Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Глаза разных цветов — опасно ли это? Объясняют офтальмологи

Расспросили врачей, почему возникает это явление и в каких случаях с ним не стоит мириться

23 мая 20241
Глаза разных цветов — опасно ли это? Объясняют офтальмологи
Источник:

Legion Media

По мнению офтальмологов, глаза разного цвета — это не только редкая и красивая особенность, но и повод для внимательного отношения к своему здоровью. Мы попросили экспертов объяснить, почему возникает это явление и когда оно может потребовать медицинской консультации.

О том, как формируется цвет глаз и в каких случаях «что-то идет не так», порталу Vokrugsveta.ru рассказали:

  • Ольга Селина, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог, национальный представитель Европейской Академии Ортокератологии и Контроля Миопии (EurOk MC) (Италия);

  • Мариам Квиникадзе, врач-офтальмолог клиники микрохирургии глаза «Я ВИЖУ», Санкт-Петербург;

  • Татьяна Логинова, врач-офтальмолог группы компаний BestDoctor;

  • Елена Казанцева, кандидат медицинских наук, офтальмохирург, главный врач глазной клиники Vista.

От чего зависит цвет глаз

Глаза разных цветов — опасно ли это? Объясняют офтальмологи
Источник:

Legion Media

Как указывают эксперты, цвет глаз зависит от содержания в слоях радужной оболочки пигмента меланина. «Существует несколько видов пигмента, который накапливается в клетках радужки и определяет цвет глаз (эумеланин — от коричневого до черного, феомеланин — от красного до желтого)», — объясняет Мариам Квиникадзе. Разные цвета глаза обусловлены различным количеством пигмента в радужной оболочке.

«Помимо уровня меланина, важную роль в формировании цвета радужки играет ее строение. Видимая нам, передняя поверхность радужки имеет сложную архитектонику и состоит из возвышений и углублений, крипт и лакун, соответственно», — добавляет Елена Казанцева.

По словам эксперта, также иногда на поверхности радужки можно увидеть едва заметные темные точки — это так называемые невусы. Их вид варьируется от небольших черных точек до сравнительно крупных светло-коричневых пятен. Невус — это скопление пигмента. Невус на коже мы называем родинкой.

«Совокупность этих факторов и определяет цвет глаз», — подытоживает врач. Цвет глаз варьируется от тёмно-коричневого до голубого, зелёного и светло-серого. В редких случаях радужка глаз приобретает фиалковый оттенок, это обусловлено низким уровнем продукции меланина и специфическим строением радужки.

Почему глаза могут быть разного цвета

Как объясняет Ольга Селина, когда распределение пигмента неравномерное, один глаз может быть голубым, а другой — карим, или один глаз может иметь частично другой цвет. Это явление носит название гетерохромии ((от греч. ἕτερος — «иной», «различный», χρῶμα — цвет). При этом гетерохромия может быть врожденной и приобретенной.

Врожденная гетерохромия

Глаза разных цветов — опасно ли это? Объясняют офтальмологи
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

По словам Татьяны Логиновой, врожденная гетерохромия не всегда проявляется сразу после рождения ребенка, и глаза малыша могут менять цвет по мере накопления или миграции меланина. Такая гетерохромия обычно детерминирована генетически (передается по наследству).

Как отмечают врачи, на формирование зрения врожденные гетерохромии не влияют. Однако иногда разный цвет глаз у ребенка служит офтальмологу поводом для направления на обследования у врачей других специальностей, поскольку может сигнализировать о наличии сопутствующих заболеваний или пороков развития. В таких ситуациях бывает необходима и консультация генетика, ведь гетерохромия радужки может быть проявлением ряда генетических заболеваний. Так, Ольга Селина называет в числе возможных причин синдром Ваарденбурга или нейрофиброматоз.

В свою очередь, Мариам Квиникадзе объясняет, что в некоторых случаях ребенок рождается со светлыми глазами, и их цвет меняется от светлых оттенков к более темным в течение первого года жизни (большинство изменений происходит в возрасте от 3 до 6 месяцев). Эти изменения зависят и от иннервации. Недостаток иннервации при синдроме Хорнера (поражение шейного симпатического нерва) приводит к более светлой радужной оболочке, которая в условиях темноты будет иметь меньший зрачок.

Приобретенная гетерохромия

Глаза могут изменять цвет и в течение жизни из-за разного рода воздействий или заболеваний — это приобретенная гетерохромия. В таких случаях важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить причину изменения цвета радужки. Среди причин такого явления Ольга Селина называет следующие:

  • Травмы глаза — повреждения могут повлиять на распределение меланина.

  • Воспалительные заболевания, такие как иридоциклит или увеит.

  • Опухоли, например, меланома радужки.

  • Медикаменты — изменить цвет радужки могут некоторые лекарства.

«Если у вас или вашего ребенка разные глаза, не стесняйтесь проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии скрытых проблем». — призывает офтальмолог.

Какие бывают разновидности гетерохромии

Глаза разных цветов — опасно ли это? Объясняют офтальмологи
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как рассказывает Татьяна Логинова, гетерохромия бывает полной, когда радужки радикально отличаются цветом, например, один глаз голубой, а второй карий. Гетерохромия может быть частичной, когда разные цвета и оттенки сочетаются в одной радужке одного глаза, и вариантов классификации авторы представляют множество: центральная, секторальная и так далее — в зависимости от расположения отличных по цвету участков.

Влияет ли разный цвет глаз на зрение

Глаза разных цветов — опасно ли это? Объясняют офтальмологи
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Гетерохромия, не связанная с синдромами и заболеваниями, не возникшая вследствие заболеваний или травм глаза, никак не влияет на остроту зрения и состояние органа зрения, а только лишь добавляет необычности внешности», — считает эксперт.

«В большинстве случаев люди с этим состоянием имеют нормальное зрение. Однако если гетерохромия является симптомом другого заболевания, могут быть сопутствующие проблемы со зрением, которые требуют внимания офтальмолога», — подчеркивает Ольга Селина.

Какое врачебное вмешательство потребуется

Как объясняет эксперт, лечение гетерохромии зависит от ее причины. Если это врожденная гетерохромия и она не связана с другими заболеваниями, лечение не требуется. Однако если гетерохромия приобретенная, необходимо выяснить ее причину и назначить соответствующее лечение:

  • При воспалительных заболеваниях: лечение может включать противовоспалительные препараты.

  • При опухолях: может потребоваться хирургическое вмешательство или другое специализированное лечение.

  • При травмах: лечение будет направлено на восстановление поврежденных тканей.

«Нередко встречающаяся во взрослом возрасте патология — синдром Фукса, при наличии которого может возникать воспаление, сопровождающееся болями в глазах, повышение внутриглазного давления и помутнение хрусталика», — добавляет Татьяна Логинова. Лечение назначается по показаниям, может быть как консервативным, так и хирургическим, иногда может потребоваться пожизненное закапывание капель.

«Сейчас набирает обороты интересный тренд — макрофото радужки глаза, и если последовать тренду, помимо арт-объекта, вполне может получиться начальный этап диагностики гетерохромии радужки», — резюмирует офтальмолог.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения