Череда июльских наводнений в России, США и Европе продолжилась разрушительным наводнением в Китае. Сильнейшие дожди обрушились на провинцию Хэнань.

Фото №1 - На китайскую провинцию Хэнань обрушились «сильнейшие за тысячу лет» дожди. В Чжэнчжоу затопило метро
Фото
Xinhua

Стихия ударила по главному городу провинции — Чжэнчжоу. Город был затоплен из-за переполнения водохранилищ и разрушения дамб. Власти эвакуировали из зоны бедствия около 100 тыс. человек.

Вода затопила метрополитен Чжэнчжоу. Из заполненных поездов и тоннелей были эвакуированы несколько сотен человек, 12 пассажиров погибли. Жуткие видеоролики из подземки стремительно распространились по соцсетям. Спасенные пассажиры рассказали, что в вагонах вышла из строя система кондиционирования, и находящимся по грудь в воде людям не хватало воздуха.

Вода затопила многие улицы города, нарушив транспортное сообщение. Всего из-за удара стихии погибло по меньшей мере 25 человек, включая четырех жителей города Гунъи, где наводнение привело к масштабным разрушениям.

За несколько дней в Чжэнчжоу выпало 617 мм осадков, что сопоставимо с годовой нормой осадков для этого города (641 мм). Синоптики отмечают, что такие дожди происходят «раз в тысячу лет» и прогнозируют новые ливни в ближайшие дни.

По мнению ученых, наводнение в Китае, как и недавние наводнения в США и Европе, связано с глобальным потеплением, а в ближайшим будущем такие стихийные бедствия будут происходить чаще.

Использованы материалы: Xinhua, Reuters