В среднем человек съедает около килограмма насекомых в год. Конечно, в большинстве случаев мы не подозреваем, что «питаемся» мошками, комарами и мелкими личинками, попавшими в обыкновенные продукты. Впрочем, любители таежной романтики отлично осведомлены о комарах в супе и шутят: «С таким свежим мясом бульон жирнее!» 

В каждой шутке есть доля правды. Насекомые действительно очень калорийны, а их количество практически неисчислимо. Подсчитано, что на Земле обитает 1018 насекомых — астрономическое число! Разумеется не все из них пригодны для употребления, но некоторые давно стали неотъемлемой частью различных блюд и даже национальных кухонь.

Фото №1 - Саранча на обед, долгоносики на ужин: где, как и зачем готовят и едят насекомых
Фото
Getty Images

Наверное, самым популярным ингредиентом такого рода у поваров разных стран мира стала саранча. О приготовлении саранчовых упоминали Геродот и Плиний. В Библии есть указание, что Иоанн Креститель в пустыне ел мед и акрид (один из видов саранчи). В Средние века арабы делали из саранчи такое блюдо: поймав насекомых, им отрывали лапки и крылья, затем тушки просушивали на солнце, толкли, смешивали с молоком или мукой, посыпали солью и варили с маслом.

Бедуины  до сих пор считают саранчу лакомством: насекомых ловят вечером, когда они не активны, затем отвозят в тюках в лагерь и варят в кипящей воде, а потом сушат. Блюдо, по понятным причинам, популярно во время нашествия саранчи: в другие периоды делать заготовки слишком хлопотно.

Индейцы Калифорнии вымачивают саранчовых в соленой воде, а потом пекут около 15 минут в печи. На Антильских островах саранчу сушат и продают, как обычные овощи или рыбу. 

Фото №2 - Саранча на обед, долгоносики на ужин: где, как и зачем готовят и едят насекомых
Фото
Getty Images

История и многочисленные исследования доказали питательность и полезность саранчи. Она содержит до 45% белка, 4,5% жира и минеральные вещества. Жир саранчи весьма легок — именно он позволяет насекомым преодолевать огромные расстояния.

Во многих странах мира в состав различных блюд входят муравьи или термиты. Например, в Тайланде готовят суп с мясом, кровью и красными муравьями. В Лаосе муравьев используют как добавку к мясным блюдам. В странах Южной и Центральной Америки едят жаренные муравьиные брюшки. В Африке предпочитают жарить термитов. Австралийские аборигены давно научились пополнять свой рацион за счет медовых муравьев, для этого собиратели раскапывают муравейник и ищут насекомых с раздувшимся от сладкой жидкости брюшком. В одном муравейнике может быть до сотни таких особей. Отличный  деликатес для выживания в суровой природе!

Фото №3 - Саранча на обед, долгоносики на ужин: где, как и зачем готовят и едят насекомых
Фото
Getty Images

В большинстве случаев взрослых муравьев сырыми употребляют крайне редко. Их жарят, сушат или варят. А вот муравьиные яйца или личинок зачастую едят без всякой предварительной обработки.

Кстати, личинки насекомых в целом пользуются у любителей «энтомо-кухни» большой популярностью. К примеру, австралийские аборигены с удовольствием едят гусениц бабочек совок. Мексиканцы готовят блюдо «гусанос», ингредиентами для которого служат гусеницы, земляные черви и личинки жуков. В странах Юго-Восточной Азии к столу могут подать личинок пальмовых долгоносиков, приготовленных во фритюре и сдобренных перцем. Поскольку эти личинки довольно крупные, то в Новой Гвинее их по торжественным случаям, подобно кускам мяса, обжаривают на вертеле. Во Вьетнаме и Китае предпочитают личинок тутового шелкопряда. Их обжаривают с имбирем и чесноком. В Японии шелкопряда варят в маринаде. 

Фото №4 - Саранча на обед, долгоносики на ужин: где, как и зачем готовят и едят насекомых
Фото
Getty Images

Пожалуй, одними из самых необычных насекомых, употребляемых человеком, стоит назвать клопов. Многие из них ядовиты, имеют неприятный запах, но голод не тетка! Известно, что в Мексике яйца водного клопа-гребняка ценятся как деликатес. Очень популярны яйца другого водного клопа, относящегося к семейству Corixidae. Для получения деликатеса местные погружают в озеро циновку и ждут пока клоп отложит на нее яйца.

В Южной Африке полагают, что и сами клопы годятся в пищу, просто надо уметь их готовить: древесных щитников, известных своим неприятным запахом, здесь варят в горячей воде, и в результате термической обработки насекомые пахнут не так дурно. А вот в Южной Америке, Лаосе и Вьетнаме запах щитников не считают проблемой — из них делают ароматные приправы, готовят острые блюда. 

Подобные блюда возникли в голодные годы, а с течением времени стали национальной традицией и деликатесом. Кому-то, возможно они покажутся странными, неприятными, но, как говорится, о вкусах не спорят! Тем более что некоторые эксперты уверены, что в случае продовольственного кризиса человечество могут спасти как раз насекомые.

+1