Когда «кракен» дойдет до России и пора ли делать ревакцинацию? Объясняет иммунолог
Фото
Juan Ruiz / Alamy

Китайская народная республика впервые с 2020 года разрешила въезд иностранцев. Теперь туристам из-за рубежа не требуется уходить на карантин, но тестирование Китай все-таки не отменил. Долгожданное послабление в КНР ввели в преддверии Лунного Нового года, который будут широко отмечать 22 января 2023 года. Перед праздником жители Поднебесной активно путешествуют по своей стране, а живущие в других местах китайцы возвращаются на родину.

Отмена ограничений вполне может спровоцировать новый виток роста заболеваемости COVID-19. Так уже было в Китае в декабре после смягчения других мер.

Коллеги из редакции портала «Доктор Питер» спросили аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, насколько сейчас опасен постоянно мутирующий вирус в связи с действиями Китая.

— Для нас особой угрозы вспышка в Китае не представляет, если там продолжается заражение уже известными штаммами «омикрона», — объяснил Владимир Болибок. — Они уже циркулировали и в России, к ним у нас выработался иммунитет.

Более актуален для россиян может быть подвариант «омикрона» — «кракен», который разгулялся в Европе.

Когда до России нас дойдет «кракен»?

— Обычно от начала циркуляции нового штамма на Западе до завоза в Россию проходит четыре-шесть недель, — рассуждает врач. — Но такая статистика была в период, когда были открыты границы. Сейчас в связи с тем, что с США и Западной Европой прямого сообщения, по сути, нет, то занос «кракена» в большом количестве из-за границы быстро не случится.

Согласно прогнозу Болибока, «кракен» доберется до России в конце января — начале февраля.

— Далее число заболевших начнет удваиваться каждые девять-десять дней, — предполагает иммунолог. — На пик мы можем выйти где-то в марте-апреле. Это, кстати, совпадает с прогнозами, сделанными ранее, — новая волна ковида начинается примерно через семь-восемь месяцев после предыдущей, и связано это с ослаблением коллективного иммунитета.

Надо ли сейчас делать прививки от ковида?

Многие россияне вакцинированы, и даже не один раз, но тревожные новости заставляют задуматься: не стоит ли перестраховаться и «уколоться» снова?

— По-хорошему прививку надо модифицировать под новый штамм «омикрона», еще лучше, чтобы она была не инъекционной, а интраназальной, но что-то у нас с этим пока «заклинило». Ситуация должна быть как с сезонным гриппом — нужно создавать вакцину под новые штаммы, — говорит Владимир Болибок. — Надо уже прерывать эту бесконечную «пляску»: новый штамм — новая волна и так далее…

Читайте также о самых смертоносных пандемиях за всю историю человечества и тысячах новых вирусов, которые могут поразить людей в ближайшие десятилетия.

По материалам портала «Доктор Питер».