Фантастические технологии становятся реальностью, и гаджеты Вселенной Marvel уже созданы учеными. Но, конечно, еще не все.

Какие технологии из историй про человека-паука уже реальны?

Костюм-стелс

Делает героя невидимым для света и акустических волн.

Фото №1 - Тест: это — фантастика?

Ответ

НЕТ

Сегодня получены метаматериалы, структура которых придает им новые необычные свойства. Некоторые даже способны заставить свет, звук или микроволны огибать небольшой предмет. Однако все такие прототипы слишком громоздки и укрывают лишь от определенного вида волн заранее известной частоты.

Глазные линзы

Интегрированные элементы дополненной реальности.

Фото №2 - Тест: это — фантастика?

Ответ

ДА (ПОЧТИ)

«Умные» индикаторы на лобовом стекле используются в самолетах и автомобилях. Но встроить их в линзы или очки пока не удается: проект Google Glass провалился на массовом рынке, хотя и нашел применение в промышленности.

Спайдер-глайдер

Персональный летательный аппарат типа ховерборд.

Фото №3 - Тест: это — фантастика?

Ответ

ДА

Созданный по образцу аппарата злобного Хобгоблина, глайдер Человека-паука остается в воздухе благодаря реактивным двигателям. Почти так же летает и разработанный французским изобретателем Франки Запата ховерборд Flyboard Air, способный подниматься на высоту до 1,5 км и разгоняться до 140 км/ч.

Нестабильные молекулы

Материал, «поглощающий» любую энергию.

Фото №4 - Тест: это — фантастика?

Ответ

НЕТ

Нестабильные молекулы — особая форма материи, способная «впитывать» резкие всплески энергии и делающая костюм Человека-паука невосприимчивым к экстремальным температурам, давлению и т. п. Все эти возможности «в одном флаконе» — действительно фантастика.

Карен

Искусственный интеллект, встроенный в костюм Человека-паука.

Фото №5 - Тест: это — фантастика?

Ответ

ДА

Искусственный интеллект уже проник в самые разные области жизни. Он помогает находить информацию в интернете, покупать авиабилеты, следить за безопасностью. Голосовые помощницы Сири, Алекса и Алиса — довольно близкие аналоги системы, которой пользовался сам Человек-паук.

Броня железного паука

Защитный костюм, самособирающийся из отдельных «наночастиц».

Фото №6 - Тест: это — фантастика?

Ответ

НЕТ

Некоторые природные структуры способны к самосборке из отдельных фрагментов. Ученые используют это свойство в лабораторных исследованиях, но создание реально действующих систем, собирающихся из микроскопических частиц, остается делом нанотехнологий будущего.

Синтетическая паутина

Искусственный аналог паучьей паутины.

Фото №7 - Тест: это — фантастика?

Ответ

НЕТ

Паутинный шелк — материал настолько полезный, что получить его искусственным путем пытаются уже много десятилетий. Однако подходящие для промышленного производства технологии не разработаны до сих пор: уж очень сложным оказался и сам белок паутины, и процесс его «созревания», и плетение готовых нитей.

Фото: SONY PICTURES ENTERTAINMENT INC. (X2), ISTOCK, SPL (X2), EVERETT COLLECTION (X2) / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2019