Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Консервированное пиво: как появилась алюминиевая банка

Придумать столь удобную упаковку для древнейшего напитка человечеству удалось меньше века назад

Первые консервы в жестяных банках появились в 1810 году, а век спустя люди умели закатывать в металлическую тару мясо, фрукты, супы, соки и молоко — но не пиво. Оно умудрялось просачи­ваться через швы даже самых крепких (и потому самых дорогих в производстве) жестяных банок, а то, что оставалось, приобретало металлический привкус. Между тем такое «консервированное» пиво позволяло бы, по сравнению с традиционны­ми бутылками, заметно снизить транспортные из­держки. Да и срок жизни продукта, налитого в не­прозрачную тару без остаточного воздуха, был бы существенно больше.

Консервированное пиво: как появилась алюминиевая банка
Источник:

Zoonar GmbH RF via Legion Media

ДЕТАЛИ
Оторвать или вдавить

Консервированное пиво: как появилась алюминиевая банка
Источник:

Zoonar GmbH RM via Legion Media

Первые пивные банки открыва­лись специальным ключиком. В 1959 году изобретатель из Огайо Эрмал Фрейз изобрел клапан — «язычок» с кольцом, за которое нужно было потянуть, чтобы от­крыть отверстие в крышке банки. Но об острые края «язычка» мож­но было пораниться, и в 1975 году в компании Reynolds Metals при­думали банку с клапаном, прикре­пленным заклепкой к крышке, — именно такая упаковка сейчас наиболее распространена.

Решить проблему удалось только в середи­не 1920-х, когда Чарлз Столлберг из American Can Company изобрел технологию изготовления цилин­дрической пивной банки. Он запатентовал ее в 1927 году, а шесть лет спустя, накануне отмены «антиал­когольной» восемнадцатой поправки к Конститу­ции США, American Can Co. обратилась к ведущим американским пивоварам с деловым предложе­нием — попробовать выпускать пиво в жестяных банках. Пивовары с недоверием отнеслись к нова­торской идее, и на первый промышленный экспе­римент согласилась только небольшая компания Krueger, которой American Can Co. обязалась бес­платно поставить производственную линию.

Консервированное пиво: как появилась алюминиевая банка
Источник:

Райан Гребер

Год спустя American Can Co. разработала спе­циальное герметизирующее покрытие для вну­тренности банки, сохраняющее вкус напитка. Для этого использовался винил — тот самый, из кото­рого делают грампластинки. А в январе 1935 года Krueger выпустила два сорта баночного пива — и не прогадала: новая упаковка так заинтересовала покупателей, что продажи за полгода выросли в пять раз. Вдохновленные этим успехом, к концу года еще 37 американских компаний начали разливать пи­во в банки.

Год спустя на первый опыт такого рода решились и в Старом Свете, повторив путь пиво­варов Америки. В марте 1936 года небольшая пивоварня Felinfoel в Уэльсе решилась начать продажи эля в банке, а в 1937-м в Великобритании производилось уже свыше 40 сортов баночного пива.

Жестяная пивная банка царила на рынке бо­лее 30 лет, до 1959 года, когда инженеры американ­ской пивоваренной компании Adolph Coors разрабо­тали бесшовную алюминиевую банку — куда более легкую. Такая упаковка существенно снижала за­траты на транспортировку пива. И в наше время алюминиевые пивные банки практически вытеснили жестяные.

ИСТОРИЯ
Олимпийское наследство

В СССР первое пиво в банках — «Золотое кольцо» — было выпу­щено к Олимпиаде-80. При этом серийное производство алюми­ниевых пивных банок началось в России лишь 18 лет спустя, в 1998 году.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2011, частично обновлен в октябре 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения