Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Картофельный газ убил двух россиян: рассказываем, когда овощ становится смертоносным

Оказывается, корнеплод способен убить

27 сентября 2023
Картофельный газ убил двух россиян: рассказываем, когда овощ становится смертоносным
Источник:
Getty Images

Ужасная история произошла во Владивостоке: в погребе одного из гаражей нашли тела двух 31-летних мужчин. На первый взгляд, никакого криминала и насильственной смерти. Только резкий неприятный запах гниющей картошки.

«Предварительно установлено, что погибшие наводили порядок в гараже, где хранился старый картофель», — рассказали в пресс-службе прокуратуры Приморского края. 

На данный момент основная версия случившегося — отравление испарениями гниющего картофеля. Звучит неправдоподобно, но врачи предупреждают: опасность абсолютно реальная. Поэтому важно не забывать перебирать картофельные припасы.

Алена Парецкая

«Когда картошка начинает гнить, то появляется специфический запах — это картофельные газы, которые исходят от испорченных плодов. В воздух выделяются сернистые аналоги спиртов — тиолы, они и вызывают у человека отравление».

Эксперт предполагает, что в случае с приморцами было роковое стечение обстоятельств. Плохая вентиляция в погребе привела к тому, что они какое-то время дышали исключительно токсинами. Для трагедии могло хватить и получаса.

«Картофельный газ очень тяжелый, — объясняет врач. — Он оседает на полу, поэтому человек им активно дышит. Чем меньше помещение, тем больше риск отравиться».

Удивительное стечение обстоятельств, но ровно десять лет назад, в сентябре 2013 года, в Татарстане так погибла целая семья: 42-летний профессор, его жена, теща и 18-летний сын. По версии следствия, первым в подвал спустился глава семьи и практически сразу рухнул замертво. Жена с сыном, а затем и теща, кинулись его спасть. Их постигла та же участь. Следователи подтвердили, что смерть наступила из-за отравления картофельным газом.

«Поэтому, если вы храните в погребе или гараже картофель, тщательно проветривайте помещение всякий раз, как собираетесь в нем работать, установите в нем вентиляцию, если есть такая возможность», — предупреждает Алена Парецкая.

Можно ли есть подгнивший картофель?

Врач особо подчеркивает: клубням, которые начали подгнивать, место только на помойке! Даже если кажется, что вот это гнилое пятнышко легко срезать ножом. Ведь патогены уже проникли куда глубже.

«Процесс гниения провоцируют патогенные бактерии и плесневые грибки, выделяющие токсины, — объясняет Алена Парецкая. Они заражают весь плод целиком, провоцируют сильнейшее отравление и очень опасны для организма. В зоне особого риска дети, беременные и пожилые люди».

Кстати, мы бы не советовали есть и картофель с зелеными пятнами: в нем, как и в недозрелых помидорах, очень много соланина. Это токсин, который тоже может отравить человека, попав в организм в избытке. Когда овощ нормально дозревает, соланина становится намного меньше, это уже не токсичная доза. Но если картошка прорастает, количество токсинов в ней снова резко увеличивается.

«Кроме того, если ростки более 2-3 сантиметров, они вытягивают из клубня все полезные вещества, оставляя только крахмал, — предупреждает врач. — Поэтому важно регулярно перебирать клубни, удаляя ростки. Если картошка стала мягкой, сморщилась, ее есть тоже нельзя».

Какими последствиями грозит переедание мандаринов, мы рассказывали ранее.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения