Узкоколейными называют железные дороги, ширина которых меньше стандартной. Впервые такие железнодорожные пути в России появились в XIX веке, а настоящий расцвет узкоколеек пришелся на советский период. Узкоколейные железные дороги (УЖД) в СССР активно строили из-за их более низкой стоимости, а также из-за возможности прокладки таких путей в сложных условиях: в тайге, через болота или в горах.
В наши дни некоторые сохранившиеся узкоколейки используются для грузовых и пассажирских перевозок, а другие стали полностью туристическими объектами. Vokrugsveta.ru составил подборку интересных российских узкоколейных дорог, по которым сегодня могут прокатиться туристы.
Архангельская область
Кудемская узкоколейка
Эта УЖД, построенная в конце 1940-х годов, использовалась для вывоза леса. Когда-то ее протяженность превышала 100 километров, но сейчас в эксплуатации находится лишь участок длиной 35 километров, соединяющий Северодвинск с поселком Белое Озеро.
В настоящее время Кудемская узкоколейка используется для регулярных перевозок пассажиров и грузов. Также в летние месяцы по ней можно совершить организованную экскурсию. Такие поездки пользуются популярностью, ведь в 2010 году российская редакция журнала Forbes включила Кудемскую УЖД в список самых живописных железнодорожных маршрутов мира.
Авнюгская узкоколейка
Еще одна узкоколейка Архангельской области, которую построили для транспортировки леса, связывает с большой землей поселок Поперечка Верхнетоемского муниципального округа. 30-километровая УЖД проложена по тайге из поселка Авнюгский.
Немногочисленных туристов, добирающихся в эти места, ждут суровая северная природа, деревянная архитектура и возможность проехать по узкоколейке: дважды в неделю по ней курсирует тепловоз, который тянет за собой яркий вагончик, разрисованный местными детьми. В конце 2023 года движение по ней приостановили, но затем Авнюгская узкоколейка возобновила работу.
Липаковская узкоколейка
Эта 33-километровая УЖД находится в Плесецком районе Архангельской области. Три раза в неделю по ней из поселка Липаково, стоящего на реке Онеге, ездит поезд до поселков Лужма и Сеза, затерянных в лесной глуши.
Узкоколейный путь проложен по тайге. Поездка по Липаковской УЖД заинтересует тех, кто хочет оторваться от цивилизации и ненадолго почувствовать себя на самом краю земли. Сюда стоит поторопиться — немногочисленных жителей Лужмы и Сезы планируется расселить, после чего Липаковскую узкоколейку закроют.
Краснодарский край
Апшеронская узкоколейка
В 1927 году в Апшеронском районе Краснодарского края началось строительство железнодорожной линии для транспортировки леса на Западном Кавказе. Частично сохранившаяся узкоколейка до сих пор имеет практическое значение — по ней доставляют продукты в отдаленные поселки.
С 2018 года по Апшеронской УЖД начали курсировать туристические поезда. Отправиться на одну из предлагаемых организаторами экскурсий по узкоколейке можно круглый год из села Черниговское.
Гуамская узкоколейка
Узкоколейная дорога, проложенная по Гуамскому ущелью, прежде входила в состав Апшеронской УЖД, но после того как часть путей была разобрана, превратилась в самостоятельную узкоколейку. Уже несколько лет здесь, от хутора Гуамка до урочища Монахово, курсируют исключительно туристические поезда. От конечной станции путешественники могут пешком дойти до села Мезмай.
Свердловская область
Алапаевская узкоколейка
Алапаевская железная дорога носит почетное звание самой длинной узкоколейки в стране и одной из самых протяженных в мире: в 1960-х ее длина достигала 660 километров. Сегодня в эксплуатации находится 177-километровый участок этой УЖД, соединяющий город Алапаевск с поселком Калач.
В 1898 году здесь прошел первый поезд, и до сих пор Алапаевская узкоколейка активно используется для обеспечения жизнедеятельности нескольких поселков. А еще сюда приезжает множество туристов, чтобы посетить местный музей и прокатиться по экскурсионному маршруту от Алапаевска до поселка Верхняя Синячиха.
Висимо-Уткинская узкоколейка
Эта узкоколейка, построенная в конце XIX века купцами Демидовыми, связывала город Нижний Тагил с поселком Висимо-Уткинск и использовалась для транспортировки продукции горных заводов через Уральские горы.
В 2007 году 54-километровая на тот момент Висимо-Уткинская УЖД была закрыта, а вскоре ее полностью разобрали — сегодня от бывшей УЖД сохранилась только насыпь, по которой можно частично проехать на велосипеде. Однако мы решили включить ее в наш список, ведь уже несколько лет местные власти рассматривают возможность восстановления этой узкоколейки и включения ее в туристическую инфраструктуру региона. Впрочем, пока что перспективы этого проекта остаются туманными.
Новгородская область
Тёсовская узкоколейка
Активное строительство сети узкоколейных железных дорог в Новгородской области началось в 1930-х годах в связи с необходимостью обеспечить транспортировку добывавшегося здесь торфа.
К началу XXI века большинство местных торфопредприятий прекратили свое существование, а узкоколейки был разобраны и заброшены. Однако до наших дней сохранился участок Тёсовской УЖД протяженностью несколько километров. Проехать по нему можно во время экскурсии по созданному стараниями энтузиастов музею Тёсовской узкоколейной железной дороги, который находится в поселке Тёсово-Нетыльский.
Кировская область
Каринская узкоколейка
Каринская узкоколейка была построена в 1942 году и использовалась для перевозки добываемого в Кировской области торфа. Позднее по ней запустили пассажирское движение. В 1990-х значительная часть путей Каринской УЖД была демонтирована.
Сегодня на этой узкоколейке действует 11-километровый участок, связывающий основную часть города Кирово-Чепецк с входящим в его состав поселком Каринторф. По УЖД ежедневно ходит пассажирский поезд, а подлинной жемчужиной дороги является 300-метровый мост через реку Чепца. Интерес для туристов также представляет работающий в Каринторфе музей узкоколейной железной дороги, в котором можно узнать много интересного о ее истории и современности.
Ярославская область
Узкоколейка Переславского железнодорожного музея
Действовавшая 15 лет частная Переславская УЖД, которая связывала город Переславль-Залесский с селами Купанское и Кубринск, а также использовалась для экскурсий, была закрыта в 2004 году. Однако сегодня у туристов есть возможность совершить мини-путешествие по километровому участку бывшей УЖД на ручной дрезине. Сделать это можно в поселке Талицы, где работает частный железнодорожный музей «Кукушка».