Чип спешит на помощь: ученые оценили слова Илона Маска об инновационном методе похудения
Фото
APFootage / Alamy

Илон Маск нашел еще одно применение микрочипу, вживляемому в череп, который разработала его компания Neuralink. Устройство, помимо других ранее заявленных болезней, сможет лечить патологическое ожирение у людей. Об этом филантроп заявил во время интервью YouTube-каналу TED, информирует портал businessinsider.com.

Ученое сообщество заинтересовала эта идея. Так как никаких подробных комментариев Маск не дал, эксперты выдвинули свои гипотезы. Они считают, что лечение ожирения с помощью вживления чипа в мозг маловероятно по коммерческим соображениям, но возможно с научной точки зрения.

Микрочип Neuralink впервые представили еще в 2019 году. Он оснащен электродами, которые идут к мозгу и позволяют считывать информацию.

Устройство, по словам разработчиков, может контролировать гормоны, стимулировать мозговую деятельность и передавать импульсы мозга по Bluetooth. Например, чтобы управлять смартфоном или компьютером силой мысли, а также лечить некоторые серьезные болезни. Ранее Маск называл многие неврологические расстройства, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые ученые предположили, что чип мог бы влиять на гипоталамус — железу, которая отвечает за выработку гормонов и регулирует такие функции, как голод. Нездоровый аппетит у людей с тяжелым ожирением часто связан с работой гипоталамуса. При этом имплантация микрочипа, возможно, была бы меньшим хирургическим вмешательством, чем бариатрическая операция (шунтирование желудка) и другие методы лечения.

Другие исследователи заявляют, что это не даст эффекта. Уже проводились испытания, когда на эту область мозга у волонтеров с ожирением воздействовали специальными импульсами. Результаты были неоднозначными: кто-то кардинально похудел, кто-то не сдвинулся с места совсем.

По мнению ученых, нужно искать другие причины, например, при обмене веществ иногда неэффективно расходуется энергия. Если будет найден «спусковой механизм» болезни, теоретически имплант в мозгу сможет на него воздействовать, чтобы устранить проблему.

Neuralink еще не получила разрешения на проведение испытаний на людях. По словам Маска, как только они смогут приступить к вживлению чипов людям, первые десять лет посвятят травмам головного и спинного мозга.