Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Закрыли урну головой бога: посмотрите на скульптуру К'Авиила, это первая подобная находка в Мексике

В непроходимых джунглях Юкатана каждый год находят тысячи артефактов майя

2 мая 2023
Закрыли урну головой бога: посмотрите на скульптуру К'Авиила, это первая подобная находка в Мексике
Источник:
INAH

В Мексике нашли изображение бога К'Авиила, связанного с молниями, силой и мощью. Находка представляет собой крышку для урны в виде головы К'Авиила, сообщает Национальный институт антропологии и истории Мексики (INAH). На самой урне тоже обнаружено изображение божества, возможно, солнечного, говорят археологи.

Артефакт ценен в первую очередь тем, что это одно из немногих объемных изображений К'Авиила. Ранее три таких находки были сделаны в Гватемале, а для Мексики это первый К'Авиил. Ученым известны рисунки с К'Авиилом на вотивных (принесенных в дар или в жертву богам) топорах.

Голову древнего божества обнаружили во время археологических работ перед прокладкой магистрали для будущего «Поезда майя». Это железная дорога длиной более 1500 километров, которая пройдет по территории полуострова Юкатан. Запуск поездов планируется не ранее 2024 года. Благодаря этому маршруту туристы увидят ранее недоступные для посещения места, связанные с майя. Перед работами на всех участках проводят раскопки, во время таких мероприятий на 7-м участке и была найдена голова К'Авиила.

Эти земли на востоке современной Мексики буквально кишат древностями. Так, за все время работ ученые нашли и задокументировали сотни тысяч объектов, а именно:

  • 48 971 объект недвижимости, в том числе такие здания, от которых остались только фундаменты;

  • 896 449 фрагментов керамики;

  • 1817 метате (приспособлений для ручного помола зерна) и других предметов керамики (в том числе 704 сосуда передали на реставрацию);

  • 491 кость;

  • 1307 природных объектов, которые использовали майя (речь о пещерах и сенотах).

Погибшая цивилизация Центральной Америки явно раскрыла ученым далеко не все секреты. Наверняка, многие открытия будут сделаны с помощью современных технологий. Так, однажды археологи просветили джунгли лазером и увидели целый мегаполис — тысячу связанных между собой поселений.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения