Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Барбекю под вино: как 500 лет назад родилось одно из самых популярных сочетаний продуктов

Это случилось в первые годы после открытия Америки на небольшом островке между Доминиканой и Пуэрто-Рико

24 мая 2023Обсудить
Барбекю под вино: как 500 лет назад родилось одно из самых популярных сочетаний продуктов
Источник:
Victor Canales Doval / Alamy

Группа экспертов под руководством Британского музея исследовала артефакты с острова Мона и нашла старейшие из известных свидетельства применения вина в Новом Свете. Молекулярный анализ определил следы европейского напитка на керамических черепках XV века. А также показал, что колонизаторы не только привезли свои традиции в регион, но и переняли особенности туземной кухни. Вероятно, вино на островной трапезе впервые совмещали с местным блюдом на углях, которое позже стало известно во всем мире как барбекю.

Островок Мона (сегодня это территория Пуэрто-Рико) входит в группу Больших Антильских островов в Карибском море. Колумб впервые упоминает его в своем дневнике в 1494 году, спустя два года после начала колонизации Америки.

Барбекю под вино: как 500 лет назад родилось одно из самых популярных сочетаний продуктов
Источник:
Archaeological and Anthropological Sciences

Во ходе недавних раскопок там были обнаружены около сорока осколков керамических сосудов, относящихся как раз к тому периоду, когда конкистадоры прибывали на острова Карибского бассейна. Чтобы изучить, как это повлияло на местное население, в том числе на изменения в питании и культуре, ученые использовали газовую и масс-спектрометрию для анализа черепков.

Несколько осколков оказались кусочками банки из-под испанских оливок, которые мореплаватели зачастую использовали как контейнеры для разных продуктов питания. Согласно результатам, опубликованным в Archaeological and Anthropological Sciences, на этих черепках сохранились следы вина. По словам экспертов, округлая форма и стиль кувшина говорят, что он относился к 90-м годам XV века. Напиток был изготовлен тогда же.

Барбекю под вино: как 500 лет назад родилось одно из самых популярных сочетаний продуктов
Источник:
Archaeological and Anthropological Sciences

«Независимо от того, употреблялось ли вино европейцами или представителями коренного населения, это прямое свидетельство импорта европейского вина на крошечный остров в Карибском море вскоре после прибытия испанских колонизаторов», — подчеркивает Лиза Бриггс, приглашенный исследователь из Института судебной экспертизы Крэнфилда.

Однако традиции самих туземцев из общины таино тоже оказались сильны. С приходом испанцев они не только не исчезли, но и были переданы европейцам, отмечают авторы. Так, ученые не обнаружили следов молочных и мясных продуктов ни в одной привезенной европейцами посуде. При этом было найдено множество костей животных и рыбы.

Значит, коренные жители продолжили готовить пищу на приподнятой над углями решетке — как стало понятно из предыдущих исследований, на Карибах такой способ был популярен. Вслед за индейцами к такому кулинарному лайфхаку приобщились и испанцы. Позже он получил название барбекю — предположительно, от слова barbacoa из языка народа таино.

Конкистадоры, вероятно, отказались и от традиционных для них молочных продуктов, по аналогии с привычками жителей Моны. По словам исследователей, «два кулинарных мира столкнулись в Карибском бассейне более пятисот лет назад».

При этом колонизаторы с их глазурованной керамикой, кувшинами и вином переняли местные кулинарные традиции и полагались на них. По сути, возникло то, что сегодня назвали бы кухней фьюжн, которая совмещает элементы разных кулинарных традиций. Местное «барбекю» сочетали с европейским вином, а вот овощи туземцы стали готовить в керамических горшочках.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения