По данным Всемирной организации здравоохранения, от сердечно-сосудистых заболеваний каждый год умирает почти 18 миллионов человек — на этот фактор приходится 32% всех летальных исходов в мире. Кардиологи уверены, что риски сердечных приступов и инсультов растут из-за того, что подавляющее количество людей питается неправильно.
К тем же выводам пришла международная группа ученых — об этом
Больше клетчатки и не только
В исследовании говорится, что для здоровья сердца нужно включать фрукты и овощи буквально в каждый прием пищи, а также не забывать ежедневно есть орехи. Молочные продукты стоит добавлять в рацион не менее двух раз в день.
Важную роль для сердечно-сосудистой системы играют бобовые — горох, нут, фасоль. Их требуется есть три-четыре раза в неделю. Также не стоит игнорировать рыбу — если вы будете употреблять ее хотя бы дважды за неделю, сердце скажет вам спасибо.
Как часто вы употребляете в пищу рыбу?
- 16.0%28Примерно 2 раза в неделю, как и советуют ученые
- 21.1%37Чаще 2 раз в неделю
- 49.7%87Реже 2 раз в неделю
- 13.1%23Не ем рыбу
Ученые добавляют: важна и умеренность в питании. Если человек ограничивает себя в потреблении мяса и цельнозерновых продуктов, это идет сердцу и сосудам на пользу.
Перед тем как сделать такое заключение, ученые проанализировали питание около 245 тысяч человек из 80 стран и выяснили, недостаток каких продуктов обернулся для участников исследований повышенными рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В статье подчеркивается, что в странах с низким уровнем дохода населения смертность от таких болезней растет, потому что свежие овощи, фрукты, рыбу и орехи люди там едят не слишком часто.