелось придерживаться линейного представления об эволюции человека, все было куда сложнее: несколько сотен тысяч лет назад на Земле жили сразу несколько видов развитых людей, которые сформировались после миграции их предков из Африки. Эволюция в каждом случае шла по своему пути: между видами почти не было смешивания из-за их небольшой численности.

Австралопитеки и все-все-все: краткий путеводитель по предкам человека
Упрощенное эволюционное древо человека, начиная с австралопитека афарского
Источник:
earthhow.com

Мускулистые, широкоплечие и выносливые неандертальцы (Homo neanderthalensis) возникли и эволюционировали на территории современной Европы и Западной Азии. Они были отличными охотниками и питались в основном мясом, которое употребляли как в сыром виде, так и после обжаривания на огне. Недавние находки показали, что некоторые неандертальцы, жившие на побережье, питались в основном морепродуктами. У некоторых неандертальцев объем головного мозга превышал значения, типичные для современного человека.

Австралопитеки и все-все-все: краткий путеводитель по предкам человека
Реконструированный облик неандертальца
Источник:
Cro Magnon / Alamy via Legion Media

Прямым же нашим предком считается человек гейдельбергский Африки (Homo heidelbergensis), от которого после нескольких промежуточных стадий произошел человек разумный (Homo sapiens sapiens). Антропологи расходятся в оценках времени возникновения человека разумного: одни считают, что наш вид возник более 200 тыс. лет назад, а другие полагают, что полностью человек разумный сформировался около 50 тыс. лет назад.

Австралопитеки и все-все-все: краткий путеводитель по предкам человека
Зуб денисовца
Источник:
Thilo Parg, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Неандертальцы, согласно одной гипотезе, стали жертвами древнего геноцида: в ходе заселения Евразии сапиенсы перебили конкурентов, так как были хитрее, умнее и организованнее. Впрочем, их вымиранию есть и другие объяснения. Петербургские археологи Владимир Дороничев и Любовь Голованова, авторы статьи в Current Anthropology, считают, что во всем виноваты мощные извержения на Апеннинах и на Кавказе. Из-за них в Северном полушарии резко похолодало, пепел покрыл огромные территории и отравил водоемы. Это привело к массовому вымиранию животные, на которых охотились неандертальцы, и самих охотников.

Другие исследователи уверены, что неандертальцы переборщили с мясом — их диета провоцировала выкидыши у женщин. Наконец, есть мнение, что неандертальцы просто ассимилировались, так как заселявшие новые территории сапиенсы превосходили двоюродных братьев числом. Факт смешения крови подтверждают исследования генетиков: в ДНК каждого неафриканца сегодня есть 1–4% неандертальской примеси.

Завершим обзор эволюционных перипетий наших предков еще одной загадочной веткой — денисовцами (Homo denisovensis), обитавшими в Азии и на Алтае 250-30 тыс. лет назад. Этот альтернативный человеческий вид, предками которого могли быть упомянутые синантропы, описан на основании анализа ДНК из фаланги мизинца, найденной в Денисовой пещере на Алтае. Ядерная ДНК значительно отличается и от неандертальцев, и от сапиенсов. Считается, что 4,8% «денисовской» примеси сегодня есть у современных австралийских аборигенов, меланезийцев, папуасов из Новой Гвинеи и Новой Каледонии.

История эволюции человека постоянно пополняется благодаря свежим находкам, которые помогают узнать что-то новое о существующих видах или описать ранее неизвестные виды гоминид. Однако все многообразие найденных предков и близких родственников не оставляет сомнений в том, что древние обезьяны за миллионы лет прошли полный развилок тернистый путь и превратились в современных людей.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения