Где живут самые продуктивные ученые? Названа страна, в которой проводят четверть всех исследований в мире
Фото
Agencja Fotograficzna Caro / Alamy

Каждый день в интернете публикуются тысячи различных исследований (и про самые интересные из них обязательно рассказывает «Вокруг света»). А в какой стране ученые работают активнее всего? Этим вопросом задались в Национальном институте науки и технологической политики Японии (NISTP).

Подсчеты показали: впереди планеты всей ученые из самой населенной страны мира. В среднем каждый год Китай публикует 407 181 научных работ. Это 23,4% от всего мирового вклада в науку. Для сравнения, у США, которые заняли второе место, 293 434 статьи в год.

С цитируемостью у ученых из Поднебесной тоже все в порядке. Чтобы вычислить показатель, в Японии посмотрели, как написан 1% наиболее цитируемых статей в мире. И 27,2% от этих авторитетных материалов оказались делом рук китайских ученых. Для США показатель чуть ниже: 24,9%, информирует The Guardian.

Чаще всего китайских ученых интересует материаловедение, математика, химия, машиностроение. В США деятели науки плодотворнее в сфере клинической медицины, естественных науках и физике.

«Вокруг света» не раз рассказывал об открытиях и достижениях ученых из Китая. Например, весной мы публиковали новость об изобретении объемных 3D-экранов, которые можно увидеть без специальных очков. Ранее в Китае нацелились на мировой рекорд: 180-метровую плотину там собираются напечатать на 3D-принтере.

Среди сотен тысяч работ ученых этой страны не только амбициозные футуристичные проекты, многие исследования касаются повседневности: так, в Китае объяснили пользу сладкого кофе и назвали продукты, которые приводят к деменции.