Фото №1 - Эффект бабочки: как чешуекрылым насекомым удается оставаться для нас таинственными незнакомцами
Фото
Getty Images

Метаморфозы

Бабочками восхищаются многие, но далеко не все при этом вспоминают о «детстве» этих насекомых. Большинство бабочек откладывают яйца на растения, которыми предстоит питаться их детям — гусеницам.  Некоторые бабочки способны отложить за раз до 1000 яиц! Впрочем, не всем гусеницам, что вылупятся из них, суждено выжить. Как известно, гусеницы — желанная добыча для многих животных. В них откладывают яйца наездники, их едят личинки ос и многочисленные птицы. Поэтому чем больше отложено яиц — тем больше шансов продолжить род.

Для защиты от врагов, гусеницы прибегают к различным способам. Многие скрываются от хищников с помощью защитной окраски. Гусеница гигантского шелкопряда обзавелась шипами. Гусеницы бабочек пядениц умело притворяются веточками, замирают при приближении опасности. Потомство парусника ксута живет на крайне ядовитом ясенце, способном оставить сильные ожоги на теле любого, кто дотронется до него.

Фото №2 - Эффект бабочки: как чешуекрылым насекомым удается оставаться для нас таинственными незнакомцами
Гусеница ксута на листе каламондина
Фото
Getty Images

Гусеницы невероятно прожорливы. Они быстро растут и проходят через несколько линек. Накопив запасы, будущие бабочки окукливаются и пребывают в таком состоянии от несколько недель (в зависимости от вида). В северных широтах куколки впадают в зимнюю гибернацию. Внутри куколки происходят сложные процессы перестройки организма, завершающиеся появлением на свет взрослой бабочки.

Зачем же понадобились все эти энергозатраты и сложные чудеса с превращениями? Ответ на удивление прост: чтобы избежать конкуренции за пищу между взрослыми особями и потомством. Гусеницы едят листья, а бабочки питаются нектаром. Впрочем, не все… Например, калиптра василистниковая питается кровью млекопитающих, а Gorgone macarea пьет слезы птиц.

Фото №3 - Эффект бабочки: как чешуекрылым насекомым удается оставаться для нас таинственными незнакомцами
Калиптра василистниковая (Calyptra thalictri)
Фото
Getty Images
Фото №4 - Эффект бабочки: как чешуекрылым насекомым удается оставаться для нас таинственными незнакомцами
Тропическая бабочка-совка (Gorgone macarea)
Фото
Muséum national d'Histoire naturelle / inpn.mnhn.fr

Чудесные чешуйки

Крылья бабочек — это величайшее чудо, восхищающее художников, поэтов и ученых. Они состоят из множества мельчайших чешуек. Отсюда и название отряда, к которому относятся бабочки — чешуекрылые.

+6

Именно чешуйки формируют на крыльях этих насекомых дивные узоры, в которых некоторые что только не усматривают, например буквы греческого алфавита! Ученые делят чешуйки на две категории: пигментные и оптические. Первые содержат в себе красящие вещества, которые либо вырабатываются организмом бабочки, либо накапливаются в ней в стадии гусеницы. Американские исследователи выделили ген, ответственный  за окрас крыльев бабочек. Теперь они надеются, что в будущем при помощи генной инженерии смогут размещать на них разные рисунки и даже рекламу. 

Второй тип чешуек не содержит в себе никаких красящих веществ. Они полые и преломляют солнечный свет. В результате крылья буквально сияют. Благодаря этому тропических бабочек морфо, к примеру, видно за триста метров.

Кроме того, чешуйки улучшают, как выражаются авиаторы, летные характеристики насекомых. К такому выводу пришли современные инженеры, изучившие особенности строения крыльев бабочек. Оказалось, что чешуйки помогают гасить вибрации при полете, совершать сложные маневры. Поэтому именно чешуйчатое покрытие используется людьми при создании, скажем, парашютов.

Польза человечеству

К сожалению, некоторые люди испытывают неприязнь к бабочкам, забывая о том, что те приносят огромную пользу. Об их роли в природе и мировой культуре написаны сотни книг и статей.

Ученые выяснили, что бабочки — одни из важнейших опылителей. Многие растения опыляются только ими. К тому же насекомые и их гусеницы служат пищей птицам. И не только им: в странах Азии куколки тутового шелкопряда, поджаренные в масле, ценятся как изысканное лакомство. В Южной Африке  употребляют в пищу копченных гусениц павлиноглазки белины.

Человечество обязано изобретением шелка бабочке-шелкопряду. Это изобретение было сделано почти за 2500 лет до новой эры. 

На рубеже XXI века бабочки также помогают нам делать новые открытия. Так, в основе разработок по созданию новых типов мониторов, лежит изучение наноструктуры крыльев бабочек.

Стоит напомнить, что в мифологии греков, славян, индейских племен бабочки олицетворяли вечную душу. В Японии молодожены в день свадьбы выпускали пару бабочек.

Эти насекомые вдохновляли знаменитых поэтов Басё и Набокова. Кстати, Владимир Набоков увлекался коллекционированием бабочек, и он открыл и дал названия более чем 20 их видам.

Ну и главное: бабочки украшают мир. Без них он стал бы намного скучнее.

Необычные рекорды 

  • Некоторые бабочки по скорости могут соперничать со скаковыми лошадьми, разгоняясь до 50 км/ч.

  • Бабочки-монархи совершают длительные перелеты с севера Мексики до юга Канады. Случалось, что их ловили даже в Европе. Прежде ученые полагали, что подобные перелеты под силу только птицам.

  • Скопления бабочек морфид нередко принимают за НЛО. 

  • Один из подвидов бражника Xanthopan morgani называется predicta — «предсказанный». С этим названием связан интересная история: однажды Чарлз Дарвин рассматривал орхидею с Мадагаскара, которая имела глубокий венчик, и предположил, что ее опыляет бабочка с длинным хоботком. Позже выяснилось, что основоположник эволюционного учения был прав.

Фото №17 - Эффект бабочки: как чешуекрылым насекомым удается оставаться для нас таинственными незнакомцами
Xanthopan morgani
Фото
Legion-Media
  • Бабочка бражник мертвая голова (Acherontia atropos) — обладатель своеобразного рекорда. Это единственное насекомое, наводящее ужас на пчеловодов. И дело вовсе не в том, что бражник съедает пчелиные запасы, просто рисунок на его крыльях слишком уж похож на человеческий череп. Некоторые фермеры, склонные к суевериям, считают, что появление на пасеке бабочки со столь странным знамением на крыльях, принесет горе.

  • Некоторые бабочки достигают таких внушительных размеров, что их добывают с помощью… огнестрельного оружия. Так, первый экземпляр хвостоносца Маака (Papilio maackii) был подстрелен казаком из отряда В.К. Арсеньева в конце XIX века.

Фото №18 - Эффект бабочки: как чешуекрылым насекомым удается оставаться для нас таинственными незнакомцами
Хвостоносец Маака на советской почтовой марке
Фото
Legion-Media