Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Император в шкуре льва: зачем Деций Траян повелел изобразить себя в образе Геркулеса?

В Риме нашли необычное изображение одного из императоров

7 февраля 2023
Император в шкуре льва: зачем Деций Траян повелел изобразить себя в образе Геркулеса?
Источник:
Parco Archeologico dell'Appia Antic / Live Science

На территории парка Скотта в Риме археологи нашли, как они сначала подумали, статую Геркулеса. Однако дальнейший анализ заставил специалистов усомниться в том, что это обычный Геркулес. С большой долей вероятности, скульптура изображает римского императора Деция Траяна.

Находка была сделана совсем рядом с началом древней Аппиевой дороги  во время ремонта проходящей под парком канализационной системы. Как всегда в Риме, на работах присутствовали археологи. Статуя была обнаружена в траншее рядом с канализационным каналом. Археологи считают, что туда ее сбросили около ста лет тому назад, при прокладке канала.

Скульптура изображает каноническую фигуру Геркулеса в накинутой на плечи шкуре Немейского льва, убитого им во время одного из двенадцати подвигов. Однако лицо статуи оказалось совершенно не похожим на лицо древнегреческого героя, что показалось археологам очень странным.

Они обнаружили изрядное сходство между лицом статуи и сохранившимися на монетах портретами императора Деция Траяна. Этот император правил всего два года, с 249 по 251 годы нашей эры, и был убит вместе со своим сыном в битве с готами при Абритте.

На мысль о сходстве «Геркулеса» с Децием Траяном археологов навели характерные черты лица — строение носа, глаз, губ, редкая бородка, а также так называемые «морщины беспокойства» на лбу, которые должны были подчеркнуть заботу императора о судьбе государства.

Император в шкуре льва: зачем Деций Траян повелел изобразить себя в образе Геркулеса?
Источник:
Parco Archeologico dell'Appia Antic / Live Science

Опрошенные сайтом Live Science специалисты по Римской империи согласились с тем, что лицо статуи действительно очень напоминает Деция Траяна. Тот факт, что император захотел, чтобы его изобразили в образе Геркулеса, может свидетельствовать (как это ни странно) о росте популярности христианства в Римской империи.

Появляясь перед подданными в образе героя, Деций Траян тем самым поддерживал традиционное почитание греко-римских богов и героев, предполагают ученые.

Посмотрите также на холодильник римских солдат в Болгарии и пенсионное удостоверение легионера.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения