Какая елка экологичнее, живая или искусственная? Объясняет эксперт
Фото
Legion Media

На дворе конец ноября, а значит, в соцсетях скоро с новой силой разгорятся дискуссии о том, какая елка экологичнее, живая или пластиковая. «Вокруг света» спросил об этом эксперта и выяснил, на что нужно обращать внимание.

— Тут все просто. Если елка выращена этично, в специальном питомнике и вы ее покупаете на официальном елочном базаре, а после Нового года сдаете на переработку в зоопарк или специальный пункт приема — это самое правильное решение, — объясняет заместитель руководителя +1Город, искусствовед Ольга Гандурина.

Искусственная елка окупит свой углеродный след через двадцать лет, поэтому эксперты рекомендуют покупать качественную и долговечную. И вообще самое экологичное украшение — то, которое служит вам много лет.

— Если у вас уже есть игрушки, доставшиеся вам от бабушек и дедушек, украшайте елку ими, — советует Ольга Гандурина.

Ольга Гандурина

Еще интереснее будет погрузиться в творческий процесс и попробовать смастерить игрушки, например, из ткани, ниток или сосновых шишек. Украшенная ими елка будет выглядеть очень самобытно, создаст особую атмосферу уюта.

А если вы все-таки решили покупать елочные украшения, стоит обратить внимание на стеклянные, деревянные или керамические, они будут служить долго, добавила Ольга Гандурина.

Как украшают дома к Новому году в Греции, Бразилии и других странах, читайте в нашем материале.