Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Легенды оказались правдой: под алтарем церкви в Мексике нашли вход в загробный мир сапотеков

Пятьсот лет назад на месте священного города индейцев выстроили католический храм

10 июля 2023
Легенды оказались правдой: под алтарем церкви в Мексике нашли вход в загробный мир сапотеков
Католическая церковь Сан-Пабло в Митле, штат Оахака, Мексика.
Источник:
Wirestock

Сапотеки — коренная народность доколумбовой Мезоамерики, культура которых возникла, по меньшей мере, 2500 лет тому назад. Цивилизация сапотеков процветала на территории современного штата Оахака на юге Мексики вплоть до завоевания этих земель конкистадорами в XVI веке. Один из важнейших археологических памятников культуры сапотеков — город Митла, который в 100–650 годах нашей эры был крупным религиозным центром.

Сапотеки верили, что Митла служит воротами между миром живых и миром мертвых. Именно здесь хоронили представителей высших слоев сапотекского общества. Согласно легендам, в древности сапотеки построили в Митле очень сложно устроенный лабиринт. Система подземных туннелей якобы вела в Лиобаа — страну мертвых.

Легенды оказались правдой: под алтарем церкви в Мексике нашли вход в загробный мир сапотеков
Руины древней Митлы
Источник:
agefotostock

В 1674 году испанский священник Франсиско де Бургоа опубликовал свои воспоминания о пребывании на руинах Митлы. Там упоминается, что де Бургоа посетил подземный храм, состоящий из четырех сообщающихся между собой помещений, в последнем из которых была огромная каменная дверь, ведущая в глубокую пещеру. По словам де Бургоа, это и был вход в Лиобаа.

Священник также написал, что испанские миссионеры постарались сделать так, чтобы этот храм никто не нашел, а местные легенды говорят, что вход в него находится под главным алтарем католической церкви Сан-Пабло, построенной в конце XVI века на руинах Митлы.

Международная команда археологов, объединившаяся в проект Lyobaa, с 2022 года работает в Митле, чтобы найти подземный комплекс, описанный де Бургоа. Благодаря самым современным методам геофизической разведки, археологи добились первых успехов — они обнаружили, что под главным алтарем церкви Сан-Пабло действительно находится большое пустое пространство, вход в которое заблокирован.

Это пространство соединяется системой туннелей и проходов с другими подземными пустотами. На основании результатов сканирования ученые построили трехмерные модели таинственного подземного мира, оставленного сапотеками.

Работа археологов далеко не закончена. Позже в этом году они продолжат геофизическую разведку местности, чтобы подробнее изучить лабиринт под церковью Сан-Пабло, а также другие участки.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения