Побьют рекорд ОАЭ: в Китае напечатают на 3D-принтере 180-метровую плотину
Плотина «Три ущелья» на реке Янцзы, Китай
Фото
Douglas Peebles Photography / Alamy

Китайские инженеры построят 180-метровую плотину на реке Хуанхэ с помощью искусственного интеллекта. Проект реализуется в рамках создания гидроэлектростанции «Янцю» в провинции Цинхай.

Процессом строительства будет руководить искусственный интеллект, управляя всей стройкой без участия человека. Таким образом будет полностью исключен человеческий фактор и решены проблемы с безопасностью рабочих, информирует гонконгская газета South China Morning Post.

Саму конструкцию плотины напечатают на огромном 3D-принтере. Система ИИ будет отвечать за нарезку цифровой модели на слои и планирование маршрутов для роботов. Собирать наполнитель и транспортировать его с помощью интеллектуальной системы укладки и укатки будет спецтехника.

После завершения строительства гидроэлектростанция будет ежегодно поставлять около пяти миллиардов киловатт-часов электроэнергии в провинцию Хэнань, расположенную в Центральном Китае. Первый блок станции должен заработать в июле 2024 года.

Подобная реализация инфраструктурных объектов не нова для этой страны. Ранее в Китае уже напечатали крупнейший в мире 3D-павильон и раздвижной мост. Плотина может стать самым большим в мире сооружением, построенным с помощью 3D-принтера, побив рекорд двухэтажного офисного здания в Дубае.

К слову, Китай — крупнейший в мире производитель гидроэнергии, на объекты Поднебесной приходится почти 31% мощностей в этой сфере.

В материале использованы данные портала Business Insider.