Пожалуй, в истории XX века нет политика такой величины, роль которого можно было бы оценить однозначно

30 ноября 2023

Генри Киссинджер, 1978 г.

MediaPunch via Legion Media

Сегодня стало известно о смерти Генри Киссинджера. Американский политический деятель, бывший госсекретарь США, нобелиат, эксперт в области международных отношений умер в возрасте 100 лет. Подробности его смерти не сообщаются, но это не мешает нам вспомнить, чем запомнился миру дипломат-легенда.

Из Киссингера в Киссинджера

Генри Киссинджер родился в 1923 году в религиозной еврейской семье и получил имя Хайнц Альфред Киссингер. Его семья жила в немецком Фюрте, но с началом нацистских преследований в 1938 году бежала из Германии в Нью-Йорк, где маленький Хайнц Альфред поменял имя на американское Генри Киссинджер.

В 1943 году его призвали в армию, где за четыре года он построил небольшую карьеру. Из военного переводчика он стал сперва офицером разведки, потом командиром подразделения Корпуса контрразведки района Бергштрассе земли Гессен, затем его перевели в Школу разведки командования вооруженных сил США в Европейской зоне, где он стал преподавателем. В 1947 году Киссинджер вернулся в Нью-Йорк, после чего поступил в Гарвардский университет.

Киссинджер и его доктрина

В университете Киссинджер получил степень доктора политических наук, после чего начал преподавать в альма-матер, руководил Программой по оборонным исследованиям, консультировал военных и политиков, стал профессором госуправления и международных отношений.

Генри Киссинджер с президентом США Ричардом Никсоном в 1973 году.

Benjamin E. «Gene» Forte via Legion Media

В это же время у Киссинджера вышла книга «Ядерное оружие и внешняя политика», в которой он предложил перейти от доктрины возмездия к стратегии «гибкого реагирования». Именно эта доктрина позже стала официальной в деятельности НАТО, а книга проложила Киссинджеру дорогу в правительство, где он работал экспертом по вопросам безопасности.

Позднее Киссинджер добился подписания первого соглашения между СССР и США об ограничении стратегического наступательного вооружения.

Киссинджер-миротворец

Киссинджер продвигал идею интенсивных двусторонних переговоров между Израилем и арабскими странами — «челночную дипломатию», благодаря которой стороны в том числе подписали соглашения о перемирии и отвели войска по окончании Войны Судного дня.

Генри Киссинджер с президентом Египта Анваром Садатом в 1975 году.

World History Archive via Legion Media

Также во многом благодаря ему получилось добиться переговоров между Ханоем и Вашингтоном во время Вьетнамской войны и удалось восстановить мир. Кстати, именно во время этой войны Киссинджер стал госсекретарем США.

Киссинджер и Россия

В 2001 году Киссинджер приехал в Москву, где участвовал в форуме Международного олимпийского комитета. В это время он встречался с российским президентом Владимиром Путиным и среди прочего обсуждал с ним более глубокую интеграцию России в международное сообщество.

Киссинджер еще не раз после этого встречался с Путиным, а впоследствии сравнивал его с героями Достоевского.

Киссинджер и Нобелевская премия

Несмотря на то, что Киссинджер выступал в роли миротворца, в глазах некоторых стран он выглядел военным преступником. В частности, из-за того, что поддерживал антикоммунистические диктатуры. Вместе с тем, внешняя политика, которую проводили в свое время США, стала поводом для того, что Киссинджера вовсе хотели арестовать.

Нобелевская премия мира дипломата, которую он получил в 1973 году за роль в достижении Парижского соглашения, также вызывала жаркие споры. Два члена Нобелевского комитета из-за нее даже в отставку подали — у них появились вопросы к американской бомбардировке Камбоджи.

Генри Киссинджер в свой 100-й день рождения 27 мая 2023 года.

SVEN SIMON via Legion Media

Несмотря на это, Киссинджер получил еще несколько «мирных» премий, в том числе Международную премию имени Карла Великого (присуждается за вклад в объединение Европы) и Премию Франца Йозефа Штрауса (ей отмечают выдающиеся достижения в области политики, экономики и общественной жизни, науки, искусства и культуры). Эту же премию, кстати, получал Михаил Горбачев, ушедший из жизни в августе 2022 года. Мы тогда рассказывали, как мир отреагировал на смерть первого президента СССР.