Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как согреться дома зимой, если не работает отопление, и при этом не пострадать

Эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы не замерзнуть в квартире, если батареи ледяные

15 января 2024
Как согреться дома зимой, если не работает отопление, и при этом не пострадать
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Остаться зимой без отопления из-за аварии на сетях теплоснабжения — от такого поворота, к сожалению, никто не застрахован. Но даже если отопление работает стабильно, бывают случаи, когда его не хватает для полноценного обогрева квартиры и жильцам все равно холодно. Портал Vokrugsveta.ru расспросил экспертов, как в такой сложной ситуации сохранить тепло, не простудиться и не спровоцировать пожар.

<p>Евгений Титов</p>

«Человек обладает свойством терморегуляции, которая основана на двух процессах. Первый — это теплопродукция, процесс выработки тепла человеческим телом. Второй — теплоотдача. Зная правила их работы, мы сможем комфортней перенести холода».

Как согреться: 5 верных способов

Общий принцип будет прост: «усилить термопродукцию, интенсивность процесса обмена веществ», — объясняет семейный врач Евгений Титов. Он рекомендует несколько верных способов, которые помогут почувствовать тепло.

1. Съесть теплой еды

Как согреться дома зимой, если не работает отопление, и при этом не пострадать
Источник:

Freepik.com

Теплая (не горячая!) калорийная пища поможет в течение продолжительного времени чувствовать себя комфортно. При этом людям, имеющим хронические заболевания, не стоит нарушать свои диеты.

2. Активно подвигаться

Спортивные упражнения активируют сократительный термогенез — выработку тепла нашими мышцами. Однако, устраивая тренировку, не стоит доводить до потоотделения и частого глубокого дыхания (это, наоборот, приведет к тому, что организм слишком быстро охладится).

3. Использовать грелку

Хороший способ аккумулировать тепло и избежать ожогов от попытки согреться слишком горячими предметами — одноразовая химическая  грелка. Она непрерывно и равномерно греет и полностью безопасна, можно спокойно лечь спать, «утеплившись» ею. Многоразовая обладает теми же плюсами, а ее подготовка даст дополнительное тепло. Нужно только помнить, что, если на теле есть воспаленные места, греть их нельзя.

4. Выйти на улицу

Наш организм имеет «установочную точку» терморегуляции. Через сложные механизмы нервной и химической связи, на основе анализа и сравнения температуры тела с необходимой, после нахождения на холоде устанавливается равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей. Температура тела будет поддерживаться в оптимальных для жизнедеятельности организма пределах.

5. Обнять близкого

Как согреться дома зимой, если не работает отопление, и при этом не пострадать
Источник:

Freepik.com

Этот способ позволит не только сохранить тепло тела, но и улучшит настроение. Подобный эффект окажет и нахождение рядом домашнего животного.

Как не потерять тепло

Из школьного курса физики известно, что бывают три способа передачи тепла: излучение, конвекция и теплопроводность. «За счет трех механизмов будет возможно ограничить отдачу тепла в окружающую среду», — советует доктор.

Как согреться дома зимой, если не работает отопление, и при этом не пострадать
Источник:

Freepik.com

1. Снизить теплопроводность

В физике теплопроводность — передача теплоты при соприкосновении физических объектов. Нам этот закон поможет не допустить «утечки» тепла из организма через предметы, с которыми мы соприкасаемся. Тело теряет тепло, передавая его от кожи через слои одежды, поэтому хорошо, если одежда будет свободной. Также нужно следить, чтобы не прислоняться к холодным поверхностям, не засыпать в ванне с остывшей водой.

2. Избегать потери тепла через конвекцию

Конвекция — теплоотдача, которая осуществляется путем переноса тепла движущимися частицами воздуха или воды. Учитывая этот физический процесс, нужно не повышать влажность в доме более 40-50%, исключить сквозняки. Рекомендовано нахождение в небольшом помещении. При сквозняке допустимо применение кремов и мазей для защиты кожи от потоков воздуха и снижения испарения с поверхности тела. После приема ванны необходимо обязательно высушить полностью тело полотенцем и феном. Не стоит провоцировать потоотделение и частое дыхание.

3. Ограничить потерю тепла через излучение

Излучение это отдача тепла в виде электромагнитных волн инфракрасного диапазона. Чтобы снизить потерю тепла организмом из-за излучения, можно использовать одежду с теплоотражающей фольгированной подкладкой или покрывала из такой ткани (например, походное «спасодеяло»). Чтобы сократить теплопотери помещений дома или квартиры, стоит в ночное время закрывать окна шторами, а днем — тюлем, пропускающим свет.

Неподходящие методы

Как согреться дома зимой, если не работает отопление, и при этом не пострадать
Источник:

Freepik.com

  1. Горячий чай. Такой напиток может приводить к усилению потоотделения, и результат получится противоположный — охлаждение. А вот теплые напитки позволят согреться, активировать пищеварение и получить дополнительную энергию.

  2. Алкоголь. Он изменяет тонус сосудов, что может привести к усилению потери тепла. Кроме того, спиртное понижает концентрацию внимания, а это уже грозит нарушением правил безопасности при обращении с приборами, а также засыпанием в неправильных условиях — на холодных предметах или без покрывала, в положении с ограничением кровотока.

  3. Обтирания. Они будут иметь отрицательный эффект по той же причине, что и потоотделение — испаряясь, вода снижает нашу температуру.

  4. Теплая ванна без возможности высушиться феном. Испарения с кожи провоцируют теплопотерю, и оставшаяся вода забирает ваше тепло.

«Главное — помнить, что наш организм имеет множество механизмов регуляции. Обладая опытом, мы можем правильно комбинировать научные знания и знакомые нам традиционные методы и применять их только в конкретных ситуациях: не путать переохлаждение с обморожением, различать специфику холода на открытом пространстве и дома, учитывать имеющиеся заболевания», — резюмирует Евгений Титов.

Какие электроприборы помогут безопасно обогреть дом

О плюсах и минусах электрических приборов, которые в экстренной ситуации могут на время заменить центральное отопление, рассказал Сергей Зуйков, эксперт по продукции маркетплейса стройоборудования «Рывок».

1. Электрические конвекторы

Современные электрические конвекторы имеют многоступенчатую систему защиты и совершенно безопасны для использования даже в детских комнатах. Есть модели с пультом управления и даже Wi-Fi. Единственный недостаток — счета за электричество. 

Как согреться дома зимой, если не работает отопление, и при этом не пострадать
Источник:

Freepik.com

2. Масляные радиаторы

Они считаются более опасным обогревательным прибором из-за наличия теплоносителя, который нагревается и находится под давлением. Чтобы снизить риск возникновения пожара, нужно не допускать использования радиатора в отсуствие взрослых, регулярно протирать от пыли и ни в коем случае не сушить на нём вещи. 

3. Инфракрасные нагреватели

Вполне безопасный источник тепла при регулярном проветривании. При длительном использовании может сушить кожу и вызывать дискомфорт в глазах. 

4. Тепловентиляторы и электрические тепловые пушки

Это простые и недорогие приборы, состоящие из нагревательного элемента и вентилятора для распределения тепла. Безопасные, но достаточно шумные устройства.

5. Газовые обогреватели и пушки

Они позволяют сэкономить на электричестве, но сложнее в эксплуатации. Считаются безопасными при использовании в закрытом помещении, особенно при периодическом проветривании. Есть модели, подключаемые к магистральному газу или к баллону.

Для того, чтобы обеспечить комфортный микроклимат в помещении, особенно при использовании электроприборов, в зимнее время лучше использовать увлажнитель воздуха.

«Чего точно не стоит делать в квартире — это использовать дизельные тепловые пушки, так как они вырабатывают вредные выхлопы и рассчитаны только на работу в хорошо вентилируемых помещениях (например, на складах и в ангарах)», — заключает эксперт.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения