Одна только мысль о списке обязательных к посещению достопримечательностей планеты у многих заядлых путешественников вызывает раздражение: ехать к популярнейшим туристическим аттракционам, чтобы поделиться в социальных сетях селфи и статусом «я здесь был», и терпеть ради этого шум, толкотню и астрономические цены? Ах если бы можно было насладиться Тадж-Махалом или храмовым комплексом Ангкор-Ват в уединении… Почему бы и нет? Вот только поехать придется не к самим этим достопримечательностям, а к их намного менее известным двойникам. Что? Да! Свой брат-близнец (или сестра, или кузен/кузина) есть у большого количества популярных и даже, казалось бы, уникальных, культовых сооружений. 

Мост Золотые Ворота (Сан-Франциско, Калифорния, США) — мост 25 апреля (Лиссабон, Португалия)

Фото №2 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Фото №1 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Мост Золотые Ворота (США) — Мост 25 апреля (Португалия)
Фото
McPHOTO / Legion-Media, Christian Offenberg / Legion-Media

Вы наверняка видели мост Золотые ворота в многочисленных голливудских фильмах и всегда мечтали прокатиться по нему в кабриолете или полюбоваться с берега, как мост пламенеет в лучах заходящего солнца. Спешим вас обрадовать: ради такого поистине захватывающего зрелища необязательно лететь через океан — «свои» Золотые ворота есть в Европе, а именно в столице Португалии Лиссабоне. Мост им. 25 апреля сравнивают с «американцем» из-за сходства конструкции и цвета, но, что самое любопытное, на самом деле он куда больше поход на мост через залив между Сан-Франциско и Оклендом, так называемый Bay bridge (на фото ниже), так как строила их одна и та же компания — American Bridge Company

Что касается кинематографической карьеры моста им. 25 апреля, то тут тоже находятся параллели с Золотыми воротами: на лиссабонском мосту снимали сцены из многих фильмов, в том числе, к примеру, одной из серий бондианы — «На секретной службе Её Величества». 

Фото №3 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Мост между Сан-Франциско и Оклендом
Фото
diversbelow / Alamy / Legion-Media

Капитолий (Вашингтон, округ Колумбия, США) — Капитолий (Гавана, Куба)

Фото №5 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Фото №4 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Капитолий (США) — Капитолий (Куба)
Фото
Wikimedia Commons

Недавний герой новостных заголовков, американский Капитолий, местопребывание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне, был построен в конце XVIII — начале XIX века, а сегодня вместе с Монументом Вашингтону и Мемориалом Линкольну, а также 1800-метровой Национальной аллеей образует комплекс национальных памятников и исторический центр округа Колумбия. Местоположение здания парламента Кубы, возведенного в начале XX века, выдают окружающие сооружение пальмы. В остальном неопытный наблюдатель может и перепутать монументальные Капитолии между собой. 

Собор Парижской Богоматери (Париж, Франция) — Амьенский собор (Франция)

Фото №7 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Фото №6 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Собор Парижской Богоматери — Амьенский собор (оба — Франция)
Фото
CHROMORANGE / Legion-Media, Christophe Coat / Alamy / Legion-Media

Большая часть собора Парижской Богоматери всё еще скрыта под строительными лесами — продолжается восстановление сооружения после страшного пожара 2019 года, когда обрушились шпиль и крыша Нотр-Дама. Некоторые эксперты заявляют, что полная реставрация может продлиться 10–15 лет, и в этом смысле как хорошо, что во Франции не один готический собор! Ведь пандемия коронавируса, хочется верить, закончится гораздо быстрее. Как только это произойдет, отправляйтесь в Амьен, что в двух часах езды на авто и всего в часе пути поездом на север от французской столицы. Собор Амьенской Богоматери поразит вас не меньше Нотр-Дама, а зевак вокруг него наверняка будет меньше. К тому же по объему Амьенский собор крупнейший среди своих готических и раннеготических собратьев во всей стране: его 200 тыс. м3 — это как два собора Парижской Богоматери.

Кстати, еще час на автомобиле из Амьена, и вы в Руане, где стоит еще один брат Нотр-Дама и рекордсмен — собор Руанской Богоматери. Когда в 1876 году в Руане закончили восстанавливать шпиль с фонарем на центральной башне этого древнего готического собора, то тот достиг отметки в 151 метр и на четыре года стал высочайшим зданием в Европе. Руанский собор изображали на своих полотнах Клод Моне, Камиль Писсарро, Джон Раскин и Рой Лихтенштейн.

Дорога гигантов (Козвэй-кост, Северная Ирландия) — мыс Столбчатый (остров Кунашир, Россия)

Фото №9 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Фото №8 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Дорога гигантов (Северная Ирландия) — мыс Столбчатый (Россия)
Фото
BartKowski / Alamy / Legion-Media, Ekaterina Vasyagina / Wikimedia Commons

Дорога, или Мостовая гигантов — природная формация из нескольких десятков тысяч соединенных в уникальный монумент базальтовых (и реже андезитовых) колонн, получившихся в результате древнего извержения вулкана, — известнейшая достопримечательность Северной Ирландии, хотя в целом подобные вулканические образования не то чтобы редкость. Например, в России есть абсолютно идентичное, а в чем-то, может быть, и даже куда более красивое место — мыс Столбчатый на западном побережье острова Кунашир.

Озеро Бонневилль (США) — солончак Уюни (Боливия) 

Фото №11 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Фото №10 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Озеро Бонневилль (США) — солончак Уюни (Боливия)
Фото
Prisma by Dukas Presseagentur GmbH / Alamy / Legion-Media, Sergio Pessolano / Getty Images

Знаменитое соляное озеро Бонневилль неоднократно становилось свидетелем рекордов, ведь в XX веке любители адреналина и запредельных скоростей придумали испытывать свои новейшие машины и выжимать из них запредельные показатели именно на высохших соляных озерах. Крупнейший в мире солончак Уюни мог бы стать ареной для гонок покруче: его площадь превосходит площадь Бонневилля примерно в 25 раз. Но вы можете поехать на него и затеряться в красоте, не опасаясь, что местные покой и умиротворение нарушит какой-нибудь лихач.

Ангкор-Ват (Камбоджа) — Боробудур (Индонезия) 

Фото №13 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Фото №12 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Ангкор-Ват (Камбоджа) — Боробудур (Индонезия)
Фото
McPHOTO / Legion-Media, Legion-Media

Всем хорош Ангкор-Ват, вот только туристов там… ну, сами понимаете. В расположенной в Индонезии буддистской ступе Боробудур и храмовом комплексе при ней народу гораздо меньше, а красоты и вдохновения предостаточно.

Виадук Гленфиннан (Шотландия) — виадук Альтенбекен (Германия)

Фото №15 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Фото №14 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Гленфиннан (Шотландия) — Альтенбекен (Германия)
Фото
Wikimedia Commons, mauritius images GmbH / Alamy / Legion-Media

Виадук Гленфиннан «снялся» сразу в четырех фильмах из серии о Гарри Поттере (что, в общем-то забавно, учитывая, что Гленфиннан часто появляется в кадре, но что поделать: именно сцены, в которых поезд «Хогвартс-экспресс» проносится по тонущему в тумане виадуку, расположенному у северной оконечности озера Лох-Шил, навсегда остались в сердцах миллионов поклонников кинофраншизы по всему миру и вписали сооружение в историю мирового кинематографа). В германии есть очень похожий, называется Альтенбекен и находится в одноименной коммуне в земле Северный Рейн-Вестфали (пара часов на авто из Дюссельдорфа). Поезда по Альтенбекенскому виадуку тоже ходят. Иногда даже красные.

Колизей (Рим, Италия) — амфитеатр для гладиаторских боев Пулы (Пула, Хорватия) 

Фото №17 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Фото №16 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Колизей (Италия) — амфитеатр Пулы (Хорватия)
Фото
Sergiy Zhukovskyy / Alamy / Legion-Media, Ilija Ascic / Alamy Sergiy Zhukovskyy / Alamy / Legion-Media

Хорватия и правда очень похожа на Италию. Например, история и судьба Дубровника напоминают о Венеции (у этих гордых независимых городов, кстати, были сложные взаимоотношения). Так что не удивительно, что в Пуле есть, по сути, копия Колизея. И если поехать в Италию с туристическим визитом россиянам пока нельзя, то Хорватия открыта. Вы знаете, что делать.

Тадж-Махал (Индия) — Биби-ка-Макбара (Индия)

Фото №19 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Фото №18 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Тадж-Махал — Биби-ка-Макбара (оба — Индия)
Фото
Getty Images, Wikimedia Commons

В Индию мы пока не поедем и вам не советуем. А когда все-таки поедем, то не понесемся сломя голову в Агру, но отправимся в Аурангабад, где падишах империи Великих Моголов Аурангзеб построил примерно между 1651 и 1661 годами мавзолей в память своей супруги Рабии уд-Дуррани. По другим данным, Биби-ка-Макбара возвел сын Аурангзеба Мухаммад Азам-шах. По размеру и пышности этот мавзолей, кончено, уступает Тадж-Махалу (в частности, он облицован белым мрамором только по фасаду главного здания и в высоту человеческого роста), но впечатление производит.

Петра (Иордания) — Лалибела (Эфиопия) 

Фото №21 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Фото №20 - Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей
Петра (Иордания) — Лалибела (Эфиопия)
Фото
Sorin Colac / Alamy / Legion-Media, Legion Media

Последние достопримечательности-близнецы в нашем списке — надеемся, не нуждающийся в представлении, расположенный на землях современной Иордании древний город Петра, путь к которому лежит через живописное ущелье, и, в частности, высеченный в камне храм-мавзолей Эль-Хазне на его территории и город Лалибела на севере Эфиопии. Последний примечателен высеченными в камне христианскими церквями, что и роднит его с Петрой. На фото выше — Бет Гиоргис, одна из многих церквей Лалибелы. Эта и подобные ей церкви датируются VII–XIII веками. Лалибела — центр паломничества и считается одним из святых мест Эфиопии, по значению в этом плане город уступает только Аксуму. Однако, в отличие от жителей Аксума, часть которых приняли ислам, почти все жители Лалибэлы считают себя христианами и последователями эфиопской православной церкви.

+2