Добраться из пункта А в пункт Б можно разными способами. Но иногда важнее сам процесс: стильный, комфортный и увлекательный.

7 удивительных поездов

+1

Chongqing Rail Transit No.2

Китай, Чунцин

Совместить плотную застройку с железнодорожным сообщением в городе с 30-миллионным населением — та еще задача. Власти города Чунцин нашли компромисс: пустили монорельс через 19-этажное здание. Его жильцам удобно: буквально вышел из кухни — и тут же в вагон, ведь станция Лицзыба находится на уровне 6–8-го этажей. Никакого грохота, по уверениям местных, нет. Благодаря специальному оборудованию поезда шумят не больше, чем стандартная посудомоечная машина.

Chepe (Chihuahua al Pacífico)

Мексика

Туристско-пассажирский поезд следует от Чиуауа до Тополобампо, порта Лос-Мочиса. Маршрут вьется в горах Сьерра-Тараумара, проходя через 37 мостов и 86 туннелей. Железная дорога пересекает ветви Медного каньона и даже саму себя, постепенно поднимаясь на высоту 2400 метров над уровнем моря в районе смотровой площадки Дивисадеро.

Deccan Odyssey

Индия

Люксовый поезд (фактически 5-звездочный отель на колесах) курсирует по шести маршрутам, позволяющим увидеть самые важные достопримечательности страны. Состав включает в себя, помимо обычных пассажирских вагонов, четыре президентских люкса, бизнес-центр, спа, два ресторана, бар, тренажерный зал и библиотеку.

Rovos Rail

ЮАР

Каждый из четырех поездов-отелей компании Rovos Rail , путешествующих через Ботсвану, Зимбабве, Замбию и Танзанию, укомплектован восстановленными историческими вагонами. Есть два салона, открытый балкон, вагон с панорамными окнами, ресторан с тиковыми колоннами. Размещение в люксах — от простых с диваном до королевских в викторианском стиле и размером в полвагона.

Glacier Express

Швейцария

«Ледниковый экспресс» курсирует между Санкт-Морицем и Церматтом, минуя 291 мост и 91 туннель и перевал Оберальп высотой 2033 м. Поезд называют самым медленным экспрессом в мире. Путешествие длится 7,5 часов. Через огромные панорамные окна можно любоваться заснеженными вершинами, ущельями, виадуками. В поезде есть аудиогид с информацией о маршруте на шести языках.

Belmond Andean Explorer

Перу

У первого элитного поезда Южной Америки несколько вариантов маршрутов через Анды. Один из них — трехдневное путешествие из Куско на озеро Титикака и далее в Арекипу. Глаз можно порадовать прекрасным видом за окном, ухо — игрой пианиста в вагоне Piano Bar Car , а нутро — коктейлем писко-сауэр, который смешивают в вагоне-салоне.

Jasper — Prince Rupert Train

Канада

Поезд курсирует между городами Джаспер и Принс-Руперт. Оснащен эксклюзивными вагонами Panoramic Dome (со стеклянным куполом). Железнодорожные туроператоры, в частности Rocky Mountaineer , часто используют этот поезд на своих маршрутах через Скалистые горы.

Фото: AP / EAST NEWS, HEMIS, IMAGE BROKER / LEGION-MEDIA, LAIF / VOSTOCK PHOTO, GLACIER EXPRESS, PERURAIL, VIARAIL

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2019