Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Вид на остров Манхэттен со стороны Центрального парка, Нью-Йорк
Фото
Aliaksei Skreidzeleu / Alamy

В рейтинги самых богатых городов мира из года в год попадают одни и те же названия, которые периодически меняются местами — в зависимости от того, по какому показателю оценивать.

Но всегда это финансовые и деловые центры мира и своей страны. Зачастую это мегаполисы, куда стремятся в поисках лучшей жизни, развития или за мечтой. Там сосредоточены не только деньги, но и ресурсы, лучшее образование и медицина, комфорт для жизни и перспективы в карьере. Портал «Вокруг света» рассказывает, какие города мира признаны самыми богатыми в 2022 году.

Нью-Йорк — большое и дорогое яблоко

Город в топе списка — дом для 345 600 миллионеров, причем 737 из них считаются сантимиллионерами — их состояния оцениваются в сто миллионов долларов и выше. Миллиардеров в американском мегаполисе целых 59.

Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Атакующий бык на Уолл-стрит — одна из самых известных достопримечательстей Нью-Йорка, скульптура стоит в двух кварталах от здания фондовой биржи. Бык символизирует игрока на бирже, который скупает акции.
Фото
Legion Media

Эксперты отмечают, что общее частное состояние ньюйоркцев оценивается более чем в три триллиона долларов. Это больше, чем общее частное состояние всех жителей некоторых крупных стран Большой двадцатки (G20).

В историческом центре города на Манхэттене, в том числе на всемирно известной Пятой Авеню, цены на элитное жилье превышают 28 тысяч долларов за квадратный метр. В Нью-Йорке базируются две крупнейшие мировые фондовые биржи мира — Dow Jones и NASDAQ.

Вокруг Нью-Йорка расположились несколько богатых пригородов: Гринвич, Грейт-Нек, Сэндс-Пойнт, Олд-Уэстбери, которые также выбирают для жизни самые зажиточные люди. Если учитывать их в населении мегаполиса, то общее число миллиардеров Нью-Йорка с пригородами достигло бы 120 человек.

Токио — финансовый феникс

Столицу Японии не раз почти полностью разрушали то землетрясения, то бомбардировки, но каждый раз Токио восставал из пепла. Город отстраивали заново, и жизнь в нем восстанавливалась со всеми преимуществами мирового финансового центра.

Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Фото
Jui-Chi Chan / Alamy

Сейчас в Токио живут 304 900 миллионеров, из них 263 с состоянием более 100 миллионов, а также 12 миллиардеров. Последний показатель свидетельствует о том, что богатство в этом мегаполисе распределено более равномерно, чем в других. Значительная часть средств контролируется миллионерами низшего уровня и средним классом.

Примерно 14 миллионов жителей обеспечивают функционирование промышленности, науки и культурной отрасли страны. В Токио находятся штаб-квартиры таких крупнейших компаний, как Sony, Honda, Hitachi и Mitsubishi.

Сан-Франциско и окрестности: рай глазами айтишника

Калифорнийский мегаполис у берегов Тихого океана уже нельзя представить отдельно от юго-западных берегов залива Сан-Франциско. Именно там расположилась знаменитая Кремниевая долина (в русскоязычных источниках часто называемая Силиконовой).

Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Фото
Sean Pavone / Alamy

В этой агломерации проживает 276 400 миллионеров, в том числе 623 сантимиллионера. Из 62 миллиардеров большое число относятся к тем, кто заработал свое состояние на технологиях и живут в Кремниевой долине, например, в Атертоне и Лос-Альтос-Хиллзе. Здесь, в сердце современной IT-индустрии, базируются такие компании, как Intel, Apple, Google, Tesla и другие.

Лондон: джентльмены предпочитают пригороды

Столица Соединенного королевства продолжает привлекать капиталы и на протяжении многих лет остается на верхних строчках рейтингов самых богатых городов мира.

Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Фото
Legion Media

В 2022 году 272 400 жителей Лондона могли называть себя миллионерами, сантимиллионерами из них являются 406 человек, миллиардеров — 38.

В Лондоне достаточно престижных и богатых районов — самые дорогие дома и квартиры расположились с видом на Гайд-парк, Риджентс-парк и Хэмпстед-Хит. Несмотря на это, последние десять лет центр города покидает все больше богатых жителей.

Миллионеры предпочитают перебираться в ближайшие пригороды, среди которых Виндзор, Аскот, Кукхем и другие. Среди причин устойчивого оттока джентльменов с состоянием называют рост уровня преступности в городе.

Сингапур: на носовом платке

Еще один мировой финансовый центр Азии и второй по величине дом для миллионеров после Токио. В небольшом городе-государстве на 63 островах живут 249 800 человек с миллионным состоянием и 26 — с миллиардным; сантимиллионеров здесь 336.

Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Фото
MEzairi Artworks / Alamy

Статус одной из финансовых столиц Азии город совмещает со 2-й строчкой в списке наиболее плотно заселенных территорий. По этому показателю Сингапур уступает только Монако. Однако места хватает всем, более того, власти готовы принимать состоятельных людей в качестве новых граждан.

Сингапур называют самым благоприятным местом для бизнеса в мире, поэтому большинство зажиточных сингапурцев — эмигранты, которые приехали развивать здесь свое дело. По прогнозам, сделанным год назад, в 2022-м сюда должно было прибыть около 2800 состоятельных людей.

Лос-Анджелес: роскошь, пляжи и голливудские звезды

Второй богатый город США, который уступает только Нью-Йорку. Лос-Анджелес — крупная агломерация на берегу Тихого океана, в которой насчитывается 192 400 миллионеров, 393 людей с состоянием выше 100 миллионов, и 34 миллиардера.

Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Фото
Mint Images Limited / Alamy

LA, как чаще всего называют город сами американцы, — это не только Голливуд, где сосредоточена киноиндустрия страны и офисы самых известных в мире киностудий. Лос-Анджелес состоит из округов, названия которых известны всему миру благодаря кино и сериалам: Малибу, Беверли-Хиллз, Лагуна-Бич, Ньюпорт-Бич, Санта-Моника.

Помимо индустрии развлечений, туризма, IT, торговли, банковской сферы, бюджет агломерации пополняют крупнейшие мировые корпорации, штаб-квартиры которых там находятся, в их числе нефтегазовые, металлургические, медицинские и строительные компании.

Чикаго: сила в балансе

Город на берегу озера Мичиган считается одним из мировых лидеров по высокой диверсификации экономики. В Чикаго городская экономика сбалансирована так, что имеет много сильных отраслей и ни одна не задействует более 15% рабочей силы.

Смысл концепции прост: если какой-то из ключевых секторов становится нерентабельным или приходит в упадок, это минимально сказывается на картине в целом и не приносит разрушительных экономических последствий.

Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Фото
Aerial Archives / Alamy

В Чикаго обосновались160 100 миллионеров, из них 340 сантимиллионеры и 28 миллиардеры. А также 12 федеральных резервных банков, старейшая биржа фьючерсов и опционов «Чикагская торговая палата», офисы 35 компаний из рейтинга крупнейших в мире по выручке «Fortune 500», например, McDonalds и Boeing.

Хьюстон: нефть и космос

У Хьюстона проблем нет, он быстро развивается и признан одним из самых быстро растущих городов по уровню благосостояния населения за последние 20 лет. По данным на 2022 год, в нем проживает 132 600 миллионеров, из которых 314 сантимиллионеры и 25 миллиардеры.

Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Фото
Aerial Archives / Alamy

Также самый густонаселенный город Техаса, и четвертый по этому показателю в стране. Хьюстон — один из самых преуспевающих городов в мире в сфере добычи и переработки нефти и газа. Здесь базируется 21 компания из списка «Fortune 500», и 14 из них связаны с энергетикой и нефтью.

Из-за нефтяного кризиса середины 1980-х экономика города серьезно пострадала, более 200 тысяч человек потеряли рабочие места. И тогда в Хьюстоне начали активно диверсифицировать экономику, сделав упор на развитие других областей: аэрокосмической промышленности, здравоохранения, информационных технологий. В городе расположен космический центр имени Линдона Джонсона, в котором находится Центр управления полетами НАСА.

Пекин: столица китайских миллиардеров

В Китае Пекин называют центром предпринимательства, он также является центром для многих отраслей, включая инновации в сфере искусственного интеллекта, научно-исследовательскую деятельность, фармацевтику и медицинское оборудование, ВПК и другие.

Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Фото
Sean Pavone / Alamy

Там сосредоточены основные отраслевые предприятия и головные офисы крупнейших компаний Китая. Поэтому в столице проживает 131 500 миллионеров, в том числе 363 сантимиллионера, и 44 миллиардера.

Шанхай: финансовое сердце Поднебесной

Крупнейший и самый развитый город Китая, Шанхай уступает столице страны по числу богатых жителей, однако по праву считается экономическим центром страны, опережая Пекин и Гонконг. С 2005 года Шанхай получил статус еще и самого большого в мире морского порта по объему грузооборота — 443 миллионов тонн грузов.

Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Фото
Legion Media

В Шанхае проживают 130 100 миллионеров, в том числе 350 с состоянием более 100 миллионов, и 42 миллиардера. Здесь появилась первая фондовая биржа материкового Китая, которая сегодня является третьей по рыночной капитализации в мире после американских Dow Jones и NASDAQ.

Сидней: не оперой единой

Самый большой и самый старый город Австралии, отличающийся чрезвычайно дорогим жильем, собрал 129 500 миллионеров, включая 188 сантимиллионеров и 16 миллиардеров. Два прошедших десятилетия в Сиднее значительно растет благосостояние населения.

Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Фото
Atmotu Images / Alamy

Экономика города составляет ¼ от всей австралийской экономики, в нем находится Австралийская биржа ценных бумаг, Резервный банк Австралии и головные офисы 90 банков, а также большая часть самых крупных компаний страны. История Сиднея, его богатая культура и развитая сфера услуг привлекает более 10 миллионов туристов в год, в том числе иностранных.

Гонконг: по британским лекалам

Гонконг является специальным административным районом Китая с высокой степенью автономии.

Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Фото
Zoonar GmbH / Alamy

Свою экономику город строит по принципу свободного рынка и невмешательства государства, а еще отличается низким налогообложением: это офшорная зона, свободный порт без таможенных сборов для импорта и отсутствие НДС.

Основные принципы экономики гонконгцы переняли у англичан, будучи более 150 лет колонией Соединенного королевства.

Сейчас это один из ведущих глобальных городов мира и дом для 125 100 миллионеров (в их числе 280 сантимиллионеров) и 28 миллиардеров. Гонконг выбирают как место жительства многие азиатские предприниматели, а Гонконгскую биржу по праву считают одной из самых авторитетных в мире.

Франкфурт-на-Майне: от ярмарок к салонам

Самый богатый город материковой Европы и единственный в Германии, который входит в двадцатку важнейших элементов мировой экономической системы. Во Франкфурте проживают 117 400 миллионеров (161 сантимиллионер) и 14 миллиардеров, несмотря на то, что вклад города в ВВП страны значительно ниже, чем у Берлина, Гамбурга и Мюнхена.

Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Фото
Zoonar

Франкфурт — центр коммерции, культуры, образования и туризма, здесь находятся Европейский центральный банк, Федеральный банк Германии, Франкфуртская биржа и крупнейший в мире организатор выставок с собственным выставочным комплексом.

Традиции городских ярмарок Франкфурта известны еще с XII века, к XXI столетию они переросли в такие крупные мероприятия как Франкфуртский автосалон, Франкфуртская книжная ярмарка, а еще есть химическая, фармацевтическая и многие другие.

Торонто — экономический двигатель Канады

Город вносит в национальный ВВП значительную долю в 20%, это биржевой и банковский центр северной страны. Кроме того, Торонто — основной промышленный центр, где активно развивается технологический сектор, благодаря сырьевым ресурсам провинции Онтарио.

Образуя вместе с пригородами район, который принято называть Большой Торонто, он производит более 50% всех промтоваров страны.

Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Фото
Suranga Weeratuna / Alamy

Среди жителей города — 116 100 миллионеров, из их числа 187 сантимиллионеров, и 17 миллиардеров. Торонто несколько раз занимал четвертое место среди 140 городов мира в рейтинге совокупного качества жизни, который составляет журнал The Economist.

Цюрих: сейф европейских толстосумов

Столица одноименного кантона в Швейцарии, который является мировым центром в сфере частного банковского обслуживания.

Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Фото
rudi1976 / Alamy

В Цюрихе сосредоточены многие международные банки и страховые компании, например, UBS и Credit Suisse, клиенты которых — целые поколения самых богатых семейств мира. Здесь же расположена Швейцарская фондовая биржа и главный офис центрального банка Швейцарии.

Цюрих традиционно входит в пятерку самых безопасных городов в мире. В нем живут 105 100 миллионеров, включая 258 сантимиллионеров, и 12 миллиардеров.

Сеул: вашу машину, телевизор и плиту придумали здесь

В столице Южной Кореи проживает четверть населения небольшой республики. В их число входят 102 100 миллионеров (241 сантимиллионер) и 25 миллиардеров. В свое время промышленники Сеула позаботились о внедрении современных технологий и перезапуске устаревших предприятий.

Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Фото
Nicolas Maderna / Alamy

Производство товаров, в том числе на экспорт, значительно выросло, а прибыль была направлена на промышленное расширение. На данный момент в городе функционируют около 20 тысяч предприятий и находятся штаб-квартиры таких корпораций, как Samsung, LG, Hyundai, Kia и SK.

Город обеспечивает 21% ВВП богатой азиатской страны. И это несмотря на то, что мегаполис занимает меньше процента всей территории Южной Кореи.

Мельбурн — быстро богатеющий порт

Один из самых дорогих городов мира, как и его собрат Сидней, быстро богатеет. Здесь проживают 97 300 миллионеров, включая 149 сантимиллионеров, и 12 миллиардеров. Это прибрежный город с самым большим в Австралии морским портом, который имеет ежегодный товарооборот на 75 миллионов австралийских долларов.

Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Фото
Imaginechina-Tuchong

Также большинство предприятий автомобильной промышленности страны расположены здесь, в том числе сборочные заводы «Форда» и «Тойоты». Развиты отрасли, связанные с IT. Ежегодно городская казна получает прибыль примерно от 7 миллионов туристов, причем среди них всего 2 миллиона приезжают из-за рубежа.

Даллас и Форт-Уэрт — союз близнецов

Это так называемый метроплекс в Техасе, объединяющий Даллас и Форт-Уэрт. В прошлом веке города называли близнецами, но в итоге они стали единым целым с точки зрения экономики.

Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Фото
Kruck20 / Alamy

И хотя Даллас — Форт-Уэрт только набирает обороты как мировой экономический центр, но здесь уже базируются 23 компании из списка «Fortune 500», что дает метроплексу четвертое место по их концентрации — звучит солидно, согласитесь? И многие компании стремятся переносить сюда свои офисы.

Здесь живут 92 300 миллионеров (211 сантимиллионеров) и 18 миллиардеров. По оценкам экспертов, если бы агломерация была отдельным государством — у нее была бы 20-я по величине экономика в мире.

Женева: каждый десятый — миллионер

Около 10% жителей этого швейцарского города владеют как минимум миллионом долларов. Таким состоянием могут похвастать целых 90 300 человек, из которых 345 — сантимиллионеры, и 16 миллиардеров.

Шансы встретить миллионера на улице через пару минут после выхода из отеля выше только в Монако. Цены на жилье в Женеве уступают лишь княжеству на берегу Средиземного моря и лидеру списка, Нью-Йорку.

Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Фото
Bogdan Lazar / Alamy

Город — столица одноименного кантона Швейцарии, является центром дипломатии и международного банковского дела. Экономика опирается в основном на частные банки, управляющие активами, и частные семейные офисы.

Славится кантон также своими часовщиками, создающими изделия класса люкс. И конечно, нельзя не вспомнить, что в Женеве базируется одна из влиятельных международных организаций — ООН.

Париж: мода, рестораны и шедевры с молотка

Мировой финансовый центр известен также музеями и парками, модой, культурой, изысканной кухней и аукционами, где богатейшие люди мира тратят на картины и скульптуры суммы, сравнимые с зарплатой обычных служащих за несколько десятков лет.

Жить на Манхэттене: топ-20 самых богатых городов мира в 2022 году
Фото
Emre Zengin / Alamy

Помимо всего перечисленного, к основным секторам экономики относят финансовые услуги, гостиничный бизнес и торговлю предметами роскоши. Около 80% предприятий (а их в Париже почти 400 тысяч) заняты торговлей, транспортом и различными услугами.

Париж является любимым домом для 88 600 миллионеров, в том числе 121 сантимиллионера, и 15 миллиардеров. В городе обосновались такие крупнейшие европейские компании, как Société Générale, Credit Agricole, Moët Hennessy, Louis Vuitton и другие.

По материалам компании Henley & Partners.