Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Каждый третий в мире умирает от болезней сердца: вот 6 видов еды, которые поддержат главный орган

Эти продукты должны надолго «прописаться» в вашем холодильнике

15 июля 2023Обсудить
Каждый третий в мире умирает от болезней сердца: вот 6 видов еды, которые поддержат главный орган
Источник:
Midjourney

По данным Всемирной организации здравоохранения, от сердечно-сосудистых заболеваний каждый год умирает почти 18 миллионов человек — на этот фактор приходится 32% всех летальных исходов в мире. Кардиологи уверены, что риски сердечных приступов и инсультов растут из-за того, что подавляющее количество людей питается неправильно.

К тем же выводам пришла международная группа ученых — об этом рассказывается в статье, опубликованной в European Heart Journal в начале июля 2023 года.

Больше клетчатки и не только

В исследовании говорится, что для здоровья сердца нужно включать фрукты и овощи буквально в каждый прием пищи, а также не забывать ежедневно есть орехи. Молочные продукты стоит добавлять в рацион не менее двух раз в день.

Важную роль для сердечно-сосудистой системы играют бобовые — горох, нут, фасоль. Их требуется есть три-четыре раза в неделю. Также не стоит игнорировать рыбу — если вы будете употреблять ее хотя бы дважды за неделю, сердце скажет вам спасибо.

Как часто вы употребляете в пищу рыбу?

  • 15.7%28
    Примерно 2 раза в неделю, как и советуют ученые
  • 20.8%37
    Чаще 2 раз в неделю
  • 50.6%90
    Реже 2 раз в неделю
  • 12.9%23
    Не ем рыбу

Ученые добавляют: важна и умеренность в питании. Если человек ограничивает себя в потреблении мяса и цельнозерновых продуктов, это идет сердцу и сосудам на пользу.

Перед тем как сделать такое заключение, ученые проанализировали питание около 245 тысяч человек из 80 стран и выяснили, недостаток каких продуктов обернулся для участников исследований повышенными рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В статье подчеркивается, что в странах с низким уровнем дохода населения смертность от таких болезней растет, потому что свежие овощи, фрукты, рыбу и орехи люди там едят не слишком часто.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения