Изменения климата приводят к росту числа стихийных бедствий на Земле и их усилению. Ученые прогнозируют, что эта тенденция сохранится в ближайшие годы, а теперь международная группа исследователей опубликовала исследование с прогнозом увеличения количества разного рода стихийных бедствий. Ресурс Statista подготовил неутешительную инфографику на основе этого прогноза.

Фото №1 - Инфографика: как изменения климата отразятся на новом поколении
Фото
Kip Evans / Alamy via Legion Media

Ученые отмечают, что люди, родившиеся в 1960 году в среднем застанут четыре случая аномальной жары в течение всей жизни. Для рожденных в 2020-м этот показатель вырастет до 30 (в 7,5 раза), если человечество сможет сократить выбросы углекислого газа в соответствии с Парижским соглашением по климату. Документ предполагает, что к 2100 году средняя температура на Земле вырастет на 2,7 °C.

Для засух прогнозный рост составит 3,6 раза, для неурожаев — 3 раза, для наводнений, вызванных разливом рек, — 2,8 раза, а для природных пожаров — 2 раза. В целом речь идет об утроении количества перечисленных стихийных бедствий, которое ждет родившихся в 2020 году по сравнению с поколением их дедушек и бабушек.

Фото №2 - Инфографика: как изменения климата отразятся на новом поколении
Фото
Statista

Авторы исследования также отмечают, что изменение климата сильнее затронет определенные регионы, включая территорию Африки к югу от пустыни Сахара. В этих местах рост количества стихийных бедствий окажется намного выше среднего.

Инфографика также дает наглядное представление о росте количества вымирающих видов животных и последствиях повышения уровня Мирового океана в связи с таянием льдов, вызванным глобальным потеплением.

Использованы материалы: Statista, Science