«Миниатюрные» мамонты

Гиганты ледникового периода, мамонты будоражат умы ученых и любителей древней истории. Эти покрытые шерстью животные, похожие на слонов, могли достигать более пяти метров в высоту и весить около 14 тонн. В сравнении с ними современные африканские слоны выглядят небольшими. Мамонты вымерли примерно 10 тысяч лет назад. Тем не менее некоторые ученые не теряют надежды «воскресить» их. 

Карлики мира гигантов
Самый маленький «островной» мамонт (примерно 1 метр в высоту) мог обитать на Крите
Фото
Wikimedia Commons

Интересно, что, по данным археологов, некоторые измельчавшие представители великанов эпохи великого оледенения тихо доживали свой век на острове Врангеля еще около 4 тысяч лет назад. Самые крупные из них были 2,5 метра в высоту. Для человека — огромный зверь, но для взрослого здорового мамонта — карлик! 

Карликовые мамонты (лат. Mammuthus exilis) жили на острове, когда в Египте и Месопотамии появились первые цивилизации, а в Англии построили Стоунхендж. Так долго они продержались там из-за того, что на острове Врангеля было довольно прохладно, сохранялась кормовая база, в изобилии имелись источники пресной воды и не было крупных хищников и человека. Но все-таки они выродились, вымерли. 

Карликовые мамонты, по мнению некоторых специалистов, 10–12 тысяч лет назад существовали и на островах Чаннел, что в Тихом океане близ побережья Южной Калифорнии. Рост тех животных был менее 2 метров, а вес — около тонны. 

Карликовый бегемот

Когда речь заходит о бегемотах, мы сразу представляем могучих животных весом до трех тонн, которые при кажущейся неуклюжести великолепно плавают, ныряют и обладают чудовищной силой. Взрослому самцу бегемота, вооруженному 60-сантиметровыми клыками, не составит труда перекусить крокодила как щепку! Однако не все знают, что во влажных тропических лесах Западной Африки скрываются миниатюрные собратья гиппопотамов.

1/3
Фото:
Danny Ye / Alamy / Legion-Media

Карликовый бегемот (лат. Hexaprotodon liberiensis) весит около 275 килограммов и достигает в длину двух метров. Его высота в холке, сопоставима с таковой у наиболее крупных собак, — всего 70 сантиметров. Бочковидное тело на коротких ножках, небольшая голова с маленькими глазками делают бегемота-карлика похожим на свинью. В общем-то, долгое время его и считали разновидностью дикой свиньи. Так, голландский географ Даннар в 1668 году сообщал, что на западе Африки обитает дикая свинья, зубы которой так остры, что могут рассечь человеческую плоть, будто ножи или топоры.

В действительности же острые клыки нужны карликовым бегемотам для выяснения отношений между самцами и добывания растительной пищи. При необходимости животное, конечно, использует их для самообороны, но само нападает крайне редко. В отличие от своего большого собрата, карликовый бегемот миролюбив и при малейшей угрозе спешит укрыться в густых зарослях, а не ныряет в воду. Больших стад он не образует, предпочитает уединение. Активен в основном ночью, когда под покровом темноты, не привлекая внимания хищников, Hexaprotodon liberiensis может питаться сочной прибрежной растительностью.

Суматранский носорог

В наши дни на планете существует пять видов носорогов, и все они крупные сильные животные. Ну или почти все. Например, белый носорог — второе по величине наземное животное после слона. Его рост в холке составляет свыше 2 метров, а вес превышает 3,5 тонны. Передний рог этого гиганта может достигать полутора метров. Черный носорог хоть и уступает в размерах своему собрату, но тоже выглядит весьма грозно.

1/5
Фото:
Pacific Imagica / Alamy / Legion-Media

А вот самый мелкий в носорожьей компании — суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis). Если его поставить рядом с другими сородичами, то он будет смотреться мелким. Впрочем, средняя особь высотой до 1,5 метров и массой до 1 тонны все равно впечатляет. У носорога имеется два рога. Первый в среднем бывает около 30 сантиметров в длину, хотя встречались и 50-сантиметровые экземпляры. Второй рог недоразвит и напоминает небольшой бугорок.

В отличие от других носорогов, суматранский в начале жизни покрыт шерстью, которая по мере взросления исчезает. Суматранский, как и другие носороги, занесен в Красную книгу. Более всего ему угрожают браконьеры.

Карликовый кашалот

Кашалот — одно из самых крупнейших млекопитающих. Он не может не впечатлять: длина тела — 20 метров, вес — около 50 тонн. Кашалоты погружаются на сотни метров и охотятся во мраке глубин на гигантских кальмаров.

Но о его родственнике — карликовом кашалоте (лат. Kogia breviceps) — мы знаем очень мало. Он вырастает до 3 метров и может весить «всего» 300–400 килограммов. Питается моллюсками, креветками, рыбой. Обитает в тропиках и субтропиках, иногда заходя иногда в умеренные широты. Ведет скрытный образ жизни и редко попадается на газа ученым, которым приходится изучать его по тушам, выброшенным на берег. Поэтому карликового кашалота вполне можно назвать очередной загадкой океана.

Карлики мира гигантов
Фото
blickwinkel / Legion-Media