Королева Елизавета II Виндзор — самый известный монарх в мире. Она занимала престол дольше всех ныне царствующих венценосцев и дольше всех английских королей и королев: 6 февраля 2022 исполнилось 70 лет со дня ее восшествия на трон. Королевы не стало 8 сентября 2022 года.
Отношение публики к детям и внукам Елизаветы порой неоднозначно, однако сама королева пользуется большой любовью и уважением и среди своих подданных, и в других странах. Поэтому ее кончина станет большим событием и в политической, и в общественной жизни многих стран, и организовать прощание подобающим образом — непростая задача, решение которой облегчают традиции и протокол.
По высшему разряду
Похороны английских королей называются state funeral («государственные похороны»). Они проходят по определенному протоколу, который начинается с доставки тела в Вестминстер-холл на лафете. Там гроб с телом монарха выставляется для общественного прощания. Затем проходит большая торжественная процессия: в сопровождении членов семьи, высокопоставленных чиновников, представителей стран Содружества и охраны тело перевозят в часовню святого Георгия в Виндзорском замке, где проходят церковная служба.
Этот порядок примерно следует образцу, установленному после похорон королевы Виктории. Так, с некоторыми отличиями в каждом случае, хоронили следующих королей: Эдуарда VII в 1910 году, Георга V в 1936 и в 1952 году — Георга VI, отца Елизаветы II.
Детали и нюансы
Осенью 2021 года в прессу попали документы, содержащие более подробный план действий в случае смерти ее величества. Первым о смерти Елизаветы II должен был узнать премьер-министр Великобритании: его оповестил бы личный секретарь королевы. Вслед за тем МИД передаст новость в 15 стран, для которых Елизавета II является главой государства, и в остальные 36 государств, входящих в Содружества Наций. С первым заявлением о смерти королевы выступит премьер-министр, все остальные члены правительства — только после него.
Чтобы оповестить публику о печальном событии, на воротах Букингемского дворца будет вывешено короткое объявление, и лишь затем новость передадут прессе. К этому моменту все работники дворца будут обязаны надеть на левую руку траурную повязку шириной 8 см.
Важный момент — наследование трона. Сын королевы принц Чарльз сразу становится королем и вечером того же дня должен будет обратиться к нации. Новый британский монарх взял имя Карл III.
Одновременно в соборе Святого Павла должна пройти маленькая и условно «спонтанная» поминальная служба с участием членов правительства. Официально Чарльз будет провозглашен королем только на следующий день, тогда же состоится аудиенция для премьер-министра и членов правительства. В документах указано, что на аудиенцию они должны будут явиться «без супруг(ов)».
Коронация Чарльза состоится только через несколько месяцев — так было и при восшествии на престол самой Елизаветы. Она была коронована 2 июня 1953 года. Традиция требует выждать большой срок между траурными мероприятиями по поводу смерти одного монарха и большими празднествами по случаю коронации следующего.
При этом 24 марта 1953 умерла ее бабушка королева Мэри, но откладывать коронацию не стали: Мэри сама настаивала на том, чтобы коронация внучки прошла в назначенный день несмотря ни на что, и даже включила этот пункт в завещание.
В документах указано, что флаг на правительственных зданиях следует опустить до середины флагштока не позднее, чем через 10 минут после получения новости о смерти королевы — считается, что больший срок вызовет сильное общественное возмущение. В тот же день пройдет траурный салют и будет объявлена минута молчания.
Примета XXI века: отдельно обговариваются изменения на официальных сайтах королевской семьи и правительства. Предполагается, что главная страница сайта семьи станет просто черной с коротким сообщением о смерти Елизаветы II. Сайты всех правительственных учреждений должны поместить вверху главной страницы черный баннер.
День X
Между смертью королевы и похоронами пройдет 10 дней. Сперва тело Елизаветы II останется в Букингемском дворце, чтобы семья могла проститься с ней. На шестой день его, как уже упоминалось, перевезут в Вестминстер-холл для общественного прощания. Зал будет открыт для посетителей 23 часа в сутки, предусмотрена также продажа VIP-билетов на определенное время. Тогда же, на шестой день, состоится репетиция похоронной процессии.
На десятый день пройдут похороны королевы в Вестминстерском аббатстве: на церемонии прощания будут присутствовать официальные представители государств мира. В полдень будут объявлены две минуты молчания. Наконец гроб доставят в часовню святого Георгия в Виндзоре, где после погребальной службы королева обретет вечный покой.
Этот день будет объявлен днем национального траура, но правительство не гарантирует общий выходной: этот вопрос работодатели будут решать в индивидуальном порядке.
Правоохранительные ведомства опасаются, что похороны королевы приведут к небывалому наплыву публики в Лондон: предполагается, что попрощаться с Елизаветой II захотят сотни тысяч человек. Им потребуется жилье на краткий срок, а городским властям надо будет увеличить запасы продуктов. К тому же, полиции и спецслужбам придется привлекать дополнительных сотрудников для обеспечения порядка на улицах.