Гомер Симпсон, его кот и птица: в пустыне Наска нашли 168 новых геоглифов
Фото
Yamagata University

Исследователи из Университета Ямагата (Япония) совместно с археологами из Перу обнаружили 168 новых геоглифов на знаменитом плато Наска. Открытие удваивает количество известных рисунков, входящих в Список всемирного наследия Юнеско.

Значительная часть находки — около 50 гигантских изображений на грунте — это человеческие фигуры. Одна из них, похоже, даже имеет бороду, нарисованную очень упрощенно.

Гомер Симпсон, его кот и птица: в пустыне Наска нашли 168 новых геоглифов
Фото
Yamagata University

Пустыня на плато Наска в южной части Перу похожа на гигантскую художественную галерею, созданную то ли для птиц, то ли для божеств — обозревать рисунки, созданные древними людьми, можно только с высоты птичьего полета.

При наблюдении с земли, даже с местных холмов, человеческий глаз не может сложить эти хаотичные линии в единое изображение. Несмотря на десятилетия исследований, некоторые археологи считают, что найти удалось только 5% всех линий Наска.

Гомер Симпсон, его кот и птица: в пустыне Наска нашли 168 новых геоглифов
Фото
Yamagata University

Рисунки и линии Наска — одна из неразгаданных тайн истории человечества. Считается, что их создавали примерно между 500 годом до н. э. и 500 годом н. э. люди цивилизации Наска. Они делали неглубокие траншеи шириной до 135 см, вынимая 30-40 см грунта, и таким образом рисовали простые линии, формы и фигуры по всему плато.

Их назначение интерпретируют по-разному: возможно, рисунки создавали для богов, которые смотрели на людей сверху, или для решения астрономических (возможно, астрологических) задач. Некоторые исследовали считают, что это мог быть самый большой астрономический календарь, отражавший звезды.

Гомер Симпсон, его кот и птица: в пустыне Наска нашли 168 новых геоглифов
Фото
Yamagata University

Первые геоглифы были официально зафиксированы в 30-х годах прошлого века, когда удалось пролететь над пустыней на самолете. К 2019-му открытых рисунков было чуть меньше двухсот. В новом исследовании японские специалисты использовали беспилотники: благодаря их съемке удалось получить данные о 168 новых геоглифах.

Кроме полусотни человекоподобных изображений — в том числе того, которое сравнили с Гомером Симпсоном из-за характерной «щетины» на лице — на ландшафте выгравированы птицы, змеи, кошки и косатки. Остальные рисунки — это линии и трапециевидные узоры.

При обследовании местности на земле рядом с геоглифами были найдены глиняные горки, которые датируются промежутком между 100 годом до н. э. и 300 годом н. э., что может указывать и не на период создании рисунков.

По мнению ученых, пустыня скрывает еще много древних произведений искусства. Японская команда археологов и антропологов с разрешения минкультуры Перу продолжит работу. С помощью местных ученых планируется создать карту плато с рисунками во всю длину и ширину пустыни Наска.

По материалам Science Alert и Университета Ямагато.