Не секрет, что полезнее всего есть яблоки в их натуральном виде. Любая переработка, в том числе производство сока, серьезно ухудшает их полезные свойства. Всё потому, что итоговый «фреш» насыщается кислородом.
«В присутствии кислорода полезные вещества в яблочном соке, такие, как флаван-3-олы и витамин С, быстро разрушаются. Это происходит и когда сок выжимают дома, и при его производстве на предприятиях», — объясняет соавтор нового исследования
Флаван-3-олы (катехины) очень важны для нашего организма. Они приводят в норму давление, холестерин, уровень сахара в крови, обладают антиоксидантными свойствами и укрепляют иммунитет, то есть помогают организму сопротивляться болезням. Богаче всего ими красные яблоки, но и в плодах другого цвета пользы тоже достаточно.
Все современные соковыжималки, которые работают по принципу декантерной центрифуги, то есть непрерывно перерабатывают жидкости с высоким содержанием твердых частиц и осадка, параллельно насыщают их кислородом. И это одна из самых распространенных в пищевой промышленности технологий отжима.
Специалисты Института исследований напитков при Университете Гайзенхайма
Ученые сравнили соки, полученные разными способами. Оказалось, что в том, который отжат по-новому, в четыре раза больше флаван-3-олов и других фенольных соединений: 1016 миллиграммов на литр против 262 миллиграммов на литр.
«Кроме того, удалось защитить от деградации аскорбиновую кислоту в яблочном соке», — поделились успехом исследователи.
А вот на содержание сухих растворимых веществ и концентрацию сахаров технология отжима не влияет. Так что полезнее самого яблока сок все равно не станет.
Какие 11 полезных качеств есть у свекольного сока, читайте в обзоре этого продукта от Vokrugsveta.ru.