Не только недосып: названы 6 причин хронической усталости, о которых вы могли не догадываться
Фото
Anton Estrada / Alamy

В современном мире постоянно растет количество людей с синдромом хронической усталости. Он характеризуется постоянным утомлением, снижением работоспособности, причем эти симптомы никуда не деваются даже после отдыха. Многие связывают это с отсутствием нормального сна. Однако международные исследования говорят, что, кроме недосыпа, есть как минимум шесть физиологических причин, которые приводят к такому состоянию.

Храп, о котором вы можете не знать

Зачастую храп идет рука об руку с другим серьезным расстройством — апноэ во сне. Это временная остановка дыхания — стенки горла расслабляются и блокируют дыхательные пути на 10 секунд или более. Человек не просыпается (или не помнит свои пробуждения). Но «просыпается» мозг — он вынужден выводить «хозяина» из глубоко сна, чтобы открыть доступ к легким. Таких пробуждения происходят много раз в час и не дают организму отдохнуть.

Тандем храпа и апноэ приводят к постоянной сонливости, нарушениям памяти, развитию гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. После такого сна может болеть голова, трудно сосредоточиться в течение дня.

Легкое апноэ, не приводящее к постоянной усталости, можно не лечить. Более серьезные случаи требуют вмешательства специалистов.

Кофеин не только в кофе

Исследование 2013 года показало: кофе, чай и энергетические напитки лучше прекращать пить за шесть часов до сна или ранее. Иначе они лишают качественного отдыха, сокращая сон как минимум на час.

Не только недосып: названы 6 причин хронической усталости, о которых вы могли не догадываться
Фото
Zoonar GmbH / Alamy

Кофеин, которого в крепком зеленом и черном чае даже больше, чем в кофе, блокирует аденозиновые рецепторы, которые должны сообщать мозгу, что пора спать, а сердцу — чтобы замедляло ритм.

Также кофеин способен сделать наши биологические часы отстающими и задержать циркадный ритм на 40 минут. Еще одно важное открытие, о котором многие не догадываются: кофеин остается в организме до 10 часов. Ученые утверждают: если вы хотите уснуть в 22, напитки с этим соединением нужно прекратить пить уже в 12 дня.

Обезвоживание

Даже если отсутствует чувство жажды, с медицинской точки зрения организм может быть обезвожен. Анализ данных пациентов в рамках исследования Медицинского центра Корнелла (США) показал, что 75% из них имеют хроническое обезвоживание. В Великобритании аналогичный подсчет показал, что британцы выпивают только половину положенной в день нормы воды.

Не только недосып: названы 6 причин хронической усталости, о которых вы могли не догадываться
Фото
Prostock-studio / Alamy

Ученые Пекинского университета в не очень гуманном эксперименте, где участникам не давали воды полтора дня, показали, что ее сильная нехватка сказалась на функционировании мозга, настроении. Добровольцы чувствовали себя в два раза более уставшими, чем контрольная группа.

Специалисты рекомендуют женщинам во избежание обезвоживания пить минимум 1,6 литра воды ежедневно; мужчинам — два литра.

Скрытый диабет

Около 850 тысяч британцев живут с диабетом 2-го типа, не подозревая об этом. А когда уровень сахара в крови слишком повышен или чересчур низок, сон оказывается нарушен.

Преддиабетическое состояние тоже способно привести к нарушению качества сна и отдыха. При этом связь между инсулиновой недостаточностью и недосыпом работает в обе стороны. Бессонница может быть не только последствием заболевания, но и привести к нему.

Чем меньше вы качественно спите, тем выше риск заработать рост резистентности к инсулину и воспаление во внутренних органах. Кроме непроходящей усталости, признаками диабета могут быть частые походы в туалет по ночам, постоянная жажда, резкая потеря веса, ухудшение зрения, плохо заживающие ранки.

Недостаток железа

Причиной постоянной усталости также может быть несбалансированное питание, в котором мало красного мяса, бобовых и темно-зеленых овощей. Все это источники важного компонента для организма — железа, которое в составе гемоглобина переносит кислород от легких к остальным тканям и позволяет телу дышать.

Не только недосып: названы 6 причин хронической усталости, о которых вы могли не догадываться
Говядина и бобы — источники железа для организма
Фото
Peter Cripps / Alamy

Его нехватка приводит к анемии, а та в свою очередь — к одышке, аритмии и быстрому утомлению.

Специалисты из канадского университета Манитобы доказали в результате 18 клинических испытаний, что прием таблеток железа значительно снижает уровень усталости у пациентов, у которых даже не было диагноза анемия. Поэтому рекомендовали всем, кто испытывает хроническое переутомление, обращаться к своему врачу для назначения препаратов железа, и есть больше продуктов, богатых этим элементом.

Проблемы с щитовидной железой

Когда щитовидка по какой-то причине не справляется с достаточной выработкой гормонов, в организме снижается уровень тироксина. Он важен для обмена веществ, а его нехватка сказывается на всех клетках и тканях организма, в том числе на работе мозга. Он начинает функционировать медленнее, плохо регулирует обработку эмоций, вследствие чего человек становится раздражительным.

Лечение иногда представляет собой курс гормонального препарата, иногда оно пожизненное. Кроме хронической усталости, проблемы щитовидки приводят к заболеваниям сердца, трудностям с беременностью и отекам шеи.

По материалам dailymail.co.uk.