Курс на снижение: сколько стоит полететь за границу из России в мае 2022 года
Фото
Grandbrothers / Alamy

До начала мини-каникул, которые продлятся с 7 по 10 мая включительно, осталось несколько дней. Однако еще можно купить авиабилеты по разным зарубежным направлениям. В том числе россиянам доступны прямые вылеты за границу — туристов ждут почти два десятка стран. Более того, стоимость путешествий на майских праздниках начала снижаться по сравнению с апрелем.

Мы проверили цены и выяснили, сколько стоит полететь за границу из России.

Проторенным путем

Египетский рынок туризма, кажется, восстановился после нескольких лет отсутствия полетов и локдаунов. Прямые вылеты в Хургаду сейчас стоят от 15 тысяч рублей, в Шарм-эль-Шейх — от 20 тысяч.

Попасть в Турцию дороже — перелет в Стамбул или Анталью обойдется российским путешественникам от 38 тысяч рублей в один конец.

Сразу несколько авиакомпаний выполняют рейсы в ОАЭ: билет в Дубай стоит минимум 38 тысяч, полет в Абу-Даби — почти 50.

Что по экзотике?

Россияне все чаще присматриваются к поездкам в Катар. В 2022 году здесь пройдет чемпионат мира по футболу FIFA, многие туристы со всего мира откроют для себя эту маленькую страну на Аравийском полуострове. Катару есть что предложить гостям — замки, море, дюны и роскошные отели со всеми удобствами. Сейчас купить билет из Москвы в Доху можно за 50 тысяч рублей, рейсы выполняет национальный перевозчик Катара.

Пока в Европу из России не летают, отечественные туристы осваивают азиатские направления. Например, можно за 20 тысяч рублей добраться до Дели и отправиться в путешествие по Индии.

А если купить билет до Коломбо за 36 тысяч, можно узнать Шри-Ланку, как это сделал Антон Чехов 130 лет назад: на Цейлоне писатель прокатился по железной дороге и привез в Россию мангустов, которых впоследствии подарил зоопарку.

Курс на снижение: сколько стоит полететь за границу из России в мае 2022 года
Фото
Steven Liveoak / Alamy

Самые бюджетные

Дешевле всего на вторых майских праздниках будут полеты в Беларусь, Узбекистан и Киргизию. Добраться до Минска можно за 4300 рублей, улететь в один из городов Узбекистана — за 8800. Путешествие к берегам Иссык-Куля чуть дороже — один билет стоит от 12 тысяч. Ценники на перелеты в Баку и Ереван приближаются к 20 тысячам в один конец.

А как же Европа?

Сейчас на карте прямых вылетов из России почти нет европейских стран, кроме Сербии и Турции, которая лежит сразу в двух частях света. Именно через Турцию россияне добираются до Афин, Варны, Ларнаки и других мест, куда раньше летали прямые чартеры.

Долететь до столицы Греции можно за 36 тысяч рублей, сделав пересадку в Стамбуле. Если добавить еще 10 тысяч, доберетесь до острова Корфу. Дорога в болгарскую Варну обойдется в 43 тысячи рублей, на Кипр можно улететь за 28 тысяч.