Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Изгнать нельзя оставить: можно ли человеку спать в одной постели с собакой или кошкой?

Оказалось, что совместный ночной отдых может снижать качество сна человека — и вот в каких случаях

8 апреля 2024Обсудить
Изгнать нельзя оставить: можно ли человеку спать в одной постели с собакой или кошкой?
Источник:
Legion Media

Все начинается с того дня, когда в вашей квартире появляется котенок или щенок. Даже если вы раньше и мысли не допускали о том, что будете спать с питомцем в обнимку, скорее всего, ваше сердце растает в первую же ночь. Эта привычка может нравиться или не нравиться: одни выступают против того, чтобы пускать животных в кровать, другие не видят в этом ничего плохого — но что думают на этот счет сомнологи?

Вечный вопрос

До сих пор в разных исследованиях говорилось о том, что любимый питомец в постели — это отличный способ снизить уровень стресса, укрепить иммунитет и даже отрегулировать давление. Однако новые данные, которые получили ученые из Тринити-колледжа в Коннектикуте, свидетельствуют о том, что все не так однозначно.

В исследовании приняли участие более 15 тысяч человек. Каждый из них ответил на вопросы о том, какое животное у него в доме, пускает ли он его в спальню и в постель. Затем участникам опроса предложили оценить качество своего сна.

Выяснилось, что на бессонницу чаще жаловались те, кто спал в одной комнате со своим питомцем или в одной постели. Затем ученые отдельно опросили владельцев кошек и собак и выяснили, что сон был хуже только у тех, кто пускал в спальню свою собаку. Причем порода и масса тела питомца никакого значения не имела.

К слову, 93% из опрошенных «собачников» в ходе опроса говорили о том, что когда четвероногий друг рядом, они чувствует себя умиротворенно и спокойно — видимо, даже не понимая, что проблемы со сном могут быть связаны с ним.

«В реальности же собаки спят беспокойно, — отмечает автор исследования, доцент кафедры психологии Брайан Чин. — Ночью они могут ходить по кровати, вертеться и будить хозяев».

Еще хуже спали те, кто пускал в спальню сразу двоих питомцев, а у кого-то их было даже больше. А вот счастливые обладатели кошек на сон не жаловались совершенно.

Что делать, если вы не готовы прогонять любимца?

Врачи советуют: если вы не решаетесь выставить собаку из спальни по каким-либо причинам, можно попробовать улучшить условия, в которых вы спите.

Позаботьтесь о том, чтобы регулярно стирать постельное белье — делать это нужно чаще, чем обычно, ведь на простыне и одеяле скапливаются шерсть и пыль с лап. К слову, про период линьки речь даже не идет — в этом случае вряд ли поможет даже ежедневная смена белья.

Далее — спать стоит на широком диване или кровати, чтобы и у вас, и у животного было достаточно места, и вы не мешали друг другу.

Наконец, приучите собаку к собственному графику — она должна подстраиваться под вас и мирно спать, а не бегать по комнате в четыре утра, едва заслышав лай за окном.

Вы спите вместе со своим домашним животным?

  • 28.8%98
    Да, с собакой
  • 42.6%145
    Да, с кошкой
  • 14.4%49
    Нет, но животные у меня есть
  • 12.6%43
    Нет, животных в доме нет
  • 1.5%5
    Свой вариант в комментарии

Ранее ученые выяснили, какие собаки имеют все шансы прожить дольше сородичей — дело в длине морды.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения