Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лайфхак для сладкоежек: ученые из Нидерландов объяснили, как правильно есть шоколад

Это влияет на удовольствие от еды, считают исследователи

21 апреля 2022
Лайфхак для сладкоежек: ученые из Нидерландов объяснили, как правильно есть шоколад
Так шоколад «печатают» на 3D-принтере
Источник:
Университет Амстердама

«Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть», — упрекнул кот Матроскин своего друга в известном мультфильме. Оказывается, «неправильно» можно есть не только колбасные изделия, но и шоколад. По крайней мере, так считают ученые из Университета Амстердама.

Они представили инновационную разработку — напечатанный на 3D-принтере шоколад, который приносит удовольствие не только благодаря вкусу. В чем же дело? В правильном хрусте, уверены голландцы.

Лайфхак для сладкоежек: ученые из Нидерландов объяснили, как правильно есть шоколад
Эволюция формы шоколадной дольки
Источник:
Университет Амстердама

Ученые пришли к выводу, что на наши ощущения от поедания плитки шоколада влияет ощущение разламывания лакомства во рту.

С помощью математических моделей был разработан идеальный вид этого десерта — плитка закручивается, как спираль, чтобы во время укуса дегустаторы получили максимум наслаждения.

То есть под напором зубов ломается не один слой шоколада, а несколько.

Лайфхак для сладкоежек: ученые из Нидерландов объяснили, как правильно есть шоколад
Стрелка показывает, как правильно кусать
Источник:
Университет Амстердама

Ключевой момент — как именно кусать. Делать это надо поперек слоев, а не вдоль. И чем больше витков запрограммировано в шоколаде, тем сильнее будет удовольствие.

Чтобы придать лакомству идеальные свойства, ученые произвели несколько операций: осторожно нагрели массу, добавили холодного шоколада, затем остудили… Всех секретов исследователи не раскрывают — разработки ведутся в сотрудничестве с крупным производителем, пишет Phys.org. Но форма оказалась близка к идеальной, уверены в Амстердаме.

Теперь авторы исследования надеются, что инновационный шоколад поступит в продажу и будет покорять сердца сладкоежек по всему миру.

Ранее физики-реологи из Массачусетса озадачились проблемой раскручивания печенья Oreo.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения