Что будет, если съесть килограмм мандаринов за один раз? Рассказывает врач
Фото
Viacheslav Tsarev / Alamy

Мода на разные продукты питания приходит и уходит, но уже много лет главное новогоднее лакомство в России — небольшой экзотический плод оранжевого цвета, который почти не растет в нашей стране. Так сложилось, что в советские годы марокканские мандарины стали почти единственными сладкими плодами, которые были доступны потребителю в конце декабря. И яркий тропический фрукт прочно связался в нашем сознании с мишурой, оливье, шампанским и «Иронией судьбы».

Нет никаких сомнений, что и во время встречи 2023 года на столах россиян в изобилии будут представлены мандарины. И у многих возникнет искушение съесть настолько много фруктов, насколько возможно. Что будет, если есть мандарины в неограниченных количествах, рассказала городскому порталу MSK1.RU диетолог, врач 1-й категории Елена Девяткина.

— Даже если у вас нет противопоказаний по части мандаринов, переедать их все равно не стоит, — уверяет медик. — Потолок суточной нормы — 300 граммов. Это три-четыре фрукта в день.

Почему нельзя есть много мандаринов?

Во-первых, это высокоаллергенный продукт, он может вызвать псевдоаллергическую реакцию.

— Это когда аллергии у вас нет, и от пары съеденных мандаринов ничего не происходит, но стоит съесть чуть больше, и появляется сыпь, — объяснила Елена Девяткина.

Что будет, если съесть килограмм мандаринов за один раз? Рассказывает врач
Фото
Viacheslav Tsarev / Alamy

Во-вторых, мандарины — богатый источник фруктозы. А это такой же углевод, как глюкоза.

— Она стимулирует выработку инсулина. Если человек съедает слишком много фруктов за один прием, инсулин нарушает расщепление жира, и он отправляется в жировое депо, а человек набирает вес, — говорит врач.

Если употреблять мандарины в рекомендуемых количествах, фруктоза не несет вреда здоровью. Желательно распределять эту норму и съедать частями в течение дня, а не за один присест.

А если вы следите за фигурой, всегда нужно держать в голове правило: чем слаще и спелее фрукт, тем больше в нем сахара и выше его гликемический индекс, а значит, и порция должна быть скромнее.

По материалам MSK1.RU.