Зачем нам 2 глаза, если у них одинаковые функции? Отвечает биолог
Фото
Bill Balmer / Alamy

Почему глаза — парный орган, в отличие, например, от носа и рта? Есть как минимум четыре причины, почему у человека именно два органа для зрения, рассказывает преподаватель биологии в онлайн-школе «Эллипс» Наталья Брик.

Симметрия

Эмбриональное развитие — очень сложный процесс, его проще организовать в симметричном варианте. Животных с одним глазом не бывает. Исключение из правила — рачок циклоп, но у него два глаза срослись в один большой. Другой пример — морские ежи, у них бывает пять или десять глаз, и все из-за пятилучевой симметрии.

Запасной вариант

Если человек повредил один глаз, он не ослепнет полностью, останется другой. Однако с такой травмой будет значительно сложнее жить, почему — объясняем ниже.

Широкий обзор

Попробуйте закрыть один глаз и оцените, насколько меньше вы увидите. Обзору мешает наш собственный череп. Природа знает примеры, когда глазом можно вращать, так поступают хамелеоны, но качество их зрения не сравнить с нашим.

Бинокулярность

Это возможность видеть в объеме. Если изображение поступает сразу из двух источников, то мозг может точно определить расстояние до предмета.

Наталья Брик

Чтобы понять, что такое бинокулярное зрение, можно провести эксперимент с промахиванием. Для этого потребуются два карандаша или палочки.

Эксперимент с промахиванием

Берем карандаш и держим горизонтально в вытянутой руке. Второй карандаш расположен вертикально в руке помощника на небольшом расстоянии от вашего карандаша. Попробуйте достать кончиком своего карандаша кончик другого, закрыв один глаз.

Опыт можно провести и самому, держа карандаши в своих вытянутых руках. Но в этом случае мозг будет нам подсказывать, так как он знает длину наших рук и длину карандашей.

Зачем нам 2 глаза, если у них одинаковые функции? Отвечает биолог
Фото
DAVID HERRAEZ / Alamy

Однако оба наших глаза видят не равноценно. Один глаз у нас ведущий, по нему выстраивается все изображение. Причем люди примерно поровну делятся на «правоглазых» и «левоглазых». Есть несколько способов это определить.

Тест Порты

Испытуемый вытягивает руки перед собой и направляет указательный или большой палец на определенный предмет. Затем ему предлагают по очереди закрывать глаза. Какой глаз будет более точно нацелен на предмет, тот и доминирующий.

Способ Долмана

Окулист выдает испытуемому карточку с маленьким отверстием (1*1 см). Пациент держит карту на вытянутых руках и смотрим двумя глазами через отверстие на предмет вдали. Далее необходимо также по очереди закрывать то один, то другой глаз. Когда будет открыт доминирующий глаз, предмет будет виден в отверстии.