Фото №1 - Галерея: как лоскутное одеяло стало символом памяти жертв СПИДа
Фото
Jeffrey Markowitz/Sygma/Getty Images

Когда в 1980-е годы США накрыла эпидемия синдрома приобретенного иммунодефицита, или СПИДа, у активиста Клива Джонса из Сан-Франциско родилась идея создать мемориал в память о жертвах болезни.

Форма квилта — традиционного лоскутного одеяла — возникла случайно: во время акции, приуроченной к семилетней годовщине убийства мэра города Джорджа Москоне и ЛГБТ-активиста Харви Милка Джонс попросил людей написать на плакатах имена знакомых, умерших от синдрома приобретенного иммунодефицита. Когда плакаты скрепили вместе и вывесили на федеральном здании в Сан-Франциско, активист понял, что получившееся полотно напоминает квилт.

Реализовывать свою идею Клив Джонс и его сторонники начали только в 1987 году. Этому предшествовали трагические события: Джонс узнал, что сам является ВИЧ-инфицированным, а в 1986 году СПИД унес жизнь его близкого друга Марвина Фельдмана. На тот момент антиретровирусной терапии еще не существовало, а болезнь была сильно стигматизирована в обществе.

История о том, как лоскутное одеяло превратилось в символ памяти жертв болезни, распространившейся по всему миру — в галерее «Вокруг света».

+3