Лос-Анджелес — один из самых не только запоминающихся, но еще и кинематографичных городов мира. Как минимум потому, что именно здесь располагается пресловутый Голливуд. Впрочем, в городе и его окрестностях есть множество достопримечательностей, которые могут с легкостью окутать магией кино. «Вокруг света» попросил киножурналиста Дмитрия Барченкова рассказать об этих местах.

Фото №1 - Грёзовый перевал: 7 достопримечательностей Лос-Анджелеса, связанных с миром кино

Малхолланд-драйв

Фото №2 - Грёзовый перевал: 7 достопримечательностей Лос-Анджелеса, связанных с миром кино

«Малхолланд-драйв» — название, пожалуй, самого известного и титулованного фильма Дэвида Линча, фильма про двух девушек, которые то меняются местами, то вовлекаются в какую-то темную игру, то и вовсе оказываются во сне, причем в чьем — тоже до конца непонятно. Одно известно точно: как описанная в фильме история начинается — с аварии на Малхолланд-драйв, которую вы действительно можете найти на карте Лос-Анджелеса и на которой расположена целая вереница домов голливудских звезд. Например, оскароносного актера Джека Николсона.

Сильвер-Лейк

Фото №3 - Грёзовый перевал: 7 достопримечательностей Лос-Анджелеса, связанных с миром кино

В начале XX века вокруг городского водохранилища был построен небольшой район, получивший название Сильвер-Лейк. К нашим дням местность не только успели неплохо обжить, но еще и окружить десятком городских легенд. В одной из них фигурирует таинственный догхантер, а в другой — женщина с головой совы. Эти и другие вполне себе мистические истории рассказал всему миру режиссер Дэвид Роберт Митчелл в своей очень атмосферной ленте «Под Сильвер-Лейк», своеобразном гимне Лос-Анджелесу и кинематографу.

Обсерватория Гриффита

Фото №4 - Грёзовый перевал: 7 достопримечательностей Лос-Анджелеса, связанных с миром кино

А эта достопримечательность засветилась в целом ряде довольно известных картин: от фильмов «Бунтарь без причины», «Терминатор» и «Трансформеры» до сериалов «Баффи — истребительница вампиров» и «Беверли-Хиллз 90210».

Обсерватория Гриффита — одно из самых излюбленных туристических мест в Лос-Анджелесе, но привлекает гостей не находящийся внутри музей: дело в том, что со смотровой площадки обсерватории открывается едва ли не лучший вид на холм с теми самыми буквами «Голливуд».

Парк Cathy's Corner

Фото №5 - Грёзовый перевал: 7 достопримечательностей Лос-Анджелеса, связанных с миром кино

Помимо названных фильмов и сериалов, обсерватория стала локацией, наверное, самого известного современного мюзикла — «Ла-Ла Ленда» Дэмьена Шазелла. Герои ленты в исполнении Райана Гослинга и Эммы Стоун (на фото выше) в одно из своих свиданий приходят сюда посмотреть достопримечательность. Первая же их прогулка происходит в парке Cathy's Corner. Именно там будущие влюбленные танцуют под луной.

Randy's Donuts

Фото №6 - Грёзовый перевал: 7 достопримечательностей Лос-Анджелеса, связанных с миром кино

Пекарня в Инглвуде, неподалеку от аэропорта Лос-Анджелеса вам тоже, наверняка, хорошо знакома: она мелькала в таких уже ставших классикой фильмах, как «Марс атакует!» и «Золотой ребенок», в сериалах «Красавцы» и «Блудливая Калифорния», а также в музыкальных видео — к примеру, в клипе на трек «Can’t Stop the Feeling!» Джастина Тимберлейка. Randy's Donuts известна своим гигантским пончиком на крыше. Тут, к слову, успел посидеть и Тони Старк в одной из частей «Железного человека».   

Кстати, события нового фильма Гая Ричи «Гнев человеческий» (18+) с Джейсоном Стейтемом в главной роли тоже происходят в Лос-Анджелесе (и немного в Лондоне). На этот раз у режиссера «Револьвера» и «Джентльменов» получилось, пожалуй, самое серьезное кино за всю его карьеру. В этом боевике зритель найдет минимум иронии. Вместо нее — серьезные мины на лицах почти всех героев, тяжелый сюжет мести и тонна библейских отсылок. 

Бейсбольный стадион «Доджер» 

Фото №7 - Грёзовый перевал: 7 достопримечательностей Лос-Анджелеса, связанных с миром кино

Местный стадион «Доджер» распахнул двери для любителей спорта  в 1962 году. И сразу стал одной из самых ярких достопримечательностей Лос-Анджелеса. «Доджер» по вместительности опережает все бейсбольные площадки в США. Не случайно он не раз попадал в объективы известных операторов и режиссеров. Вы точно видели стадион в первом «Форсаже» (кстати, через месяц состоится премьера уже девятой части франшизы), в уже названных «Трансформерах» или в культовом «Голом пистолете».  

Концертный зал имени Уолта Диснея

Фото №8 - Грёзовый перевал: 7 достопримечательностей Лос-Анджелеса, связанных с миром кино

Завершить список мы хотели бы своего рода поклоном одной из самых ярких фигур в кинематографе XX века — основателю студии, к сегодняшнему дню переросшей в, наверное, главную кинокорпорацию мира, Уолту Диснею. Концертный зал его имени был открыт в лос-Анджелесе в 2003 году. Зачастую эта деконструктивистская площадка используется по своему номинальному назначению — для концертов. Но и специальные мероприятия зал принимает довольно часто. К тому же его величественный стальной каркас не мог не стать объектом внимания кинематографистов. Площадку на экран переносили даже в анимации: в одном из эпизодов сериала «Симпсоны». 

Фото: Getty Images