«Ушел образец демократии»: как мир отреагировал на смерть Михаила Горбачева
Фото
Legion Media

Печальная новость пришла в ночь с 30 на 31 августа из ЦКБ — Центральной клинической больницы, где Михаил Горбачев последние 2,5 года проводил все больше и больше времени. Известно, что у Михаила Сергеевича были серьезные проблемы с почками.

Возраст и болезни сыграли свою роль: на 92-м году жизни Горбачева не стало. Он стал рекордсменом про продолжительности жизни среди российских правителей. А свою жену, Раису Максимовну, он пережил на 22 года.

Смерть Михаила Горбачева еще раз подтвердила истину: личность человека в полной мере осознается только после его ухода. В России деятельно Михаила Сергеевича всегда оценивали неоднозначно. Для западных политиков оказалось все предельно ясно.

«Человек мира» сегодня утром на передовицах крупнейших мировых СМИ. Соболезнования выразили лидеры многих стран.

Джо Байден

Джо Байден, президент США

«Его действия были действиями редкого по качествам лидера: человека с воображением, который способен увидеть, что другое будущее возможно, и имеет мужество рискнуть всем, чтобы достичь этого будущего».

Эммануэль Макрон

Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии

«Михаил Горбачев сыграл решающую роль в прекращении холодной войны и падении железного занавеса. Это открыло путь к свободной Европе. Это то наследие, которое мы никогда не забудем».

Борис Джонсон

Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Италии

«Ушел образец демократии. Михаил Горбачев — человек, изменивший историю XX века. Его проницательности и здравого мышления будет особенно недоставать в этот трудный момент международной политики».

Майкл Макфол, бывший посол США в России

«Трудно представить себе других личностей, которые изменили ход мировой истории в положительную сторону больше, чем он. Всегда наслаждался нашими разговорами».

Ицхак Герцог, президент Израиля

Михаил Горбачев был одной из самых экстраординарных личностей XX века. Он был смелым и дальновидным лидером, который изменил наш мир так, как прежде казалось невообразимым».

Антониу Гутерриш, генсек ООН

«Михаил Горбачев был уникальным государственным деятелем, изменившим ход истории. Мир потерял выдающегося лидера глобального масштаба, приверженца многосторонних отношений и неутомимого борца за мир. Я глубоко опечален его кончиной».

«Ушел образец демократии»: как мир отреагировал на смерть Михаила Горбачева
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Арнольд Шварценеггер, актер, бывший губернатор Калифорнии

«Михаил Горбачев был одним из моих героев. Для меня было честью и радостью познакомиться с ним. Мне невероятно повезло называть его другом. Все мы можем извлечь уроки из его фантастической жизни.

Его навсегда запомнят как героя, который разрушил коммунистическую систему, несмотря на то, что это означало конец для его собственной власти. Теперь он принадлежит истории, и я знаю, что он очень рад воссоединению со своей дорогой Раисой — это одна из величайших историй любви всех времен».

Олаф Шольц, канцлер Германии

«Немцы, многим ему обязаны — потому что его политика перестройки заложила основу для окончания Холодной войны, ликвидации границ и воссоединения Европы и Германии».

Йенс Столтенберг, генсек НАТО

«Исторические реформы Михаила Горбачева привели к распаду Советского союза, помогли закончить Холодную войну и открыли возможность партнерства между Россией и НАТО».

Лиз Трасс, Глава МИД Британии

«Михаил Горбачев был выдающимся государственным деятелем. Он внес огромный вклад в глобальную безопасность и стабильность, работая с западными лидерами над прекращением холодной войны».

Генри Киссинджер, экс-госсекретарь США

«Горбачев проделал огромную работу, однако не смог воплотить в жизнь все свои замыслы. Он частично пострадал из-за воплощения в жизнь идей, к которым общество не было до конца готово. Но жители Восточной Европы, и немцы, и в конце концов россияне в большом долгу перед ним за вдохновение, смелость в движении вперед с этими идеями свободы».

Лех Валенса, экс-президент Польши

«Я им восхищался, хоть и не до конца понимал. Он хотел спасать коммунизм, но я не верил, что это возможно. Он был участником больших событий. Пусть история его оценит справедливо».

В тексте использованы материалы ТАСС, а также цитаты из социальных сетей