Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Индекс бензина: угадайте страну, где на среднюю зарплату можно купить меньше всего топлива

В лидерах Кувейт, а кто аутсайдер автомобильного индекса?

15 июля 2023
Индекс бензина: угадайте страну, где на среднюю зарплату можно купить меньше всего топлива
Источник:
Midjourney

Пока человечество не готово уйти от ископаемого топлива, автомобили на бензине остаются главным способом передвижения на малые и большие расстояния. А значит, бензин — по-прежнему одна из важнейших статей расходов жителей всех континентов. Стоимость литра бензина везде разнится: в Кувейте и Алжире литр стоит каких-то 34 цента, если считать в долларах, а самое дорогое автотопливо сейчас в Гонконге — в специальном административном районе Китая литр бензина обходится водителям в 2,99 доллара.

Но все эти подсчеты мало отражали бы реальную доступность бензина без привязки к средней зарплате. Например, и в США, и в Грузии бензин стоит около доллара за литр (1,02 и 1,03 доллара соответственно). Но в Соединенных Штатах на среднюю зарплату можно купить 4172 литра топлива, а в Грузии — всего 511.

На вершине этого рейтинга расположились страны Персидского залива, где и бензин дешевле, и уровень жизни куда лучше среднего по планете. Это Кувейт, Катар и ОАЭ.

Замыкают список Пакистан, Шри-Ланка и… Как вы думаете, какая страна стала последней? Там на среднюю зарплату можно купить всего 27 литров бензина.

ТЕСТПройден 1969 раз
1 / 1

Где самый низкий индекс бензина в мире?

  • на Кубе

  • в Бангладеш

  • в Монголии

  • в Афганистане

  • в Руанде

А что у нас?

В России бензин стоит 63 цента за литр. Если средней зарплатой считать честные 61,9 тысячи рублей после вычета налогов (а именно такие цифры называет Росстат), получится, что россиянин может купить на эту сумму 1191 литр бензина.

Индекс бензина: угадайте страну, где на среднюю зарплату можно купить меньше всего топлива

Где сильнее всего подорожал бензин

С января по июнь автомобильное топливо взлетело в цене в Армении (+18,1%), Турции (+15,7%), США (+7,5%), Бразилии (+5,8%) и Казахстане (+4,3%).

Стабильнее всего цены в Индии, Азербайджане и Саудовской Аравии. Там колебаний не зафиксировано вовсе, ценники на АЗС за полгода не изменились никак.

Незначительно бензин подешевел в Греции, Литве и Китае. Изменения составили -0,1%, -0,2% и -0,3% соответственно, подсчитали аналитики сервиса Picodi. В другую сторону цены качнулись в Италии, Болгарии и Чехии (+0,5%, +0,5% и +0,6% соответственно). В России за полгода бензин подорожал на 0,8%,

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения