Карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus)

Фото №1 - Детский сад: 10 невозможно милых детенышей

У карликовых мышиных лемуров — одних из самых мелких приматов на планете (конкуренцию им составляют карликовые игрунки) — существует что-то вроде детского сада: место, где родители могут оставить малышей на время поисков пищи.

Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii)

Фото №2 - Детский сад: 10 невозможно милых детенышей

В сумке детеныши развиваются 4 месяца. За это время они покрываются шерстью, у них открываются глаза, а вес достигает 200 г. После выхода из сумки до 5–6 месяцев кормятся молоком матери.

Фото №3 - Детский сад: 10 невозможно милых детенышей

Суматранский орангутан (Pongo abelii)

Фото №4 - Детский сад: 10 невозможно милых детенышей

Рожает раз в 8–9 лет. Первые 2–3 недели малыши орангутанов проводят буквально на руках матери. К трем неделям, когда передние лапы становятся достаточно сильными, чтобы держаться за шерсть, детеныши перемещаются на спину самки.

Черный носорог (Diceros bicornis)

Фото №5 - Детский сад: 10 невозможно милых детенышей

У взрослых особей не один рог, а два. Первый, самый большой, заметен уже у новорожденных детенышей, его размер — 1 см. Постепенно он увеличивается, достигая в длину 50 см, и появляется второй рог.

Калан (Enhydra lutris)

Фото №6 - Детский сад: 10 невозможно милых детенышей

Диапауза позволяет самкам калана на время «заморозить» беременность и выбрать для рождения малыша наиболее подходящий момент — сезон, богатый пищей.

Фото №7 - Детский сад: 10 невозможно милых детенышей
В случае, если длительность периода беременности вариативна или животные способны в определенных условиях задерживать роды, даются две цифры — минимальная и максимальная

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)

Фото №8 - Детский сад: 10 невозможно милых детенышей

Вынашивание детеныша протекает с диапаузой: после короткого периода развития (около 50 дней) эмбрион замирает до середины лета, когда появляются молодые листья бамбука, богатые кальцием, необходимым для развития плода.

Карликовый бегемот (Hexaprotodon liberiensis)

Фото №9 - Детский сад: 10 невозможно милых детенышей

В отличие от обычных бегемотов карликовые рожают на суше. Но уже в первые часы после рождения малышей уводят в воду, и водоем становится их основной средой обитания на весь период вскармливания (от 6 до 8 месяцев). После этого еще три года бегемотик остается рядом с матерью.

Центральноамериканский тапир (Tapirus bairdii)

Фото №10 - Детский сад: 10 невозможно милых детенышей

Детеныши появляются на свет с белыми полосками по всему телу, в течение года окрас становится «взрослым» — однотонным. На третьей неделе жизни малыши уже умеют плавать.

Тюлень хохлач (Cystophora cristata)

Фото №11 - Детский сад: 10 невозможно милых детенышей

У хохлача самый короткий период лактации среди млекопитающих. Самки кормят потомство всего 5–10 дней, но этого времени хватает, чтобы новорожденный практически удвоил вес.

Синий кит (Balaenoptera musculus)

Фото №12 - Детский сад: 10 невозможно милых детенышей

Роды происходят один раз в 2–3 года. Жирность молока кита — до 50%. За сутки детеныши выпивают его до 600 литров. Благодаря чему набирают за 24 часа до 80 кг, и уже через 7 месяцев (к окончанию молочного вскармливания) могут весить 20 тонн и достигать в длину 16 метров.

Фото №13 - Детский сад: 10 невозможно милых детенышей
В случае, если длительность периода беременности вариативна или животные способны в определенных условиях задерживать роды, даются две цифры — минимальная и максимальная

Фото: Alamy / Legion-Media (x2), Getty Images, Corbis / East News, Minden / Fotodom.ru, Shutterstock (x5)