Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Гормон любви» способен вызывать гипертонию: кто в группе риска?

Ночные нарушения дыхания оказались связаны со здоровьем сердца

5 августа 2024Обсудить
«Гормон любви» способен вызывать гипертонию: кто в группе риска? | Источник: Legion Media
Источник:
Legion Media

Люди, страдающие апноэ, во сне могут многократно испытывать гипоксию — нехватку кислорода, когда дыхание на время останавливается. Известно, что пациентов с апноэ часто сопровождает и другой хронический диагноз — гипертония. Теперь ученые из Центра сердечно-сосудистых исследований Университета Миссури выявили два вещества, которые играют в этом важнейшую роль — гормоны окситоцин и кортиколиберин. Изучение этой цепочки реакций, приводящей к постоянно повышенному кровяному давлению, позволит разработать новые действенные методы лечения.

Нейропептид окситоцин более известен своим позитивным воздействием на организм, за которое его прозвали «гормоном любви». Он влияет на формирование привязанности и доверия, как у людей, так и у животных, что показали многочисленные исследования. В противовес ему другой гормон, вырабатываемый в мозге, корикотропин-рилизинг-гормон (КРГ или кортиколиберин) активирует страх и тревогу. Но у них есть и общее свойство — они могут влиять на изменения кровяного давления.

Поэтому ученые обратили внимание на эти два нейропептида при изучении связи апноэ и гипертонии. Для этого им нужно было выяснить, как гормоны работают при гипоксии. Исследователи провели эксперимент в лаборатории с мышами: одну группу которых держали в обычных условиях, а вторую периодически помещали в контейнер с пониженным содержанием кислорода, что имитировало повторяющиеся эпизоды апноэ во сне.

Через десять дней команда проанализировала различными методами активность нейронов в стволах головного мозга у грызунов. Оказалось, что окситоцин и КРГ в большем количестве вырабатывались у мышей, переживших гипоксию, и больше влияли на работу их мозга, чем у группы животных, которые жили в нормальных условиях.

По словам ученых, после каждого эпизода нехватки кислорода происходил выброс этих веществ и увеличивалось число рецепторов, их воспринимающих в стволе мозга. Из-за этого росло количество сигналов сенсорного центра, которые инструктируют мозг, как регулировать работу сердечно-сосудистой системы.

<p><a target="_blank" rel="noopener nofollow" href="https://cvm.missouri.edu/biomedical-sciences/faculty-and-staff/david-d-kline-phd/">Дэвид Клайн</a></p>

«Когда в организме становится мало кислорода, состояние, называемое гипоксией, вызывает у нас рефлекторное желание чаще дышать, чтобы вернуть уровень кислорода. А также рефлекторное повышение кровяного давления, чтобы насыщенная кислородом кровь поступала, куда ей нужно».

«Теперь мы знаем, что апноэ во сне усиливает действие окситоцина и КРГ на ствол мозга, что приводит к повышению давления», — делает вывод профессор Клайн.

По сути, это спасательный механизм, и окситоцин с КРГ заботятся о том, чтобы все ткани организма исправно снабжались кислородом. Однако, по выводам авторов, если такое происходит слишком часто — с каждым эпизодом гипоксии и выброса гормонов, — давление становится все выше и выше. Уже после нескольких недель постоянного апноэ во сне области мозга, отвечающие за контроль кровяного давления, меняются, — и давление остается повышенным хронически.

Авторы уточняют, что эти нейропептиды по-разному действуют в разных областях мозга: в той, что изучалась в исследовании, они оказывали повышающее влияние; но, воздействуя на другие зоны, они действительно могут снижать кровяное давление. Сейчас команда выясняет, какие еще вещества участвуют в процессе, чтобы в дальнейшем можно было разработать лекарства, снижающие давление у людей с апноэ во сне.

Ранее ученые выяснили, что апноэ может быть одной из шести неочевидных причин синдрома хронической усталости.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.