Киберлюди среди нас: что движет людьми, которые зашивают себе под кожу чипы?
Фото
Angelo D'Amico / Alamy

Чипирование человека — тренд, который зародился в Великобритании, но в последние годы получил массовое распространение и уже входит в моду в регионах России. В Красноярске тоже появились киберлюди. Один из них вживил в свое тело целых шесть микросхем — с помощью них он расплачивается на кассах или открывает двери.

Мастер по имплантации Ульяна Швайковская рассказала красноярскому порталу NGS24.RU, какие виды подкожных чипов сейчас наиболее популярны, поделилась секретами вживления в организм умных имплантов и высказалась о психическом здоровье новых биохакеров.

Как это работает

Под кожу вживляют капсулы c технологией NFC. Она позволяет передавать электронные данные без проводов на небольшом расстоянии. На микрочип-имплант можно записать любую информацию, которая параллельно хранится во внешней базе данных и может быть синхронизирована с чипом при помощи обычного смартфона с поддержкой NFC.

Это могут быть медицинские данные человека, личные документы, банковские карты, телефоны близких людей и многое другое. Киберлюди в России чаще всего хранят на подкожных чипах ссылки на свои страницы в социальных сетях.

— До того, как отключили Google Pay и Apple Pay, многие устанавливали себе микрочипы, чтобы расплачиваться на кассе рукой. Представляете реакцию у нас, на периферии? Подносишь руку к терминалу, платеж прошел, бабушки в очереди офигели от таких чудес, — улыбается Ульяна Швайковская.

Киберлюди среди нас: что движет людьми, которые зашивают себе под кожу чипы?
Фото
Aleksandra Chalova / Alamy

Сейчас, по словам Ульяны, всё больше чипы используют для развлечения. Чаще всего это светящиеся капсулы, которые загораются и мигают всеми цветами радуги при наведении смартфона. Есть и те, кто хочет добавить полезных свойств своему телу и синхронизирует внутренние микросхемы, например, с домофоном. Таким образом они открывают кодовые двери буквально одним прикосновением ладони.

Москвичка мастер по пирсингу и имплантации чипов Марго Крамер рассказала, что самостоятельно вживила себе капсулу, которая стала ее визитной карточкой. На чип девушка записала ссылку на свой профессиональный телеграм-канал. В дальнейшем в этот же носитель она поместит информацию о персональном сайте, который пока в разработке.

— Я поставила себе чип, потому что это прикольно. Мне нравится немного шокировать, удивлять людей. Я люблю современные технологии и кибернетику. К тому же, это не какая-то сложная модификация, которая повлияет на твою жизнь. Чип не мешает мне делать МРТ, проходить через досмотры, не вызывает вопросов в аэропорту, — говорит Крамер.

Столичный мастер поделилась основными причинами, почему чипы ставят ее клиенты.

— На самом деле в первую очередь это экспериментаторы, которые не боятся нового. У меня был парень, которому я зашила микросхемы в обе руки, потому что он постоянно терял ключи от дома и работы. Теперь они всегда при нем.

По словам красноярского специалиста Ульяны Швайковской, внедрение капсульного чипа в организм — процедура не сложная и занимает буквально пять минут. Капсула для универсального чипа выполнена из очень крепкого хирургического стекла и не имеет срока годности. В комплекте с микроустройством продается специальный аппарат, похожий на шприц с иглой большого диаметра.

Однако специалисты не рекомендуют заниматься установкой самостоятельно, особенно если нет знаний в анатомии человека. Несмотря на то, что стеклянная капсула ставится под слой кожи, нужно внимательно учитывать местоположение сухожилий, мышц, крупных кровеносных сосудов. В случае правильной установки, заживление проходит быстро. Уже спустя неделю устройство не ощущается под кожей.

Чаще всего чипы вживляют между большим и указательным пальцем руки — там больше жировой прослойки. Нередко капсулу зашивают вдоль ладони со стороны мизинца. Там она не будет ощущаться. А вот между остальными пальцами мастера не рекомендуют устанавливать чипы: при сжатии руки в кулак капсулы будут мешать и причинять дискомфорт. Микросхемы покрупнее ставят в предплечье.

— Что касается психологической составляющей, желание поставить такую приблуду должно быть очень осознанным, — говорит мастер. — Это не просто какой-то там пирсинг. Это более глубокое вмешательство в человеческий организм, и нужно в первую очередь понимать серьезность такого шага, контролировать свои ощущения и при первых симптомах отторжения обращаться к специалисту. Ну а во-вторых, все-таки уметь вовремя остановиться и не злоупотреблять новыми технологиями.

По материалам NGS24.RU.