Фото №1 - Королевское спокойствие: как выглядит хорватский Дубровник в разгар пандемии и почему стоит поехать туда прямо сейчас

«Вы называете это Королевской Гаванью, мы зовем это домом» («You call it King's Landing, we call it home») — такой своеобразный стрит-арт встречает гостя хорватского Дубровника на одной из улочек Старого города. Да, именно здесь, в сердце средневековой крепости, некогда столице вольной и гордой Дубровницкой республики, снимали многие важные сцены из сериала «Игра престолов»: Дубровник стал основным прототипом Королевской Гавани — столицы фэнтезийных Семи Королевств из культового телешоу.

Однако и без фанатов «Игры престолов» до пандемии Дубровник был наводнен туристами. В порт города, одного из самых востребованных туристических направлений в Европе, ежедневно заходили гигантские круизные лайнеры с сотнями и тысячами желающих познакомиться с жемчужиной Адриатики. Дело в том, что расположенный на юге Далмации морской курорт, история которого уходит корнями в далекий VII век, представляет лучшее, что есть в Хорватии: тут есть и исторический Старый город — настоящая средневековая крепость с захватывающей воображение архитектурой, и уникальные скалистые пейзажи с головокружительными видами, и природные парки, и ухоженные пляжи, и продуманная инфраструктура, и средиземноморская кухня с акцентом на органику, рыбу и морепродукты (к слову, свежайшие — практически всё, что вы найдете у себя в тарелке, скорее всего, еще недавно зрело на склонах неподалеку или плескалось в море). Наконец, здесь живут невероятно позитивные и доброжелательные люди. Так что если вы посетите Дубровник, то без труда сможете утверждать, что познали страну.

Фото №2 - Королевское спокойствие: как выглядит хорватский Дубровник в разгар пандемии и почему стоит поехать туда прямо сейчас
Старый город Дубровника. Панорама с северной части крепостных стен

Как уже было отмечено, Дубровник был основан в VII веке. Славянское название поселения связано с тем, что его окружали густые дубовые рощи. Примерно с середины XIV века европейцы знали город под латинским названием Рагуза, тогда Дубровник был столицей независимой Дубровницкой республики и одним из центров торговли и развития сербской и хорватской культуры, а также вымершего в XVI веке далматинского языка.

В период Великих географических открытий знаменитые дубовые рощи, окружавшие Рагузу, пали под ударами топоров: дерево пошло на строительство кораблей, уходивших из гавани Старого города на освоение и покорение новых земель. Славянское «Дубровник» закрепилось за городом на официальном уровне лишь в XX веке, а именно в 1918 году, когда хорватские территории перестали быть частью Австро-Венгерской империи.

Сегодня Дубровник считается главным курортом Адриатики, а Старый город включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия и представляет собой один из лучших в Европе памятников эпохи Возрождения:

Вид старой гавани Дубровника и Старого города с горы Срдж

Фото:
Getty Images

Старый город Дубровника компактен: его можно обойти за час-другой. Тем более, что в пандемию город, как и прочие сверхпопулярные туристические направления, практически опустел. Вечером лучший вид на город и потрясающей красоты закат открывается с горы Срдж, на вершину которой от северных крепостных стен можно за несколько минут подняться на построенном в 1969 году фуникулере.


Сейчас туризм в Дубровнике возрождается, хоть и не в таких масштабах как прежде. На улицах Старого города тихо и спокойно, а в отдельные моменты даже непривычно безлюдно. Так что преимущество путешественника, который решит отправиться на этот морской курорт прямо сейчас, — возможность, точнее привилегия увидеть удивительный и самобытный город в его истинном величии, исследовать извилистые улочки и крепостные стены, насладиться местными винами и морепродуктами на верандах уличных кафе фактически в одиночестве.

Местные жители и гиды предупреждают, что скоро круизные суда снова вернутся в порт Дубровника, а значит, Страдун и другие улицы Старого города вновь наводнят шумные толпы. Поэтому стоит поторопиться, благо «Аэрофлот» ежедневно выполняет из Москвы в Дубровник прямой рейс: три часа, и вы на месте.

Фото №13 - Королевское спокойствие: как выглядит хорватский Дубровник в разгар пандемии и почему стоит поехать туда прямо сейчас
Фото №14 - Королевское спокойствие: как выглядит хорватский Дубровник в разгар пандемии и почему стоит поехать туда прямо сейчас

Впрочем, и за пределами стен Старого города в Дубровнике есть на что посмотреть и чем заняться: например, воспользоваться паромом или катером и отправиться на один из многочисленных островов, вытянувшихся вдоль побережья Хорватии, скажем, на находящийся ввиду Дубровника Локрум или относящийся к Элафитской группе островов Шипан. Эти острова — обустроенные природные парки и сами по себе настоящее приключение, но на них есть и оборудованные лесенками природные скалистые пляжи, и кафе, то есть вся инфраструктура как для пляжного, так и для активного отдыха.

Фото №15 - Королевское спокойствие: как выглядит хорватский Дубровник в разгар пандемии и почему стоит поехать туда прямо сейчас
Фото №16 - Королевское спокойствие: как выглядит хорватский Дубровник в разгар пандемии и почему стоит поехать туда прямо сейчас

Также из Дубровника можно отправиться на пляж Копакобана, расположенный на севере полуострова Бабин Кук. Это, пожалуй, самый популярный пляж для отдыха с детьми в окрестностях Дубровника, так как вход в воду тут плавный.

В 10–15 минутах ходьбы от ворот Старого города находится еще одна любопытная и достойная как минимум посещения достопримечательность — отель, будто бы высеченный в скале. Это бывший отель Libertas, который в 1968–1974 гг. спроектировали хорватские архитекторы Андрия Чичин-Саин и Жарко Винцек.

Фото №17 - Королевское спокойствие: как выглядит хорватский Дубровник в разгар пандемии и почему стоит поехать туда прямо сейчас
Так отель выглядел в конце 1970-х — 1980-х
Фото №18 - Королевское спокойствие: как выглядит хорватский Дубровник в разгар пандемии и почему стоит поехать туда прямо сейчас
Облик отеля после масштабной реновации

Сегодня уникальный объект принадлежит сети премиальных отелей Rixos Hotels, которая приобрела его в 2003 году и начала реконструкцию в 2004-м. В 2020-м, несмотря на пандемию, пятизвездочный отель Rixos Premium Dubrovnik завершил реновацию стоимостью 20 миллионов евро и открыл свои двери гостям Дубровника. Иными словами, этим памятником архитектуры, теперь обновленным и оснащенным по последнему слову техники и дизайна, можно не просто любоваться — тут стоит остановиться, если хотите получить от отдыха в Дубровнике максимально насыщенные впечатления.

Айхан Баши

Новые номера бутикового Rixos Premim Dubrovnik — это минималистский комфорт и обширные террасы, которые есть практически в каждом номере и с которых открывается захватывающий дух вид на море, скалистое побережье и острова. Отель может похвастаться превосходным обслуживанием и гастрономией, которые стали визитной карточкой сети. Тут есть собственный комфортабельный уединенный пляж с оборудованными лесенками-спусками и два бассейна (крытый и открытый), бар и средиземноморский рыбный ресторан Libertas, фирменный спа-салон с единственным в Хорватии турецким хаммамом, а также с ледяной и солевой комнатами (последняя — с гималайской солью) и чайным баром. При проведении процедур в салоне используют натуральные масла, произведенные в 700-летней аптеке Male braće, о которой мы писали выше.

Гости отеля в скале могут заняться йогой, хайкингом, сыграть в теннис и на бильярде: уроки различных видов спорта, в том числе бильярда, тенниса и настольного тенниса, тут проводят профессионалы. Четыре ресторана отеля гордятся блюдами из местных продуктов, включая овощи, выращенные в собственном экологически чистом саду, расположенном в природном районе Конавле, и морепродуктами и мясом местного производства.

+1

Наконец, из Дубровника можно отправиться в дальнейший вояж по Адриатике и Средиземноморью. Из «Королевской Гавани» ходят паромы и другие суда до хорватского же Цавтата, на также уже упомянутые Элафитские острова, на Млет и в Стон, где расположена устричная ферма (вероятнее всего, устрицы, которые вы закажете в одном из ресторанов Дубровника, будут как раз оттуда), а также в Италию, в частности в Бари, откуда можно добраться в Больцано и Мерано. Сообщение с Италией откроется, как только будут сняты ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса.

Ориентировка на местности 

Дубровник (Республика Хорватия) 

Площадь 143,35 км²
Население ~ 42 тыс. человек

Достопримечательности Страдун, Княжеский дворец, городские стены, ворота Пиле, монастырская аптека, большой фонтан Онофрио, площадь Лоджия, церковь св. Власия, дворец Спонца, городская гавань, доминиканский монастырь, кафедральный собор Вознесения Девы Марии, крепость Ловриенац.
Блюда рыба, морепродукты, вино, оливковое масло.
Сувениры хорватский галстук, косметика из монастырской аптеки, местные вино и оливковое масло, атрибутика по мотивам «Игры престолов»

Расстояние от Москвы до Дубровника ~ 2000 км (~ 3 часа в полете, есть прямой рейс)
Время отстает от московского на 1 час
Виза национальная или шенгенская
Валюта хорватская куна (в 2021 году 100 HRK ~ 1150 RUB)