Ученые из Университета Сучжоу в Китае разработали прототип 3D-дисплея, который работает без очков.
3D-технологии приходили в кино в 50-х, 80-х и 2000-х годах, но всякий раз «традиционные» фильмы оказывались популярнее. Возможно, дело в необходимости носить очки — не все зрители готовы к этому. Ученые давно ломают голову над тем, как обходиться без этого аксессуара.
За последние годы на рынке появились телевизоры, ноутбуки и, конечно, приставки Nintendo 3DS. Но у этих устройств есть свои проблемы: узкие углы обзора и короткое расстояние, с которого можно смотреть изображение.
В Сучжоу попытались выйти из плоскости с помощью нанотехнологий. Придуманная в Китае система проецирует плотное поле световых лучей, создающих трехмерный эффект. Получившуюся картинку могут просматривать несколько человек под разными углами, причем без очков.
Главное изобретение — новая плоская линза толщиной 100 микрон, состоящая из наноструктур, которые определенным образом преломляют свет. Комбинируя несколько таких линз с разным рисунком, можно создать несколько изображений в одном и том же световом поле. Высокая глубина резкости новой линзы помогает видеть картинку на расстоянии.
Ученым также удалось преодолеть «перекрестные помехи» — эффект, при котором изображения от каждого глаза накладываются друг на друга и искажают 3D-эффект.
Основной недостаток прототипа — угол обзора, всего 9 градусов: зрители должны смотреть на дисплей прямо, а любые незначительные движения в сторону испортят 3D-эффект. Но исследователи заявляют, что наноструктуры на линзах могут быть изменены, чтобы увеличить этот показатель почти до 180 градусов.