Только за последние двадцать лет мир лишился целого ряда уникальных исторических зданий, которые были целенаправленно разрушены религиозными фанатиками и ищущими выгоду предпринимателями.

Фото №1 - Особый ряд: 10 достопримечательностей, разрушенных человеком в XXI веке
Фото
ТАСС / Legion-Media

Бамианские статуи Будды, Афганистан

Высеченные в скале изображения Будды высотой в 37 и 55 метров создавались на протяжении более двух столетий и к VI веку н. э. украсили буддистский монастырский комплекс, построенный в Бамианской долине еще во II веке. За полторы тысячи лет статуи пережили присоединение долины к государству Газневидов — тюркской династии эмиров и султанов — и нашествие Чингиз-Хана. Но пережить нашествие террористов Буддам не удалось. 

Фото №3 - Особый ряд: 10 достопримечательностей, разрушенных человеком в XXI веке
Фото №2 - Особый ряд: 10 достопримечательностей, разрушенных человеком в XXI веке
Иллюстрация конца XIX века/фото 2019 года
Фото
KHARBINE-TAPABOR / Legion-Media, robertharding / Legion-Media

В марте 2001-го статуи уничтожили фундаменталисты из террористического движения Талибан (запрещено в РФ) — во исполнение указа руководства о разрушении «богов неверных». Около двух недель талибы пытались разрушить статуи, используя все доступные современные технологии — от динамита и противотанковых мин до зенитных орудий. 

Специалисты со всех концов планеты приняли участие в разработке проекта реставрации памятника. Однако в 2011 году ЮНЕСКО решило не восстанавливать Бамианские статуи, руководствуясь правилом: если остается меньше половины оригинального материала, восстановленный объект теряет свою историческую ценность и считается лишь копией. 

Арка Септимия Севера, Сирия

Триумфальная арка, знакомая многим благодаря обложке учебника истории Древнего мира, была возведена в Пальмире в конце II — начале III века н. э. в честь римского император Септимия Севера, победившего парфян и отодвинувшего границу римских владений до Тигра. Арка связывала Большую колоннаду с построенным в I веке храмом Баала и имела уникальное архитектурное решение — двойной фасад, призванный замаскировать изгиб в 30° между восточной и центральной секциями колоннады.

Фото №5 - Особый ряд: 10 достопримечательностей, разрушенных человеком в XXI веке
Фото №4 - Особый ряд: 10 достопримечательностей, разрушенных человеком в XXI веке
Фото
Jorge Tutor / Alamy / Legion-Media, ТАСС / Legion-Media

Украшающие арку барельефы с растительным и геометрическим орнаментом были описаны ЮНЕСКО как «выдающийся пример Пальмирского искусства». Члены террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ; запрещено в РФ) сочли эти памятники более чем двухтысячелетней давности символами язычества и в 2015 году уничтожили их с помощью взрывчатки. В марте 2016-го  директор исторических музеев и культурного наследия Сирии Маамун Абдель-Карим заявил, что арка будет отстроена заново. 

Дур-Шаррукин, Ирак 

В конце VIII века до н. э. ассирийский царь Саргон II возвел на севере современного Ирака новую столицу. В город, окруженный массивной стеной со 157 сторожевыми башнями, вели семь ворот, которые, в свою очередь, «охраняли» крылатые быки шеду, чей вес доходил до 40 тонн. В центре города находился царский дворец и храмы, посвященные богам ассирийского пантеона. 

Фото №6 - Особый ряд: 10 достопримечательностей, разрушенных человеком в XXI веке
Фото
United Archives / Legion-Media

После смерти Саргона II город был заброшен. Раскопки на его территории начались в XIX веке. Французский генеральный консул в Мосуле Поль-Эмиль Ботта полагал, что здесь размещалась библейская Ниневия. Но богатая история региона не остановила террористов ИГИЛ в марте 2015 года. Они действовали по привычной схеме — украли все ценное, что можно было вывезти, и разрушили бульдозерами то, что вывезти было невозможно. 

Гао-Саней, Мали 

В середине XX века на территории средневекового города Гао-Саней, столице империи Гао, существовавшей с IX по XV века на территории современной Республики Мали, была обнаружена пещера с мраморными стелами. Надписи на них свидетельствовали о трех королях из мусульманской династии, носивших в качестве заимствования имена Мухаммеда и двух его преемников. Судя по датам смерти, эти цари Гао правили в конце XI — начале XII веков. Историческим достоянием города была пирамидальная гробница XI века постройки, принадлежавшая, по всей видимости, одному из упомянутых на стелах правителей. 

Фото №7 - Особый ряд: 10 достопримечательностей, разрушенных человеком в XXI веке
Гробница Аскиа Мохаммеда I (фото 2015 года) — основателя государства Сонгаи, первого из правителей Сахеля, принявшего ислам. Это глинобитное сооружение высотой 17 метров в малийском городе Гао принзано ЮНЕСКО крупнейшей сохранившейся доколониальной постройкой в регионе и включено в список Всемирного наследия под угрозой уничтожения. Пирамидальная гробница в Гао-Саней, вероятно, представляло собой похожее сооружение
Фото
Legion-Media

В 2012 году в ходе туарегского восстания члены террористической группировки туарегов-исламистов Ансар ад-Дин захватили город и уничтожили около 90% всех исторических зданий, включая гробницу, две мечети с плоской крышей, кладбище и еще целый ряд построек. 

Крак-де-Шевалье, Сирия 

На территории современной Сирии находился один из самых неприступных замков средневековья — Крак-де-Шевалье. Заложенный в начале XI века, он стал главным оплотом христианства на Ближнем Востоке. Расположенный на 650 метровом утесе, окруженный стенами толщиной от 3 до 30 метров, имеющий мощные дозорные башни и громадные склады, наполненные запасами на случай осады, замок не боялся приступов. Пал он лишь в 1271 году, когда султан Египта Бейбарс I обманул защитников крепости и вынудил их сложить оружие. 

Фото №9 - Особый ряд: 10 достопримечательностей, разрушенных человеком в XXI веке
Фото №8 - Особый ряд: 10 достопримечательностей, разрушенных человеком в XXI веке
Фото
Legion-Media, Arabian Eye / Legion-Media

Крак-де-Шевалье сохранился лучше других замков крестоносцев. В начале XX века британский офицер, путешественник и писатель Томас Эдвард Лоуренс, вошедший в историю как Лоуренс Аравийский, писал, что это «пожалуй, самый восхитительный замок в мире». Российским зрителям замок знаком благодаря снимавшемуся в нем телесериалу «Баязет» по одноименному роману Валентина Пикуля.

В 2013 году во время гражданской войны в Сирии замок был захвачен террористами. Во время боев за Крак-де-Шевалье и из-за вандализма джихадистов пострадали внутренние постройки замка, часовня с средневековыми фресками и некоторые башни. В 2018-м сирийские специалисты начали реставрационные работы. 

Гробницы эпохи Шести династий, Китай

В 2007 году в ходе строительства торгового центра в городе Нанкине был обнаружен грандиозный комплекс погребальных сооружений из зеленого кирпича, покрытого изображениями лотоса и искусно украшенного гравюрами китайских мастеров. Археологи Музея Нанкина предполагали, что здания датируются III–VI веком н. э. и принадлежат эпохе Шести династий — периоду между падением империи Хань и основанием империи Суй. 

Историки и археологи просили отложить строительство на время, достаточное для проведения раскопок и изучения погребального комплекса. Однако их доводы не возымели действия, и строительная техника уничтожила исторический комплекс. Сейчас на месте гробницы древних правителей стоит магазин ИКЕА.

Пирамида майя, Белиз

Пирамиды майя находят по всему полуострову Юкатан. Одна из крупнейших, высотой около восьми метров, располагалась в сегодняшнем Белизе. Ее возраст составлял около двух тысяч лет. 

В 2013 году пирамида была разрушена строительной техникой компании D-Mar Construction ради добычи на этом месте щебня для строительства дорог. Защитить здание общественные организации не сумели, так как оно находилось на территории частной плантации сахарного тростника. Археологи отметили, что пирамида не подлежит восстановлению, а процесс разрушения исторических объектов, к сожалению, стал для Белиза обыденным делом. Ранее такая же судьба постигла комплекс в Сан-Эстеване и две пирамиды в Луисвилле.

Пирамида в Эль-Параисо, Перу

В нескольких километрах к северу от Лимы находится один из крупнейших комплексов докерамического периода — Эль-Параисо. Поселение занимает площадь свыше 58 га и датируется 3500–1800 гг. до н. э. Оно было обнаружено в 1960-х. 

Фото №10 - Особый ряд: 10 достопримечательностей, разрушенных человеком в XXI веке
Фото
ZUMA Press / Legion-Media

Хорошо сохранившиеся культовые и светские здания, найденные в Эль-Параисо, подтверждали представление историков о том, что нынешний регион Лима был одним из мест зарождения цивилизации на андской территории и имел религиозную, экономическую и политическую важность. 

Летом 2013 года сотрудники строительной фирмы тайно проникли на территорию комплекса и с помощью тяжелой техники — экскаватора и канавокопателя — сровняли с землей одну из шестиметровых пирамид, построенных около пяти тысяч лет назад. Это не первая подобного рода попытка строительных фирм захватить территории исторического комплекса.

Монастырь Святого Людвига, Нидерланды

В 1904 году на юге Нидерландов группа францисканских братьев из Саксонии начала строить коллегию, названную в честь Святого Людовика Тулузского. Этот святой был наследником престола Неаполя, но отрекся от власти в пользу своего младшего брата, стал францисканским монахом и служил бедным и больным. 

Фото №11 - Особый ряд: 10 достопримечательностей, разрушенных человеком в XXI веке

К 1909 году было возведено здание семинарии площадью более 17 тыс. м2. Здание было оснащено электрогенератором, водопроводом и даже малоколейной железной дорогой, по которой подвозили строительные материалы, а после окончания стройки ее использовали для перевозки угля под отопительную систему коллегии. 

К концу XX века францисканскому ордену пришлось продать здание голландскому правительству. В 1984-м его купил Фонд Махариши, который занимается образовательной и благотворительной деятельностью. После длительной бюрократической процедуры фонду удалось добиться разрешения на снос. В 2015-м монастырь был разрушен. 

Корпус фабрики «Рот-Фронт», Россия

С начала XX века на Малой Ордынке в Москве находился корпус Паровой фабрики шоколада, какао, кофе и конфет торгового дома «Братья А. и С. Ивановы», ставший в советское время одним из корпусов фабрики «Рот-Фронт». Известный дореволюционный архитектор Николай Благовещенский возвел фабричный комплекс в 1909 году.

Фото №13 - Особый ряд: 10 достопримечательностей, разрушенных человеком в XXI веке
Фото №12 - Особый ряд: 10 достопримечательностей, разрушенных человеком в XXI веке
Фото
Архнадзор / Facebook

К началу XXI века здание вышло из эксплуатации, но стало неотъемлемой частью городской среды. В связи с этим в 2016 году главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отмечал, что «развитие территории бывшей фабрики на Малой Ордынке является логическим продолжением проведенной по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина программы комплексного благоустройства улиц Замоскворечья». Тем не менее 1 января 2018 года здание сровняли с землей.