Какой цвет глаз самый редкий и почему? Объясняет врач
Девочка с ореховыми глазами (hazel eyes).
Фото
LightField Studios Inc. / Alamy

Самый редкий цвет глаз — серый, так выглядят всего около 1% от всего населения планеты, рассказал порталу «Вокруг света» врач Илья Алмазов. Далее идет зеленый цвет — 9%; третье место занимает оттенок, который в англоязычных странах называют hazel eyes — дословно ореховый цвет глаз, такими обладают 18% жителей Земли.

От чего зависит цвет глаз?

Прежде всего, от концентрации меланина. Это тот пигмент, который окрашивает кожу и волосы. Это детерминировано геном ОСА2, который и определяет, сколько меланина будет вырабатываться.

Илья Алмазов

В северных широтах, в основном, встречается голубой цвет глаз — солнца там мало, и меланина столько не нужно.

Если человеку от родителей достанутся две неактивные копии гена ОСА2, то он получает голубые глаза, а если две активные копии, то коричневые (карие) самые распространенные в мире.

Серый цвет глаз образуется у людей, у которых в наружном слое радужки меньше меланина, чем во внутреннем, то есть радужка у них окрашена не равномерно, а слоями. Причем женщины имеют глаза серые с оттенком голубого, а у мужчин, в основном, серые с оттенком зеленых.

Какой цвет глаз самый редкий и почему? Объясняет врач
Фото
LightField Studios Inc. / Alamy

При серых глазах передний слой радужной оболочки содержит меньше меланина, чем задний, поэтому свет проходит радужку насквозь, а задний слой его отражает. Отражение вызывает облако в строме, которое может проявляться в виде серой, синей или зеленой радужной оболочки.

На что влияет цвет глаз?

В настоящее время нет достоверных доказательств того, что цвет глаз определяет предрасположенность к каким-либо заболеваниям. Однако это одна из важнейших характеристик цветотипов кожи по Фитцпатрику (американский ученый Томас Фитцпатрик в 1975 году выделил шесть типов исходя из реакции на ультрафиолет: кельтский, нордический, среднеевропейский, средиземноморский, индонезийский и афроамериканский).

— Люди первого и второго типов имеют светлую кожу, рыжие или светлые волосы, серые или голубые глаза, быстро сгорают даже от небольшого количества солнца и подвержены раку кожи больше, чем остальные, — отметил Илья Алмазов. — Поэтому у людей с серыми, голубыми и зелеными глазами риск заболевания раком кожи, включая меланому, значительно выше.

Также у «кельтов» и «северян» высокая светочувствительность. При ярком освещении они могут испытывать дискомфорт и даже боль, вплоть до снижения зрения. Поэтому людям со светлыми глазами следует носить солнцезащитные очки и использовать средства с защитой SPF.

Преимущества обладателей серых глаз

  • У людей с серыми глазами больше коллагена, чем обычно, в строме роговицы. Обычно коллаген укрепляет роговицу, увеличивая кривизну, особенно там, где слои роговицы тонкие. Это укрепление сохраняет форму глаза.

  • Люди с серыми глазами испытывают меньше боли, чем люди с более темными глазами. Облегчение боли распространяется на чрезвычайно болезненные ситуации, такие, как роды.

  • Люди с серыми глазами менее чувствительны к лекарствам и алкоголю, а это значит, что они могут принять немного большую дозу, чем люди с темными глазами, прежде чем опьянеют.

  • Согласно исследованию жителей Северной Европы, люди с более светлым оттенком радужной оболочки, например, серым, более конкурентоспособны, чем их сверстники с более темной радужкой.

  • Людей с серыми и светлыми глазами реже поражает витилиго. Это также означает, что люди с серыми глазами менее склонны к другим аутоиммунным заболеваниям, сопровождающим витилиго, таким, как системная волчанка, диабет 1-го типа и болезнь Крона.

  • И наконец, есть научные данные, что люди воспринимают сероглазых людей как спокойных и интеллигентных, рассказал Илья Алмазов. Еще древние греки утверждали, что у богини Афины были серые глаза, и связывали их с мудростью. Опрос показал, что мужчины считают женщин с серыми глазами более привлекательными — в основном потому, что такая внешность встречается довольно редко.

Может ли поменяться цвет глаз?

Цвет радужной оболочки глаза может меняться с возрастом, по мере роста и взросления человека.

Вероника Кийко

Цвет радужной оболочки может также изменяться вследствие заболеваний глаз, в частности травм, а также из-за применения некоторых лекарств. Существует взаимосвязь между цветом глаз человека и его особенностями здоровья, например, при притоке крови к сосудам серые глаза могут приобретать голубоватый оттенок, объяснила Вероника Кийко.